Сахарный диабет у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

15.05.2018

Сахарный диабет первого типа считается наиболее распространенным аутоиммунным, эндокринным расстройством в детском возрасте.

За последние десятилетия частота этого заболевания постепенно возрастала во всем мире. Наблюдается значительный рост заболеваемости диабетом у детей в возрасте до 3 лет, что в прошлом было редким явлением.

Существуют редкие формы сахарного диабета — это моногенный диабет, вызванный дефектом определенного гена, который развивается у детей грудничков.

Диабет второго типа часто диагностируется у детей, особенно в подростковом возрасте. Заболевание развивается на фоне лишнего веса, но важную роль играет и наследственная предрасположенность. Диабет второго типа развивается в результате того, что взаимодействие инсулина с клетками тканей нарушается.

Диабет первого типа является полигенным, многофакторным заболеванием, что означает наличие генетической предрасположенности, возникающей в результате взаимодействия нескольких генов, которые являются индивидуальными, с небольшим процентом наследственности.

В основе развития диабета лежит активация аутоиммунного процесса, когда иммунная система перестает распознавать определенные клетки как свои собственные (в этом случае инсулин продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы) и производит аутоантитела против них. По мере того как заболевание прогрессирует, развивается дефицит инсулина.

Инсулин является жизненно важным гормоном, действие которого связано с регулированием уровня сахара в крови, которая поступает из пищи, после процессов пищеварения. Он переводит глюкозу из крови в периферические клетки, где является основным источником энергии для организма. Инсулин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене веществ, а также в процессах роста под действием инсулиноподобных факторов роста.

Симптоматика

Симптомы диабета обусловлены избыточным уровнем сахара в крови из-за дефицита инсулина. В результате этого возникает увеличение частоты мочеиспускания, никтурия (частые позывы в туалет в ночное время), появляется повышенная жажда и потребление жидкости. Поскольку клетки не могут получить глюкозу, они начинают «голодать». У больного возникает повышенное чувство голода, и даже при нормальном питании происходит значительное снижение веса.

Усталость, сонливость, головная боль также являются спутниками диабета.

Диагностика и лечение

Если вы заметили у ребенка несколько их перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Для диагностики врач назначит сдать анализы крови на глюкозу, на голодный желудок и через несколько часов после приема пищи.

Поскольку проблема заключается в дефиците инсулина, лечение заключается в его дополнительном приеме путем инъекций. Контроль состояния здоровья при диабете поможет избежать серьезных и опасных осложнений в будущем.

Очень важно следить за питанием ребенка и соблюдать инсулинотерапию, чтобы обеспечить относительно постоянные и близкие к нормальному показатели уровня сахара в крови — около 5 до 7 ммоль / л.