Аллергия: диагностика и лечение

22.06.2018

Аллергия – обостренная чувствительность организма ко взаимодействию с различными видами веществ. Главными симптомами являются: чешущиеся глаза, забитый нос, кашель и чешущееся горло. Чаще всего аллергия может быть вызвана пыльцой растений, бытовыми веществами или различными видами пищи (орехи, морские продукты, цитрусовые). 

Заболеваемость аллергии делится на три основных стадии:

а) Иммунологическая – симптомом появления этой стадии служит активная выработка антител с лимфоцитами для борьбы с враждебным микроорганизмом. 

б) Химическая – активизируется при соединении аллергенов с антителами. При этом начинают активно вырабатываться средства биологической защиты организма. 

в) Патофизиологическая – характеризуется клиническим характером воздействия медиаторов на внутренние системы организма человека. 

В процессе развития заболеваний главные защитники иммунитета – лимфоциты, способным менять свои функции. Тут существует опасность их превращения из антител в патогенные вещества, которые уже направлены на разрушение человеческого организма и новых еще вырабатывающихся лимфоцитов. 

В случае перманентной аллергии на какую-либо группу веществ требуется всего одна молекула аллергена. Степени интенсивности проявления аллергии могут зависеть от общего состояния организма, его усталости, стрессоустойчивости и продолжительности сна (во время сна, как правило, активно нарабатывается иммунитет в связи с возникновением молекул дмт для восстановления нормализированной мозговой деятельности). 

Более физическими факторами и ощутимыми являются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление кишечника, плохая работа печени или дисбактериоз. Особо активно аллергия как правило проявляется у людей в младенческом возрасте, когда только-только нормализуются различные системы в организме человека. При каком-либо нарушении в системе работы детского организма какой-то определенный вид аллергии может остаться с ребенком на всю жизнь. Но чаще всего после укрепления иммунитета аллергия сходит на нет. 

Очевидными разновидностями могут являться: непереносимость курения в любом виде (активное/пассивное), попадание грибковых в дыхательные пути организма. Далее их путь лежит в жкт, где они начинают уже размножаться и выделять токсичные по своей природе вещества. 

Существует несколько видов обнаружения аллергии в организме. 

Наличие аллергенов определяют по следующим факторам: возраст, половая принадлежность, наличие обострений и ремиссий, площадь пострадавшего кожного покрова, наличие других патологий среди болезней. 

Перед назначением лечения врач анализирует историю заболеваемости по рассказу пациента и его медицинской карте. Выделяют интенсивность заболеваний в различное время жизни, наличие серьезных возбудителей.

Далее больного отправляют на скарификационные пробы. Главной задачей этого анализа является детальное описание поведения аллергена и его характеристик. В качестве побочных эффектов могут быть: зуд, отеки, заложенный нос.

Напоследок берут небольшое количество молодых антител для экспериментального определения их активности, агрессивности и способности мутировать при наличии определенных факторов (аллергенов). 

Профилактика является одной из важнейших точек в возникшей проблеме с аллергией. Важным условием при профилактике является ограничение контакта человека с аллергеном. Надо обязательно запомнить, что при каждом повторном контакте с враждебным веществом, реакция на него обретает все более тяжелый характер в переносимости и выведения из организма. 

Обязательно выписывают антигистаминные вещества. Данные вещества блокируют выработку гистамина в организме. Консультация насчет дозировки является обязательной из-за наличия в каждом веществе побочных эффектов разной степени проявления (зуд, сонливость, отечность). Также возможно получение в рекомендацию деконгестантов. Они помогают при заложенном носе. Они расширяют сосуды носовой оболочки, тем самым увеличивая кровоток. 

Лечение аллергии всегда завершается медикаментозным вмешательством. Для этого подбирают вещества, способствующие предупреждению к контакту с аллергеном. Следует тщательно следить за чистотой жилища в виде регулярной стирке белья, покупке подушек и одеял с синтетическими волокнами и обработка квартиры пылесосом и очистителем воздуха. 

Так же для завершения процесса лечения проводят ряд процедур по повышению иммунитета. Или же выписывают ряд препаратов. Чаще всего назальных с активным действием на организм через слизистую носовой полости.