Эндокардит: симптомы, диагностика, лечение

Эндокардит очень давнее заболевание, которое поражает внутренние соединительные ткани оболочек сердца. Даже современная медицина плохо с ним справляется, и серьезнейшие осложнения несут еще большую опасность, чем сам недуг. Образовавшиеся пороки сердца, понижают работоспособность, условия жизни и не дают о себе забыть. Место поражения эндокарда бывает разным. Может пострадать и клапанный аппарат, и пристеночная оболочка. Проблема кроется в затрудненной диагностике. Она связана с полным отсутствием ярких признаков заболевания. Опять же, позднее установление диагноза ведет к тому, что болезнь приобретает сложную форму. К возникновению такой болезни приводят инфекционные и неинфекционные факторы. От них напрямую будет зависеть форма самого заболевания.

Инфекционная форма недуга подразделяется на вирусную, бактериальную и грибковую. Чаще других эндокардит встречается бактериальный. Это связано с простотой попадания бактерий в кровь из гнойничковых образований, кариеса, дыхательной и мочевой систем. Неинфекционная форма способна развиться под воздействием антител на свои же ткани. Детский эндокардит должен обследоваться отдельно. Он может быть врожденным или приобретенным уже после рождения. Первый часто провоцируется инфекцией, которая попала в организм матери при беременности, и передалась плоду.

Среди симптомов болезни повышенная утомляемость, температура до 38 градусов, суставная боль, уменьшение массы тела. Они могут быть нечеткими и совсем не проявляться у людей старшего возраста. Более характерными признаками болезни является увеличенный размер селезенки, сухая и теплая кожа. В некоторых случаях появляются шум в сердце, недостаточность и эмболия. Даже при самом эффективном лечении высокий риск возникновения осложнений. Для установления точного диагноза врач проводит тщательный осмотр с разнообразными анализами и специфическими исследованиями. Некоторые из них повторяются дважды для боле точного результата. При подтверждении диагноза назначается антибактериальная терапия с применение антибиотиков в довольно немалых дозах. Для предотвращения развития такой болезни необходимо избегать физических и психологических перегрузок. Любая инфекция способна спровоцировать эндокардит. Поэтому никогда нельзя откладывать лечение малейшего простудного заболевания или зуба.