Когда драка неизбежна

9 May
38k full reads
4 min.
73k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 52% of the total page views
4 minutes — average reading time

Странный вопрос, поможет ли в драке умение драться.

Тем не менее, находятся такие, которые регулярно вопрошают об этом…

Когда боевые искусства могут реально пригодиться?
Я имею в виду боевые искусства не как совокупность всякого разного, а как конкретное умение драться – умение бить противника руками и ногами, а также причинять ему ущерб иными способами.

Может ли вообще в этом появиться такая сильная нужда, что избежать драки будет невозможно?

Этот материал появился не просто так.
Он является ответом на вопрос одного конкретного человека, а также некоего собирательного персонажа, которые считают, что драка – это «некомильфо», и драки ВСЕГДА можно избежать, «съехав на базаре».
Ведь мы же, мол, живём в цивилизованном мире, и все вопросы и противоречия можно решить разговорами.
Типа, подготовленному нападению, тем более с оружием, не сможет противостоять и мастер, а в спонтанно развивающемся конфликте всегда можно найти компромиссное решение.

Дошло до того, что этот вопрошающий написал, что даже не может гипотетически представить себе такую ситуацию, в которой он просто вынужден будет драться без вариантов.

Мой ответ ему лично был очень коротким. Я сказал, что если он не может представить себе такую ситуацию, то он живёт либо на Луне, либо в ином идеальном параллельном мире.

А если подробнее, то…

Человеческая натура не изменилась за тысячелетия. И люди, развиваясь, не только не смогли подавить в себе звериные инстинкты, заставляющие иногда вступать в открытое физическое противоборство, но и придумали ещё массу других поводов, причин и условностей, когда возникает просто крайняя необходимость в физическом воздействии на противника.

Это такие штуки как честь, достоинство, мораль, убеждения, совесть и пр. То, чего вероятно нет у животных в нашем, человеческом понимании, но то, что мы зачастую ставим даже превыше своей жизни, да и чужой тоже.

Т.е., случаются такие ситуации, когда, не отреагировав быстро и однозначно, можно потерять если не жизнь, то свою «осознанную жизнь», «потерять лицо» в своих глазах и глазах тех людей, чьё мнение для вас предельно значимо.

Но давайте действительно перейдём к моделированию ситуаций, когда драка, как мне кажется, просто неизбежна.

Представьте, что вы гуляете по парку со своей женой и детьми. Проходите мимо хулиганов. И те, прямо в наглую на ваших глазах и глазах ваших детей задирают юбку вашей жене и лезут ей в трусы, хватают её за грудь и предлагают ей прямо здесь и сейчас «отсосать».

Вот такая ситуация. И какими будут ваши действия? Вы будете «съезжать на базаре»?

Даже если вам удастся «договориться», то кем вы будете после это в собственных глазах, в глазах жены и детей?

Давайте дальше… А если к вашему ребёнку цепляется педофил, причём совершенно не двузначно. Трогает за попу, подсовывает свои причиндалы под нос. Вы что, не будете реагировать? Или будете «договариваться»?

Или вот… Придя домой, вы застаёте там человека в маске, которого только чудом застали. А он уже собрался уходить, прихватив все ваши накопления, драгоценности и т.п. Он без оружия и даже растерян, т.к. не ожидал вас тут увидеть.

Вы преграждаете ему путь, но он явно имеет намеренье бежать, причём, бросать украденное он не собирается. Вы пытаетесь задержать его. Он начинает вырываться и отбиваться. Вы что, отпустите его?

Ну вот вам 3 примера.

Я знаю, что найдутся такие «могучие воины», которые скажут, что у них на такой случай всегда есть нож или пистолет.

Даже не хочу рассуждать на тему, всегда ли адекватно применять оружие и до какого результата его имеет смысл применять в таких ситуациях. Это тема отдельной статьи.

