Гриппозный энцефалит

22.06.2018

Гриппозный энцефалит – это воспалительное заболевание мозга, которое может быть вызвано вирусами гриппа разных происхождений. Они способны оказать токсическое влияние на все сосуды, а особенно головного мозга. В результате происходит переполнение сосудов кровью и очаговое кровоизлияние. Независимо от происхождения гриппа, в организме поражается нервная система. Это проявляется болью в глазных яблоках, мышцах, голове.

Нарушается сон, что может выражаться в бессоннице или повышенной сонливости. И только в некоторых случаях развивается гриппозный энцефалит. Его появление попадает на конечную стадию заболевания гриппом, а в некоторых случаях он может развиться через несколько дней после выздоровления. В это время человек снова чувствует недомогание. У него повышается температура, и появляются симптомы гриппа, но в более серьезной форме.

Головная боль доходит до головокружения и рвоты. При этом проявляется поражение очагов мозга с невнятным выражением. Острая форма заболевания начинается с явных признаков гриппа. При этом может не быть высокой температуры и пациент продолжает посещать работу и принимать лекарства. Если не предпринимать никаких лечебных действий, то через неделю появится бессонница, тревожность, беспричинный страх, слуховые и зрительные галлюцинации. Когда болезнь переходит в геморрагическую форму, то очень резко возрастает двигательное возбуждение. Защищаясь от навеянной опасности, пациент старается убежать от нее.

По этой причине их трудно удержать в постели. Со временем движения становятся стереотипными и бессмысленными. При прогрессировании болезни сознание затуманивается и возможно наступление комы. Гриппозный энцефалит может протекать около месяца и завершится полным выздоровлением при адекватной диагностике и лечении. При малейших признаках гриппа нельзя лечиться самостоятельно, и переносить его на ногах. Именно осложнения после непрофессионального лечения и выражаются энцефалитом. Это заболевание может привести к очень серьезным последствиям и даже смерти. В некоторых случаях после выздоровления у человека наблюдаются нарушения нервной системы и неврологические симптомы. Для эффективного лечения очень важно вовремя распознать болезнь и установить диагноз.