Антибиотики. Используйте их правильно!

Об антибиотиках бытуют два совершенно неправильных мнения. Одни люди считают их слишком опасными, и даже когда серьёзно заболевают, стараются всеми силами избежать лечения ими. Другие же, наоборот, относятся к этому виду лекарств слишком легкомысленно, стоит им немного простудиться, или просто почувствовать недомогание, они сразу достают таблеточку и глотают. Так, например грипп вызывается вирусами, а антибиотики уничтожают бактерии, и неправильно в течение болезни принимать их. Люди даже не всегда понимают, что спустя пару дней им стало легче не от препарата, а от того, что их организм борется с вирусами. Как же найти золотую середину?

Судя из определения слова антибиотик понятно, что это яд. Это всегда токсичное вещество. Но этот вред обрушивается на бактерии, являющиеся болезнетворными. Большинство антибиотиков избирательно направлены на виды болезнетворных организмов, которые не имеют аналогов бактерий присутствующих в нашем организме. Тем не менее, вред может быть нанесён и человеческому организму. Здесь из двух зол приходиться выбирать меньшее, чтобы лечение инфекционных болезней не было неполноценным. Поэтому если врач рекомендует после выявления бактериального заболевания пройти курс антибиотиков отказываться не следует. С другой стороны не при всякой инфекции нужно требовать таких препаратов. Иногда могут с успехом подойти и альтернативные методы борьбы.

Беременность служит абсолютным противопоказанием для применения большинства антибиотиков. Всё же при развитии серьёзного заболевания, например пневмонии, врачи могут порекомендовать лекарства с наименьшим токсическим воздействием.

Опасность также представляет то, что некоторые люди, стоит им немного почувствовать себя лучше, прекращают приём антибиотиков. Этого не следует делать, так как может развиться устойчивость бактерий и когда они снова накинуться спустя короткое время, лечение может оказаться более дорогостоящим и длительным. 

Решение использовать антибиотики нельзя принимать самостоятельно. Следует выполнять все рекомендации врача, подходить к лекарствам разумно, и тогда лечение будет успешным и можно надеяться на скорое выздоровление.