Спектр плазмы крови у детей и подростков с аритмиями

21 May

Нарушения ритма сердца (НРС) у детей представляют собой наиболее сложный и трудный раздел клинической педиатрии. Это обусловлено многообразием форм аритмий, неожиданностью пароксизмов, иногда приводящих к внезапной смерти. Сложность обусловлена и отсутствием единого понимания механизмов, ответственных за возникновение аритмий. Ф.З.Меерсон, А.И.Олесин, А.В.Туев указывают на связь НРС с дислипидемиями (ГЛП ПА, ПБ, IV типов). Распространенность гиперлипидемий в популяции детей и подростков составляет 25%-26,2% (В.И.Гразбаускас, А.И.Клиорин; Ю.А.Князев; С.ЕЛебедькова).

Цель исследования: определить показатели липидного спектра плазмы крови у детей и подростков с нарушениями сердечного ритма, установить наличие зависимости между аритмиями и отдельными фракциям липидов.

Материал и методы: обследован 151 ребенок с НРС (79 мальчиков и 72 девочки) в возрасте 3-17 лет (3-9 лет — 55 детей, 10-17 лет — 96 детей и подростков).

Исследования липидного обмена включали:

  • 1. Определение общего ХС в сыворотке крови унифицированным методом S.Ilka, основанным на реакции Либермана-Бурхарда в сопоставлении с классическим методом LAbell.
  • 2. ХС-ЛПВП определяли по методу W.Freidwald, с использованием отечественных реактивов и рекомендаций А.Н.Климова, И.Е.Ганелиной, В.Н.Титова. Метод основан на осаждении (преципитировании) ЛПОНП и ЛПНП гепарином в присутствии ионов кальция. ЛПВП при этом остаются в супернатанте, в нем и определяется содержание ХС-ЛПВП.
  • 3. Триглицериды (ТГ) в сыворотке крови определяли по методу L.Carlson.
  • 4. ХС-ЛПОНП и ХС-ЛПНП определяли путем расчета по формулам B.Rifkind, W.Freidewald:

ХС-ЛПОНП = ТГ : 5

ХС-ЛПНП = ХСобщ. — ( ТГ : 5 + ХС-ЛПВП),

Н.Г.Никульчева, Н.В.Перова, W.Hazzard. Коэффициент атерогенности (КА) величина отношения атерогенных классов ЛП (ХС-ЛПОНП + ХС-ЛПНП) к ХС-ЛПВП, более точно отражающий благоприятное и неблагоприятное сочетание указанных классов ЛП с точки зрения риска развития ишемической болезни сердца и атеросклероза:

(ХСобщ. — ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП

В качестве контроля использовали показатели липидного спектра плазмы крови, полученные у 50 детей без НРС.

Результаты: дислипидемии (ДЛП) имеют место в 74,8% случаев у детей с НРС (58 мальчиков и 55 девочек). Отсутствие статистически достоверных различий уровня липидов у детей при некоторых видах НРС, позволили нам сформировать 4-е группы:

  • в 1-ю группу вошли дети с синусовой брадиаритмией, синоатриальной блокадой, АВблокадой 1 степени, АВ-блокадой 11 степени, полной АВ-блокадой, внутрижелудочковыми блокадами и синдромом удлиненного интервала QT (119 человек);
  • во 2-ю группу были объеденены дети с синусовой тахикардией, экстрасистолией, пароксизмальной тахикардией и непароксизмальной тахикардией (63 человека);
  • 3-ю группу составили дети с признаками миграции водителя ритма, дисфункции синусового узла и СССУ (69 человек);
  • 4-я группа включала детей с парциальным синдромом преждевременного возбуждения желудочков, синдромом WPW и синдромом LGL (43 человека).

Для детей 1-й группы были характерны, по сравнению с детьми контрольной группы: повышение в сыворотке крови уровня ТГ (р< 0,01), увеличение показателей ХС-ЛПОНП (р< 0,01). Статистически достоверного увеличения содержания общ.ХС, хс-ЛПНП, а так же повышения КА (1,88 + 0,06) не выявлено (р< 0,5). У детей 2-й группы ДЛП характеризовалась преимущественно гипер-ХС-ЛПОНП (р< 0,05). Не выявлено достоверного различия в уровнях содержания общ.ХС, ТГ, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП по сравнению с показателями детей контрольной группы (р< 0,5). КА равен 2,5 + 0,07 (у детей контрольной группы 1,2 + 0,08, р< 0,05). Нарушения в липидном спектре сыворотки крови у детей

2й группы проявлялись значительной, по сравнению с контрольной группой, ГТГ (р< 0,01) и выраженным повышением уровня ХС-ЛПОНП (р< 0,02). КА составил 2,58 + 0,06 (р< 0,05). Нами не установлены достоверные различия среднего уровня общего холестерина, ХС-ЛПВП, ТГ, ХС-ЛПОНП и ХС-ЛПНП у детей 4-й группы по сравнению с контролем (р< 0,5). Изучение липидного спектра плазмы крови при сочетании различных НРС у одного ребенка внутри указанных групп, выявило нарастание изменений в липидном спектре крови у детей 1-й группы при сочетании трех нарушений проводимости. ДЛП у этих детей характеризовалась значительным повышением уровня общего холестерина (р< 0,03), ТГ (р< 0,01), ХС-ЛПОНП (р< 0,01), ХС-ЛПНП (р< 0,02) и КА (3,33 + 0,08) (р< 0,03). Статистически достоверного увеличения содержания общ.ХС, ТГ, ХСЛПОНП, ХС-ЛПНП и КА у детей 2-й, 3-й и 4-й групп при сочетании НРС по сравнению с показателями детей контрольной группы не выявлено (р< 0,5). У детей с аритмиями на фоне органических кардиопатий ДЛП характеризовалась ГТГ, увеличением количества ХС-ЛПОНП, ХС-ЛПНП, уменьшением содержания ХС-ЛПВП (р< 0,02), повышением КА - 3,84 + 0,05 (р< 0,05).

Заключение: ДЛП у детей с НРС составляют 74,8% и представлены чаще ГТГ и гиперХС-ЛПОНП. Наиболее выраженные нарушения липидного обмена зарегистрированы при сочетании различных нарушений проводимости, сопровождающихся замедлением проведения импульса и у детей с НРС на фоне органических кардиопатий. Полученные нами данные об изменениях некоторых показателей липидного спектра плазмы крови у детей с аритмиями аналогичны таковым у взрослых (А.В.Туев с соавт., 1991).

Полученные данные требуют контроля за состоянием липидов крови у детей с нарушениями сердечного ритма, своевременной коррекции нарушений липидного обмена. Выявленные в ходе исследования ГТГ, ГХС, гипер-ХС-ЛПОНП, гипер-ХС-ЛПНП повышают риск развития раннего атеросклероза у детей с аритмиями.