Проведение операции мастопексии: плюсы и риски

23 May

Операцию по подтяжке груди (мастопексию) проводит исключительно только врач – пластический хирург.

Помимо проведения обычного перед пластической операцией медицинского обследования необходимо также сделать маммографию – рентгеновское исследование молочных желез. Это позволит в будущем контролировать состояние молочных желез по имеющимся снимкам.

Мастопексия проводится под общим обезболиванием. При подтяжке небольших молочных желез может быть использовано местное обезболивание, дополненное внутривенным наркозом. Длительность операции составляет до трёх часов.

Перед операцией хирург фломастером намечает на груди места, где будут проведены разрезы.

Вокруг ареолы (тёмной кожи вокруг соска) и с нижней части молочной железы удаляется кожный покров.

После этого железу вместе с соском и ареолой подтягивают кверху и окружают кожей с верхней части груди. Снизу кожу зашивают, чтобы она закрывала подтянутую грудь.

Таким образом выполняется мастопексия по традиционной методике и на груди после операции остаётся рубец по форме напоминающий якорь: рубец проходит вокруг ареолы, затем от ареолы спускается вертикально вниз, где соединяется с горизонтальным рубцом, проходящим под грудью.

Со временем рубцы бледнеют, но полного их исчезновения никогда не произойдёт

Послеоперационный период

Ещё в ходе операции перед наложением швов в грудь вводится дренаж, который как правило удаляется уже на второй день после операции.

Сразу после операции на грудь накладывается повязка из эластичного бинта, которая со временем (спустя неделю) будет заменена на поддерживающий бюстгальтер. Его придётся носить в течении нескольких недель после операции.

Выписка из больницы производится обычно уже на третий день после операции, если не наблюдается каких либо осложнений.

Форма груди может несколько меняться в течении ещё нескольких недель после операции – это происходит по причине незначительного опущения груди в период заживления и уменьшения послеоперационного отёка.

Итог операции зависит не только от квалификации хирурга, но также от индивидуальных особенностей пациента, соблюдения им всех инструкций и предписаний врача. Окончательный результат после мастопексии достигается лишь через несколько месяцев.

Риски и возможные осложнения при мастопексии

Какие либо серьёзные осложнения после мастопепексии, проведённой квалифицированных хирургом – явление крайне редкое, но тем не менее необходимо знать о возможности возникновения некоторых из послеоперационных осложнениях. Некоторый дискомфорт и болевые ощущения при движениях, отечность тканей после операции явление сопутствующие практически любую операцию. С выздоровлением это всё проходит, просто надо немного потерпеть.

  • Кровотечения. Даже если и возникнет небольшое кровотечения, то обычно проходит само. В случае же, если всё же не удаётся с ним справиться самостоятельно при помощи тугой повязки, то тогда может потребоваться помощь врача.
  • Инфицирование. Излечивается антибиотиками, однако в редких случаях может привести к расхождениям краёв раны и образованию широких рубцов.
  • Возникновение рубцов само по себе ожидаемое явление. С течением времени рубцы становятся бледнее и незаметными, хотя полностью они не исчезают. Однако могут доставить неприятность появившиеся келоидные рубцы, что потребует дополнительного лечения.
  • Снижение чувствительности груди. Так же явление временное и по истечении периода послеоперационного восстановления всё приходит в норму.
  • Отсутствие симметрии в форме грудей. Может наблюдаться незначительное и малозаметное различие в форме грудей и расположении сосков. Но поскольку явление это слабовыраженное, а абсолютно двух одинаковых грудей быть просто не может, тем более после хирургического вмешательства, то к этому придётся привыкнуть и не считать это недостатком. Если же асимметрия действительно ярко выражена, то придётся провести повторную операцию.

На этом пока все. Читайте все наши публикации в нашем блоге о моде и красоте.

Ждем оценок и комментариев. До встречи.