Типы кожи лица и особенности ухода. Полный обзор.

13 January

Если Вы, дорогие читательницы, до сих пор не знаете точно тип кожи своего лица, то скорее всего, Ваша кожа не получает надлежащего за ней ухода. Ежели это так, то внимательно читайте эту статью и восполняйте пробел в своих знаниях по уходу за собой.

Держу пари, что ни одна из Вас не купит шампунь от перхоти, если таковой нет! Или не приобретет для жирных волос средство, предназначенное сухим волосам. И ни за что на свете не будет лечить воспаленное горло каплями от насморка? Конечно нет!!! Для каждой задачи своё решение. Так же и с кожей лица:

для каждого типа характерны свои свойства положительного и отрицательного характера, требующие особенного ежедневного ухода.

Поэтому я не буду больше тянуть резину и предлагаю перейти к нашей главной теме »Типы кожи лица и особенности ухода«, в которой мы рассмотрим четыре типа кожи с их характеристиками, отталкиваясь от которых Вы подберёте правильный комплекс действий и средств по дальнейшему уходу за кожей лица.

Содержание

  • Типы кожи лица и особенности ухода
  • Нормальный тип кожи лица
  • Сухой тип кожи лица
  • Жирный тип кожи лица
  • Смешанный тип кожи лица (или комбинированный)

Типы кожи лица и особенности ухода

Основным критерием в выборе ухаживающих средств за кожей лица является тип кожи.

Существует четыре типа кожи: жирная, сухая, нормальная и смешанная. Каждый тип, как уже упоминалось выше, требует свой подход.

Нормальный тип кожи лица

Людям с нормальным типом кожи лица, я считаю, сказочно повезло! Нормальная кожа имеет ровный, матовый тон и умеренную жировую смазку. Не имеет черных точек и поры на ней малозаметны. Ежедневный уход за такой кожей не создает особых проблем. Остаётся только поддерживать баланс и не испортить кожу закупоркой пор, что легко может случиться от промышленных кремов. Нормальный тип кожи хорошо воспринимает умывание холодной водой и мылом, а также очищение лосьонами.
Особенности ухода за нормальной кожей – достаточно 1 раз в неделю использовать скраб для лица и делать смягчающие натуральные маски, чередуя их с увлажняющими овощными или фруктово-ягодными.

Приведу несколько примеров масок для нормальной кожи лица:

Увлажняющая грушевая маска 1/2 небольшой грушы очистите и натрите на мелкой терке. К двум ст. л. грушевой кашицы добавьте 1 ст. л. любое растительного масла, которое есть в наличии, но лучше, конечно, оливковое. Перемешайте. Нанесите маску и подождите 15-20 минут, после вытрите лицо салфеткой и умойтесь чуть прохладной водой.

Маска из варённой фасоли обладает питательными и отбеливающими свойствами. Для её приготовления нам понадобится обычная белая фасоль, но не консервированная в банках, а твёрдая, которую нужно варить. Горячую отваренную белую фасоль, в количестве примерно равную маленькой кофейной чашке, разотрите тщательно в кашицу и добавьте 1 ч. л . оливкового или масла из виноградных косточек и 2-3 ч. л. лимонного сока. Маска в теплом виде наноситься на лицо на 20 минут. Маску смывайте сначала тёплой, а затем прохладной водой водой.

Сухой тип кожи лица

Сухая кожа не блестит, поры не заметны. В молодые годы очень красивая – матовая, нежная, но минус этого типа кожи то, что она очень чувствительна к солнцу, ветру, остро реагирует на неправильный уход. У обладательниц сухой кожи могут просматриваться на лице небольшие капилляры. От переменчивости погоды сразу возникает шелушение на лице. Без своевременного ухода сухая кожа становится раздражительной, рано появляются морщины, клетки теряют способность удерживать влагу после умывания.
Особенности ухода за сухим типом кожи лица – для сухой кожи рекомендуется умывание 1 раз в неделю (не удивляйтесь. Сухая кожа очень чувствительна к веществам, содержащиеся в косметических средствах для умывания), а в основном протирание лосьонами и косметическим льдом из отваров мелиссы, ромашки, зверобоя, мяты и др. Если сухая кожа очень раздражительна её очищают с помощью растительных масел, затем протирают льдом из отвара ромашки и мяты перечной. Прекрасно очищают, увлажняют и тонизируют кожу лосьоны из лекарственных трав, которые можно без труда приготовить самостоятельно.

Лосьон для ежедневного очищения сухой кожи лица
Отвар из трав 200мл + глицерин 15 г + водка 30 мл

Для сухой кожи очень полезные маски из жировых основ и увлажняющие маски. Маски из жировых основ держат не менее 30-40 минут, затем снимают тампоном, хорошо смоченным в отваре трав. Маски увлажняющие выдерживают 15-20 минут и смывают кипяченой водой или отваром ромашки и мяты, а потом наносят крем. Хороший эффект дает чередование масок курсами 2-3 недели с перерывом 10 дней.

