Синдром раздраженного кишечника - симптомы, диагностика и причины хронической болезни

Синдром раздраженного кишечника проявляется особенно неприятными симптомами желудочно-кишечного тракта, вызывая дискомфорт и снижение качества жизни. Любые симптомы, связанные с расстройством кишечника усугубляют психику, и могут привести к депрессии и тревоге.

Гастроэнтерологи согласны, что болезни пищеварительной системы, являются наиболее распространенными.

Синдром раздраженного кишечника — хроническое заболевание желудка. Заболевание проявляется сильной болью в животе и нарушениями работы кишечника.

Многие люди, несмотря на дискомфорт, понос, запор, чувство вздутия живота и боль в животе не обращаются врачу.

Симптомы.

Синдром раздраженного кишечника проявляется болью в животе с различной интенсивностью и расположением. Это связано с накоплением в небольших количествах кишечного газа и мусора, что вызывает болезненное вздутие живота, и боли в нижней части живота. Нарушения в работе кишечника проявляются периодически диареей или запором.

Может беспокоить несварение желудка, тошнота, изжога, усталость, частое мочеиспускание, а в случае женщин, нарушения менструального цикла.

Симптомы этого заболевания не являются специфическими и часто могут быть причиной плохой, жирной пищи, и человек не понимает, что это может быть первыми симптомами синдрома раздраженного кишечника.

Диагностика.

Если эти симптомы сохраняются в течение длительного времени (по крайней мере, 3 месяца), доктор после тщательной беседы, с подробными вопросами о симптомах может признать синдром раздраженного кишечника.

Чтобы исключить органическую причину заболевания, как правило, врач решает провести более тщательные лабораторные тесты для подтверждения диагноза. 

Обычно рекомендуются анализы мочи и кала (бактериологическое исследование и паразитарных). В зависимости от возраста и других симптомов, ваш врач может принять решение выполнить колоноскопию, хотя этот анализ не требуется. Более того может быть необходима для подтверждения диагноза использовать УЗИ или радиологическое обследование, а также тест на переносимость лактозы. 

Причины.

Понос чередующийся с запором — симптомы, которые могут указывать на появление синдрома раздраженного кишечника. Они обусловлены нарушениями перистальтики кишечника.

Кишечная дисфункция может быть тесно связана с нервным центром, который контролирует процесс в мозге. Кроме того, висцеральная гиперчувствительность отвечает за восприятие боли, заболевания кишечника.

Стресс, плохое питание, или еда в спешке могут усугубить симптомы раздраженного кишечника.

К сожалению, ученые говорят, что нет ни одной причиной, которая может привести к этой болезни. 

Это заболевание очень хлопотное. Тем не менее, при сохранении симптомов в течение трех месяцев, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину недомогания.