Камни в почках - причины, симптомы, диета и образцы меню

Камни в почках, неловкое и обременительное заболевание, которое поражает 5% населения. Болезнь может появиться в любом возрасте, но пик заболеваемости в 20-30 лет. Это обусловлено многими факторами — от недостаточного употребления жидкостей и многочисленных метаболических заболеваний, заканчивая неправильным питанием. Камни присутствуют на всей длине мочевыделительной системы, но обычно они встречаются в почках.

Камни в почках бывают из-за повышенного употребления животного белка. Люди, ведущие насыщенную жизнь не обращают внимание на пищу, которую едят. Это способствует увеличению употребления натрия и недостаточному суточному употреблению жидкостей. Такие предпочтения в питании также способствуют увеличению концентрации кальция в моче, и мочевой кислоты. Одновременное снижение концентрации цитрата в моче в конечном итоге приводит к возникновению камней в почках.

Камни в почках – причины.

слишком высокие уровни кальция, фосфата, оксалата, цистина, мочевой кислоты;

слишком маленький или слишком большой, рН мочи;

слишком мало жидкости в рационе;

инфекции мочевыводящих путей;

различные генетические заболевания;

анатомические дефекты мочевыводящих путей.

Дополнительные факторы, которые способствуют образованию камней в почках — задержка мочи, обезвоживание, снижение объема мочи с помощью лекарств или травматические дефекты мочевыводящих путей.

Камни в почках – симптомы.

сильная боль в области почек (поясничный область);

почечная колика;

гидронефроз;

пиелонефрит;

кровь в моче.

Симптомы камней в почках одинаковы, независимо от того, с каким типом камней мы имеем дело. 

Камни мочевой кислоты являются наиболее распространенным недугом, который влияет на людей, страдающих от гиперурикемии и подагры. 

Первый из этих заболеваний включает в себя повышенную концентрацию мочевой кислоты в крови, другой включает накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах и тканях. 

Камни в почках образуются из мочевой кислоты — конечный продукт метаболизма. Подагрические камни образуются в кислой моче, и слишком плотный рН способствует их возникновению — 5,3.

Диета для почек.

Камни мочевой кислоты целесообразно резко сократить с помощью диеты. Пищевые продукты, богатые пуриновыми соединениями повышают интенсивность формирования камней. Следовательно, нужно уменьшить употребление мясных продуктов, субпродуктов, грибов и употреблять небольшое количество белка в день. 

Если вы исключите эти продукты из рациона, это позволит снизить уровень мочевой кислоты в моче. Рекомендуется 40-50 граммов белка в день и 2000-2200 ккал. 

Это не приведет к недоеданию, в то время облегчит работу почек. Также рекомендуется употребление жидкости на уровне более 2 л / сут. 

Продукты, запрещенные:

Субпродукты, свинина, баранина, сельдь, сардины, шпроты, икра, шоколадные, какао, крепкий чай, кофе, орехи, бобовые, рыба и мясо и бульоны.

Продукты, которые можно есть в умеренных количествах:

Некоторые виды рыб в количестве 100-150г в день, птицу, зерновые продукты.

Продукты, рекомендуемые:

Минеральные воды и большое количество жидкостей, овощей и фруктов, лимон — увеличивает метаболизм пуринов, картофель, молоко, творог, мед и сахар.

Примерное меню:

Завтрак 1: 

Чай с малиной, хлеб, сливочное масло, помидоры, салат, сыр творог.

Завтрак 2: 

Грейпфрут, минеральная вода с высоким содержанием натрия. 

Обед: 

Томатный суп с рисом, телятина жареная в фольге, салат из овощей с морковью и яблоками. 

Банан, чай с медом. 

Ужин: 

Тушеный картофель, яичница, салат и сливки.

Мочекаменная болезнь.

Она возникает, когда концентрация кальция в крови постоянно повышается. Чаще всего это происходит из-за нарушения всасывания кальция из кишечника. Иногда при этом типе гиперкальциемии и мочекаменной болезни возникают камни в результате увеличенной интенсивности чрезмерной экскреции мочевой кислоты. 

Диета.

Прежде всего, нужно избегать продуктов с высоким содержанием соли. Если есть увеличение экскреции кальция в моче или встречаются аномалии щитовидной железы — вы не должны есть продукцию с кальцием, например, молочные блюда и некоторые овощи. Вы должны ограничить употребление животного белка, потому что это обременяет почки. Жидкость в рационе не менее 2 литров в день.