Тримодальная терапия при воспалительном раке молочной железы улучшает местно-региональный контроль

Исследователи смогли добиться улучшенного местно-регионального контроля среди женщин с неметастатическим воспалительным раком молочной железы, при использовании тримодальной терапии, согласно результатам исследования, представленным на ежегодном собрании Американского общества хирургов груди 2017 года, которое состоялось 26-30 апреля в Лас-Вегасе.

«Исследования в отношении воспалительного рака молочной железы ограничены, и это исследование является важным, поскольку повторное местное возникновение болезни на стенке грудной клетки или в бассейнах лимфатических узлов чрезвычайно трудно лечить, поскольку болезнь представляет собой нечто иное, чем другие виды рака молочной железы, и является настолько агрессивной, что ее, как правило, обнаруживают на прогрессирующей стадии», – говорит в пресс-релизе исследователь Келли Россо, доктор медицины, сотрудник отдела хирургической онкологии груди в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона Техасского университета.

По словам Россо, тримодальная терапия в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона определяется как новая вспомогательная химиотерапия и целенаправленная системная терапия, с последующей агрессивной хирургической резекцией в пределах здоровых тканей, и лучевой терапией, специфичной для воспалительного рака молочной железы.

Россо и его коллеги осмотрели всех пациентов с недавно диагностированным воспалительным раком молочной железы, которые наблюдались в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона с 2007 по 2015 год (n = 277). Из этих пациентов 114 больных имели неметастатическое заболевание и получали агрессивную тримодальную терапию.

Во время средней продолжительности наблюдения в 3,6 лет было зафиксировано 29 смертей и 4 местных рецидива. Пятилетняя общая выживаемость с момента постановки диагноза составила 69,41% (95% ДИ, 57,57%–78,54%). Исследователи обнаружили, что определенные факторы, связанные со сокращением общей выживаемости, включали возраст 65 и больше лет, HER2-отрицательный тип рака, ограниченный клинический ответ на химиотерапию и отсутствие патологического полного ответа.

Повышенная опасность возникновения рецидивов или метастазов была зафиксирована у женщин в возрасте 65 и больше лет, а также у пациенток с клинической стадией заболевания IIIс, лимфомаскулярной инвазией, HER2-отрицательным типом рака, прогрессирующей N-стадией и отсутствием патологического полного ответа.

Россо сказал, что с учетом небольшого количества пациентов с местно-региональным рецидивом нельзя оценить прогностические факторы. Двухлетняя вероятность возникновения местно-регионального рецидива составила 3,19%, а двухлетняя вероятность возникновения рецидива или отдаленного метастаза — 23,10% (95% ДИ, 16,43% -32,48%).

«В то время как современные методы лечения позволяют контролировать местно-региональное опухолевое поражение, метастатическая болезнь, распространившаяся за пределы грудной области, остается проблемой для больных воспалительным раком молочной железы», – отметил Россо в пресс-релизе. «Даже если у пациентов не было обнаружено метастазов при диагностике, раковые клетки могут циркулировать в их крови и позже повлиять на другие органы. Ясно, что прогресс означает лечение болезни на всех фронтах, поэтому появляются перспективные исследования метастатических заболеваний».