Доврачебная помощь при солнечном и тепловом ударе

21 April 2018

Доврачебная помощь при солнечном и тепловом ударе

В летнюю жару человека может настигнуть солнечный или тепловой удар. Это последствия перегрева организма, при котором нарушается тепловой баланс. Причинами могут быть: высокая температура окружающей среды, повышенная влажность и неподходящая одежда.

Солнечный удар (разновидность теплового) отличается тем, что его получают только под палящими лучами солнца, находясь под ними с непокрытой головой. Это происходит не только летом, но также весной и осенью при ясной погоде. Тепловой удар возникает вследствие перегрева организма, когда температура воздуха выше, чем у человека. Это случается на улице и в душном помещении. Его можно получить на протяжении круглого года, но летом он встречается чаще. 

Основные признаки теплового удара: сильная головная боль, головокружение, общая слабость, жажда, учащённое дыхание. Чуть позднее могут появиться судороги, понос или рвота, галлюцинации, потеря сознания, повышение температуры. Если человек будет продолжать находиться на жаре, добавятся отдышка, шаткая походка, оглушённость, сбой работы сердца, носовое кровотечение.

Тепловому удару чаще подвергаются дети, так как у них недостаточно развита теплоотдача, а также престарелые граждане, у которых слабое здоровье, проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, ожирение.

Последствия теплового удара могут быть тяжёлыми, вплоть до летального исхода. Поэтому, если вы увидели, что находящемуся рядом человеку плохо, сразу вызывайте неотложную помощь. 

До приезда медицинских работников окажите доврачебную поддержку: 

• отведите или отнесите пострадавшего в затенённое место или в помещение, где температура не превышает 18°;

• откройте окна, тем самым обеспечив приток свежего воздуха, включите кондиционер или сделайте импровизированное опахало;

• снимите одежду, обувь;

• уложите жертву перегрева так, чтобы голова была чуть приподнята;

• обязательно напоите прохладной водой, в которую можно добавить сахар;

• положите на область лба мокрую салфетку или полотенце; 

• при повышенной температуре примените влажное обёртывание или поместите в ванну с прохладной водой на 10 минут;

• при потере сознания дайте понюхать кусочек ватки, смоченный нашатырным спиртом.

Все вышеперечисленные действия применяют до охлаждения больного до 38,5°. Дальше организм справится сам.