Опухли лимфоузлы на шее: справа, слева. Что делать?

22 May 2018

Опухли лимфоузлы на шее: справа, слева. Что делать?

Практически каждый взрослый человек хотя бы однажды обнаруживал, что у него опухли лимфатические узлы на шее. Это явление в медицине называют лимфаденитом. Что делать в этой ситуации, знают далеко не все, несмотря на распространенность проблемы. На самом деле, подобные изменения не являются самостоятельной болезнью, этот признак лишь дает понять о том, что в организме произошло какое-либо нарушение. В любом случае, нельзя не обращать внимание на этот симптом, даже если он не вызывает дискомфорта, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Почему опухают лимфоузлы на шее?

Лимфатические узлы недаром считаются базовой частью лимфосистемы, на которую возложена особая миссия — уничтожение патогенных микроорганизмов, извне проникающих в человеческий организм.

Удивляться не стоит, ведь человек живет не в стерильном мире и защитить его от появления болезнетворных микробов на 100% невозможно. Поэтому, у лимфатических узлов всегда есть работа, они производят необходимое количество особых иммунных клеток, основная часть которых является лимфоцитами. 

Учитывая подобную специфику деятельности, специалисты определяют главную причину того, почему опухают лимфоузлы на шее и других частях тела — в паховой области, подмышками, под челюстью и районе локтей. Ее связывают с активизацией неблагоприятной микрофлоры, которая может носить бактериальный, вирусный, грибковый или иной характер. Патогенные микроорганизмы вызывают какой-либо недуг, что и провоцирует набухание узлов лимфатической системы. 

Согласно медицинской терминологии, воспаленные опухшие лимфоузлы на шее и других участках, называют лимфаденитом. Причем, шейные узлы могут увеличиваться независимо от того, в каком месте организма возник очаг воспаления. 

К развитию лимфаденита могут привести следующие патологические процессы:

• заболевания инфекционного происхождения, затрагивающие дыхательную систему, ротовую полость, пазухи носа или уши;

• нарушения функций иммунной системы, в том числе развитие ВИЧ-инфекции, СПИДа, туберкулеза;

• онкологические болезни, чаще всего раковые клетки возникают в лимфотканях;

• механического или иное повреждение тканей лимфатического узла и или участка, близко с ним расположенного.

Достаточно редко опухание лимфоузла происходит на фоне аллергической реакции, алкогольной или наркотической зависимости.

Это проявление может быть признаком как незначительных нарушений в организме, так и серьезных патологических процессов. Но стоит помнить, что только врач способен определить, насколько возникшее заболевание опасно. 

Как понять, что лимфоузел справа или слева опух?

Большее количество лимфатических узлов располагается на шее, в области ключиц, в подмышечных впадинах и паху. Они сгруппированы по несколько штук и могут быть размером с горошинку или же быть гораздо крупнее — с бобовое зерно. 

Человек может сам осуществить пальпацию лимфоузлов, аккуратно, кончиками пальцев, проведя круговые движения по поверхности шеи, за ушными раковинами и в области ключицы. Также, следует пропальпировать область по линии нижней челюсти.

Если под пальцами оказалась припухлость и почувствовалась боль, то это может быть воспаленный лимфатический узел. Кроме того, при воспалении узлов возникают такие неприятные явления, как затрудненное глотание и болезненность в горле.

Опасно ли это?

Если не обращать внимания на опухшие лимфоузлы, то есть риск развития осложнений. Одним из опасных состояний является менингит — заболевание развивается, когда воспаление с узлов распространяется на ткани головного мозга. 

Кроме того, если воспалительный процесс осложняется нагноением, существует вероятность заражения крови — сепсиса, тогда инфекция выйдет за пределы очага и распространится по всему организму. 

Что делать, если набухли лимфатические узлы?

Воспаление лимфатического узла не является первичной болезнью, поэтому, лечения требует недуг, спровоцировавший лимфаденит. 

Особого внимания заслуживают сильно увеличившиеся в размерах, болезненные припухлости. В этом случае есть вероятность гнойного расплавления тканей — состояния, требующего ударной дозы антибиотика и гормонального средства. 

Если пациент обращается за помощью, когда лимфаденит максимально прогрессировал, то нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Лимфоузел вскрывают или же полностью удаляют.

Но что можно делать в домашних условиях, до обращения к врачу?

• следует избегать переохлаждений;

• рекомендуется обильное теплое питье;

• можно принять препарат с жаропонижающим, противовоспалительным действием;

• врачи советуют принимать антиоксидантные, повышающие иммунитет средства, например, витамин С;

• разрешается прикладывать на шею сухое тепло;

• горло орошают раствором с антисептическим эффектом.

Правильные, своевременные мероприятия позволят снизить риски осложнений. Однако, нередко люди не знают, что вредно, а что полезно при лимфадените, собственноручно усугубляя ситуацию.

Запрещенные процедуры при опухании лимфоузлов 

Народная медицина предлагает различные способы лечения недугов, но, и их стоит подбирать, исходя из состояния. Например, популярное прогревание при воспалении лимфоузлов противопоказано. Нельзя прикладывать к опухшему месту грелку, горчичник, наносить согревающее средство или эфирное масло.

Также не стоит массировать воспаленный узел — такое воздействие может стать причиной разрушения оболочки капсулы. В этом случае, гнойный экссудат выйдет за пределы узла и инфекция распространится по всему организму. Подобное поражение приводит к сепсису или менингиту.

Кроме того, если лимфатический узел увеличился в размерах из-за образования опухоли, тепло и массаж способны активировать размножение раковых клеток. Эти же причины не позволяют принимать препараты и растительные средства, которые стимулируют рост ткани — экстракт эхинацеи, алоэ, настойки и компрессы на меду и др. 

Лимфатическая система осуществляет важную деятельность — она участвует в важных обменных процессах и занимается очисткой клеток от вредных веществ. Она является важной составляющей иммунитета, без которого организм оказывается беззащитным перед внутренними и внешними угрозами. Поэтому, если система сигнализирует о нарушениях, задерживая инфекцию в лимфоузлах, не стоит игнорировать и испытывать ее на прочность. Своевременное лечение позволит избежать осложнений.