дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Особенности быстрорастущей миомы матки

24 March

Миома матки относится к числу наиболее распространенных доброкачественных опухолей женских половых органов. От 60 до 95% всех оперативных вмешательств у женщин репродуктивного возраста с миомой матки приходится на радикальные операции, приводящие к потере репродуктивной и менструальной функции, выраженным вегетососудистым и психоэмоциональным нарушениям (Вихляева Е.М., 1997). Вместе с тем, до настоящего времени вопросы патои морфогенеза миомы матки остаются спорными.

Цель работы выявить клинико-морфологические особенности быстрорастущей миомы матки.

Обследовано 216 пациенток с миомой матки, поступивших для оперативного лечения. Критериями включения в исследование явились наличие миомы матки и отсутствие гормонального лечения в течение как минимум 3 лет до операции.

Первую группу составили 70 пациенток с быстрым ростом опухоли. Во вторую группу вошли 146 женщин с отсутствием быстрого роста миомы, но имеющие другие показания для оперативного лечения (субмукозная или атипичная локализация узлов, нарушение функции соседних органов, бесплодие и т.д.).

Всем больным проведено полное клинико-лабораторное обследование. Для объективной оценки величины матки и объема опухолевой ткани мы использовали формулу ЮД. Ландеховского (1988): V = (М1+М2+М3)3 : 60,79 (см3), где М1 длина, М2 ширина и М3 — передне-задний размер матки. Объем опухолевой ткани (узлов) рассчитывали по следующей формуле (Shaw R.W., 1998): V3) = я/6 х А х В х С, где А, В и С продольный, поперечный и передне — задний размеры узла. По этим данным мы рассчитывали опухолевый коэффициент, определяемый как отношение объема миоматозных узлов к общему объему матки.

Структурные особенности удаленной матки, придатков и (или) отдельных миоматозных узлов определяли с помощью окраски депарафинированных тканевых срезов гематоксилином и эозином и пикрофуксином по ван Гизону.

Средний возраст пациенток 1-й группы составил 45,2±0,3, 2й группы 46,1±0,2 лет. Основной жалобой больных 1-й группы были обильные менструации. Этот симптом, равно как и болезненные менструации, имел место в 1-й группе наблюдений в 2 раза чаще, чем во 2-й.

Основными показаниями к оперативному лечению в 1-й группе были: быстрый рост опухоли, большие размеры миомы, нарушение питания миоматозного узла, болевой синдром; во 2-й сочетание миомы матки с аденомиозом, патологией шейки матки или опухолью яичника, субмукозное или атипичное расположение узлов.

Из соматических заболеваний в обеих группах одинаково часто регистрировали артериальную гипертензию, патологию гепатобилиарного комплекса и желудочно-кишечного тракта. Однако пациентки 1-й группы в два раза чаще страдали нарушением жирового обмена. В анамнезе женщин 1-й группы достоверно чаще встречались инфекционно-воспалительные заболевания половых органов; в качестве средств контрацепции пациентки 1-й группы предпочитали внутриматочную спираль, в три раза чаще они были оперированы по поводу внематочной беременности и имели большой удельный вес оперативных вмешательств на матке. Эти данные подтверждают рол воспаления в генезе быстрого роста миомы матки как наиболее распространенного фактора повреждения миометрия. Следует отметить также, что около одной трети женщин 1-й группы указывали на какой-либо фактор, предшествовавший быстрому росту опухоли: аборт, диагностическое выскабливание стенок полости матки, обострение хронического воспалительного процесса гениталий, нередко в сочетании с психотравмирующей ситуацией.

Мы провели анализ морфометрических особенностей роста миомы в обеих группах наблюдений с определением объема опухоли и общей величины матки, а также значения опухолевого коэффициента. Полученные данные свидетельствуют о значительном преобладании изучаемых абсолютных и относительных морфометрических параметров в 1-й группе наблюдений. Так, средняя величина матки, определяемая при бимануальном исследовании и подтвержденная во время операции, в этой группе соответствовала 14,6±1,4 неделям беременности, тогда как во 2-й группе 10,7±1,5 недель. Такая же зависимость прослеживалась и при сопоставлении общего объема матки и объема опухолевой ткани в этих группах: объем матки в 1 группе составил в среднем 504,62 см3, объем миоматозных узлов 439,62 см3.

Во 2-й группе эти показатели были меньше и составили соответственно 281,94 см3 и 164,63 см3 (Р<0,05).

Опухолевый коэффициент в 1-й группе наблюдений был равен в среднем 0,75, во 2-й 0,45. При этом у женщин с быстрым ростом миомы матки в 10% случаев выявлялся клеточный вариант строения узлов, тогда как во 2-й группе такой гистологический тип строения миомы мы обнаружили лишь у 7 (4,8%) пациенток.

Клеточный (пролиферирующий) вариант миомы матки морфологически характеризовался наличием очагов пролиферации в виде скоплений мелких, иногда звездчатых клеток типа миобластов с большими ядрами и с частыми митозами в них. Кроме того, встречались многоядерные клетки с гиперхромными ядрами. При этом признаки клеточной атипии и патологические митозы отсутствовали. Пролиферирующие клетки определялись, главным образом, вокруг сосудов и далее в периваскулярных зонах миометрия, чаще по периферии узла, значительно реже в его толще. В этом случае, в соответствии с современными представлениями, указанные изменения трактовались нами как «истинный» быстрый рост миомы. Однако в большинстве наблюдений этой группы регистрировался так называемый «ложный рост» опухолевого узла, проявляющийся дегенеративно-дистрофическими процессами различной степени выраженности в опухолевых клетках (от отека и некроза лейомиоматозных узлов до гиалиноза). Отличия в показателях опухолевого коэффициента свидетельствуют о значительном абсолютном и относительном представительстве опухолевой ткани в миометрии пациенток 1-й группы наблюдений и может являться свидетельством множественности и многоочаговости этого клинико-морфологического варианта миомы матки.

Таким образом, профилактика и прогнозирование быстрого роста миомы тела матки у женщин репродуктивного возраста является актуальной задачей, решение которой позволяет сохранить или восстановить репродуктивную функцию у этого контингента больных. Важными звеньями этого процесса являются своевременное выявление ранних стадий формирования миомы матки, диагностика и лечение воспалительных заболеваний репродуктивной системы, профилактика абортов и выполнение любого оперативного вмешательства с учетом строгих показаний для каждой процедуры. Важным аспектом является своевременная реализация репродуктивной функции женщины.