Глиобластома: обзор, диагностика, лечение

Обзор

Глиобластома — это агрессивный тип рака, который может возникать в мозге или спинном мозге. Глиобластома образуется из клеток, называемых астроцитами, которые стимулируют нервные клетки.

Глиобластома может возникать в любом возрасте, но чаще возникает у пожилых людей. Это может привести к появлению головных болей, тошноты, рвоты и судорог.

Глиобластома, также известная как мультиформная глиобластома, трудно излечима, и лечение часто невозможно. Лечение может замедлять прогрессирование рака и уменьшать признаки и симптомы болезни.

Диагностика

Тесты и процедуры, используемые для диагностики глиобластомы, включают:

1. Неврологический экзамен.

Во время неврологического обследования врач опрашивает о симптомах болезни и самочувствии больного. Врач может проверить зрение, слух, равновесие, координацию, силу и рефлексы пациента. Проблемы в одной или нескольких из этих областей могут дать информацию о той части головного мозга, которая может быть затронута опухолью.

2. Тестирование изображений. 

Тестирование изображений поможет врачу определить местоположение и размер опухоли головного мозга. МРТ часто используется для диагностики опухолей, и её можно использовать вместе со специализированной МРТ-визуализацией, такой, как функциональный МРТ и магнитно-резонансная спектроскопия.

3. Другие тесты на изображение могут включать позитронно- эмиссионную томографию (ПЭТ).

4. Извлечение образца ткани для тестирования (биопсия).

Биопсию можно провести с помощью специальной процедуры перед операцией или во время операции по удалению глиобластомы, в зависимости от конкретной ситуации и местоположения опухоли. Образец подозрительной ткани анализируется в лаборатории для определения типов клеток и их уровня агрессивности.

Специализированные тесты опухолевых клеток могут рассказать лечащему врачу о типах мутаций, приобретенных клетками, что уточнит прогноз и поможет определить варианты лечения.

Лечение

Варианты лечения глиобластомой включают:

1. Хирургическая операция по удалению глиобластомы.

Нейрохирург будет удалять глиобластому. Цель состоит в том, чтобы удалить как можно больше опухоли. Но поскольку глиобластома превращается в нормальную ткань мозга, полное удаление невозможно. По этой причине большинство людей получают дополнительные процедуры после операции, чтобы удалить оставшиеся клетки.

2. Радиационная терапия.

Радиационная терапия использует высокоэнергетические пучки, такие как рентгеновские лучи или протоны, для уничтожения раковых клеток. Во время лучевой терапии больной лежит на специальном столе, пока излучающее устройство по заданной траектории движется вокруг его головы, направляя лучи на заданные точки в мозгу. 

Лучевая терапия обычно рекомендуется после операции и может сочетаться с химиотерапией.

3. Химиотерапия.

Химиотерапия использует препараты для уничтожения раковых клеток. В некоторых случаях тонкие круглые пластины, содержащие химиопрепараты, могут быть помещены в мозг больного во время операции. Пластины медленно растворяются, высвобождая лекарство и убивая раковые клетки.

После операции химиотерапевтический препарат темозоломид (Темодар) — принимаемый в качестве пилюли — часто используется во время и после лучевой терапии.

Другие виды химиотерапии могут быть рекомендованы, если глиобластома повторяется. Эти виды химиотерапевтических препаратов часто вводят через вену в руке.

4. Лечение опухолей (ТТФ). 

ТТФ использует электрическое поле, чтобы нарушить способность опухолевых клеток к размножению. ТТФ включает в себя наложение специальных электродов на кожу головы. Электроды подключены к портативному устройству, которое генерирует электрическое поле. 

ТТФ сочетается с химиотерапией и может быть рекомендовано после лучевой терапии.

5. Целенаправленная лекарственная терапия. 

Терапия основана на действии «целевых» лекарств на специфические отклонения в раковых клетках. Препараты атакуют эти аномалии, заставляя раковые клетки умирать.

Бевацизумаб (Авастин) нацеливается на сигналы, которые клетки глиобластомы посылают в организм, которые вызывают образование новых кровеносных сосудов и доставляют кровь и питательные вещества в раковые клетки. Бевацизумаб может быть вариантом, если глиобластома повторяется или не реагирует на другие виды лечения.

6. Клинические испытания.

Клинические испытания — это исследования новых методов лечения. Эти исследования дают возможность попробовать перспективные варианты лечения, но риск побочных эффектов может быть неизвестен. Об участии в клинических испытаниях можно получить информация у лечащего врача.