Примеры увлажняющих масок для сухой кожи:
Маска №1:  Свежую капустку пропустить через мясорубку. Две столовых ложки кашицы залить кипятком, добавить 1/2 ст. ложки растительного масла. Растереть и нанести на 20 минут. Приготовить заранее отвар из трав зверобоя, мяты и ромашки, которым нужно будет умыть кожу.
Маска №2: залейте 3/4 стаканом воды 1 ст. ложку семян льна и варите до густоты киселя. Остывший отвар нанести на кожу ватным тампоном на 20 минут, смойте кипяченой водой.
Маска №3: на медленном огне доводим до кипения 3/4 стакана молока с добавлением 1 ст. ложки молотых семян льна. Немного охладить и добавить 1/2 чайные ложки растительного масла + 1/2 взбитого желтка и 3-4 капли витамина А.
Нанести ватным тампоном на 20-30 минут. Как всегда смыть кипяченой водой.
Маска №4: 2 ст. ложки картофельного пюре разбавить горячим молоком. Добавит 1 ч.л. растительного масла. Наносить маску в теплом виде. На сосудистую кожу – лучше холодной. Через 20 минут смыть водой.

Маски для сухой кожи из жировых основ:
Маска№1: к 20 гр. маргарина добавить 20 гр теплой кашицы из цветов ромашки. Растереть, нанести на лицо и держать не менее 30 минут. Вытереть салфеткой или тампоном и сделать холодный компресс из отвара трав.
Маска №2: взять по 10 грамм листьев мяты, одуванчика, березы, хмеля и растереть все травы до появления сока, после добавить 20 гр. маргарина и всё хорошенько перемешать. Нанести на 30 минут.
Маска №3:  смешать 25 г маргарина, 1/2 яичного желтка, 8-10 капель камфорного спирта, 1/2 ч.л. мёда и 1 ст. л. растертых ягод красной рябины. Нанести на 30-40 минут. После снятия сделать компресс из настоя шалфея, листьев красной рябины, перечной мяты.

Перед наложением масок, лицо следует протереть лосьоном или отваром.

Жирный тип кожи лица

Я не завидую людям с жирной кожей лица, так как им очень трудно справляться с жирным блеском, который очень характерен для данного типа кожи. Как правило, жирная кожа имеет расширенные поры, капилляры, покрыта чёрными точками и из-за этого кажется всегда загрязнённой.
Особенности ухода за жирным типом кожи лица – очень полезным для жирной кожи является умывание холодной водой с мылом, очищение мыльным кремом: кусок туалетного мыла натрите на терке и залейте 150 граммами крутого кипятка. Добавьте, размешивая, 50 г. камфорного спирта, 50 г. касторового масла, 70 г. глицерина. Этот мыльный крем нанесите тоненьким слоем, потом смойте холодной водой.
Для ухода за жирной кожей готовят лосьоны из вяжущих трав: подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, хвоща полевого, шалфея. Во все лосьоны добавляется перечная мята. Подробно о правильном уходе за жирным типом кожи лица читайте =>

Лосьон для очищения жирной кожи:
100 мл отвара из трав
100 мл винного спирта(70%)

НАСТОЙКА:
2 ст. ложки березовых почек залить спиртом в соотношении 1:5 и настоять 7-8 дней. Затем отжать, отфильтровать. Настойку применяют в лосьоне:
100 мл настойки и 100 мл кипяченой воды.

Для ухода за жирным типом кожи нужно использовать стягивающие маски, чтобы уменьшить поры на лице. Маску выдерживают 15-20 минут, далее смывают холодной водой. Ежели маска получилась жидкой, то добавьте немного овсяной муки.

Стягивающие маски для жирной кожи:

Маска №1: смешайте 1 яичный белок с 20 грамм кашицы из трав.
Маска№2: во взбитый яичный белок добавьте 20 капель 10% пергидроля и немного крахмала. Нанести маску на 20минут, потом смойте прохладной водой.
Маска№3: 1 свежий огурец растереть и добавить к нему овсяную муку.
Маска№4: Мякоть помидора растереть с овсяной мукой и нанести на 15 минут.
Маска №5: Небольшое количество картофельного крахмала развести 4-5% перекисью водорода до консистенции жидкого теста. Нанести на 15-20 минут. Вытереть сухим тампоном. Не умываться!!!

Смешанный тип кожи лица (или комбинированный)

У обладателей смешанного типа кожи на лице имеются участки жирной и сухой кожи. Обычно участками жирной кожи чаще всего являются Т-зоны: нос, лоб, подбородок. За участками Т-зоны необходим соответственный уход. Чтобы правильно определить, где жирные участки, утром, после сна, приложите бумажную салфетку к лицу и плотно её прижмите. Жирные пятна проявятся там, где жирная кожа.

В особенности ухода за смешанным (комбинированным) типом кожи лица входят средства для двух типов кожи лица — сухой и жирной, а так же применение скрабов для лица в Т-зонах 2 раза в неделю.

Помните, что правильно подобранный уход за кожей лица в зависимости от её типа -это  залог здоровья, красоты и долгой молодости Вашей кожи.

В заключении темы «Типы кожи лица и особенности ухода«предлагаю пройти тест, который поможет Вам определить тип кожи лица.

На этом все. Оставляйте свои комментарии по заданной тематики, ведь Ваше мнение мне очень важно.