Холодовая аллергия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Одной из наиболее неприятных проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются люди в зимние месяцы, является холодовая аллергия. Это заболевание, при котором существует определенная генетическая связь, но не в каждом случае. Молодые женщины и дети наиболее подвержены холодовой аллергии.

Температурные колебания оказывают отрицательное влияние на тех, кто страдает от холодовой аллергии, кожа реагирует на раздражители и становится слишком сухой, покрасневшей и сильно раздраженной. Состояние известно как холодовая крапивница из-за характерной кожной сыпи, которая появляется. Зуд может быть настолько интенсивным, что его нельзя остановить без использования определенных лекарств.

Причины холодовой аллергии

Причины этой аллергии еще не выяснены полностью. Генетический фактор не подтверждает болезнь, а относится к физиологическим особенностям каждого человека.

Аллергия может быть вызвана холодным ветром или плаванием в ледяной воде, а иногда даже употреблением холодных напитков.

Низкие зимние температуры в сочетании с влиянием кондиционеров и отопления являются ключевыми факторами, приводящими к сухости кожи и преждевременным ее старением. В результате защитная способность кожи постепенно ослабляется, что значительно облегчает размножение бактерий и грибов, следовательно, возникают воспалительные процессы.

Серьезные температурные колебания между отапливаемыми помещениями и холодом снаружи могут даже вызвать тепловой удар — сжимаются кровеносные сосуды, наблюдается покраснение и шелушение кожи.

Когда человек с холодовой аллергией подвергается воздействию низких температур длительное время, на коже появляются кровоподтеки, фиолетовые пятна, жжение и зуд. Сниженная иммунная защита провоцирует дальнейшие проявления, такие как заложенность носа, кашель, покраснение глаз и усталость.

Симптомы холодовой аллергии

Холодовая аллергия редко возникает, когда человек находится снаружи, а лишь когда он входит в теплую комнату. Кожная сыпь наиболее характерна для этого состояния, но она не только может быть видна на открытых частях тела — лице, ушах и руках, но и на внутренней части бедер и животе.

Возможны и сопутствующие симптомы — набухание и шелушение губ, чихание, слезящиеся глаза, головные боли, отек глаз. Все эти проявления могут продолжаться несколько часов.

В более легких случаях крапивница появляется только на открытых участках, но тяжелые формы вызывают зуд по всему телу. Иногда холодовая аллергия не позволяет человеку съесть мороженое или пить прохладительные напитки летом, потому что в тот момент, когда кожа касается холодной поверхности, симптомы немедленно возникают.

Диагностика холодовой аллергии

Обнаружить холодовую аллергию легко, это можно даже сделать дома. Для этого на кожу рук помещают кусок льда, который удерживают в течение 5-6 минут и удаляют. Как только кожа снова нагреется, возникает типичная сыпь для холодовой аллергии. Однако рекомендуется не устанавливать диагноз только дома, лучше посетить специалиста.

Возможно, что боли и отек рук не вызваны этим состоянием, а синдромом Рейно, в котором кровеносные сосуды сжимаются в холодном состоянии, а кровь не достигает пальцев, в результате чего они становятся бледными, и боль начинает ощущаться. Поэтому требуется диагностика врача.

Лечение холодовой аллергии

До сих пор нет лекарств, которые могут полностью вылечить эту аллергию. Антигистамины используются в определенных дозах. И поскольку нет конкретного способа борьбы с аллергией, каждый человек должен принять меры для облегчения состояния. Шарф, шапка, перчатки, толстые носки и теплая обувь должны быть надеты перед выходом на холод.

Побеспокойтесь о защите рук — рекомендуется нанести на них крем перед выходом. Лицо также должно быть намазано защитным кремом, а антигистаминное средство всегда должно находиться в сумке, если симптомы усугубятся.

Курильщикам следует бросить курить, потому что, по мнению ряда специалистов, эта группа людей страдает от системного дефицита витамина С, кожа при этом быстрее стареет, высыхает и тем самым способствует появлению микротрещин на коже.

Защита от холодовой аллергии

Защита от аллергии на холод выражается в укреплении иммунной системы. Рекомендуется прием пищи богатой витаминами А, Е и С.