Но одно могу сказать абсолютно точно. При необходимости принимать решение в считанные секунды или даже мгновенно, нужно пусть и небольшое время для того, чтобы извлечь оружие и привести его в боевое положение.

Так вот в эти секунды, пока оружие ещё не извлечено, единственным вашим оружием будут ваши руки, ноги и навыки боя без оружия.

А бывает и такое, что до извлечения оружия может пройти довольно много времени.

Вы заходите в подъезд, и вас ударяют палкой по голове, сбивают с ног и начинают бить почём зря.
Если у вас нет навыка контактных боёв, то почти все удары противников достигнут цели, а у вас не будет шанса.

Но какой- то шанс может появиться, если вас есть опыт контактных боёв. Что-то вы сможете парировать, что-то смягчить, что-то «вернуть в ответ». И, если у вас есть оружие, то вы сможете выиграть время и улучить момент, чтобы достать травматический пистолет, перцовый баллончик, электрошокер и т.п.

Бывает и такое, что противники просто, увидев яростное сопротивление, могут отступить. В моей молодости это называлось «удачно отмахался». Т.е., не дал себя запинать до «кровавого поноса». Понёс ущерб, но противники отступили.

А ещё я хочу отметить, что уговорить противника(ов) может не получиться уже только потому, что он вообще не собирается с вами разговаривать, т.к. его цель – это избить или ограбить вас.

Я вырос в 90-е, когда был бандитский и ментовской беспредел. Многие вопросы решались силой. Так жила вся страна. Насилие было обычным делам. И я расскажу вам то, что меня никак не красит, а характеризует скорее, как отморозка (каким я и был в то время). Так вот, мы с «друзьями из организованной спортивности», как это тогда называлось, ходили иногда в ночные клубы с одной единственной целью – набить кому-то морду и отточить свои боевые навыки. И мы, ни с кем не разговаривали. Это было бесполезно. Мы приходили и затевали драку. Это было ужасно. Мне реально стыдно за это всё.

И таких как мы было пол страны. Т.е. те, кто были посильнее. В этом плане время было плохое.
Как пелось в песне у Шнура, «Ленинград»

«Новые районы, дома как коробки.
Хочешь жить, — набивай кулаки.»

Вот и представьте, что мимо вас проходят 2-4 подростка, и один из них сходу разбивает вам нос или выбивает зубы, а остальные тут же окружают и стоят на подхвате, если вдруг вы начнёте брать верх над этим «героем», которые абсолютно готов бить вас и дальше, вне зависимости, будете вы оказывать сопротивление или нет.

Тут выход только один – «идти в отмах» (см. выше).

Короче, никогда не помешает, иметь хорошо драться. Лучше всего, конечно, всячески избегать таких ситуаций.
Но, никто не даст вам гарантий, что однажды вы не попадёте в какую-то подобную переделку. А многие уже попадали...

И уж тем более, когда речь заходит о детях, то ни один вменяемый родитель не захочет, чтобы его ребёнка били, как терпилу.
Все родители учат «давать сдачи». И это нормально.

В моём детстве не было ни одного мальчишки, которые бы не поучаствовал в драке. Но если одних просто били и регулярно, то другие давали сдачи, и их уже не били, т.к. было понятно, что «пойдёт в отмах».

А закончить я хочу цитатой. Вот только не помню точно, кто автор, но мне кажется, что это Юкио Мисима. Да и процитирую я так, чисто по памяти, а потому, не совсем точно по форме, но точно по сути.

«Вы можете отказать человеку в чём угодно, но если он хочет с вами драться, то вам придётся ему это дать!»

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF,
Тренер по ММА (лицензия Союза ММА России)
Врач: ортопед-травматолог, 
хирург, мануальный терапевт

———-

www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки
www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-starting — MAKIWARA STARTING
Nuanses for Makiwara — (мини-курс, часть курса MAKIWARA STARNING)

Смотрите видео  на YouTube

Когда боевые искусства могут реально пригодиться?