Отчёт о моих впечатлениях от кроссовок VFF (vibram fivefingers)

СРАЗУ ОБОЗНАЧУ, ЧТО СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ.
Я НИЧЕГО ЗА НЕЁ НЕ ПОЛУЧИЛ. ЭТО ОТ ДУШИ.

Отчёт по кроссовкам VFF (vibram fivefingers)

В сентябре 2012 года мне довелось стать счастливым обладателем 3-х пар кроссовок VFF.
Достались они мне в подарок. А потому использовал я их, гоняя «в хвост и в гриву».
По правде сказать, по-началу чего-то необычного и особенного от их использования я не ожидал.
Дело в том, что я весьма много тренируюсь, и в моей тренировочной программе есть самые различные нагрузки. Оно и понятно, здесь и ударная подготовка, спарринги, борьба, СФП, силовая подготовка, кроссы и т.д. и т.п. Для всего этого разнообразия нагрузок у меня есть самая разная, СПЕЦИАЛЬНО СКОНСТРУИРОВАННАЯ, для этих нагрузок обувь от ведущих мировых производителей, специализирующихся в производстве обуви для разных видов спорта не одно десятилетие.
Именно поэтому я не предполагал, что меня чем-то сильно удивят 
VFF, и уж тем более не предполагал, что они окажутся чем-то лучше, чем другие «мировые бренды».
Хотя… Я немного покривил душой, когда сказал, что ничего особенного я не ждал. Ждал…
А как не ждать чего-то «такого» от такой даже чисто внешне «необычной» обуви.
Да как я их только увидел на фото и на видео, мне стало интересно, что испытают мои ноги в такой «одежде». Сразу вспомнились строки из «Рассеянного с улицы Басейной», который «… вместо валенок перчатки натянул себе на пятки…». Ну, реально 
VFF и есть «перчатки для ног».
Я был заинтригован… Захотелось заиметь такую обувь и протестировать. А, как известно, «желание творит»…
Так у меня и появились кроссовки 
VFF. Первые впечатления при близком знакомстве у меня были расхожие.
Мне понравилось, как они выглядят и как смотрятся на ноге, хотя в тот момент было совсем не ясно, что скрывается за этой внешностью. Вид у 
VFF экстравагантный, но весьма эстетичный. Красивый дизайн, радующий глаз. Однако, именно эта утончённость форм и эстетизм вызвали у меня некоторые сомнения в «ходовых качествах».
Кроссовки 
VFF такие тонкие и лёгкие, что возникает иллюзия, что долго такая красота не прослужит. Подумалось, что после нескольких кроссов VFF «разлетятся» в ошмётки. Как оказалось позже, сомнения мои были абсолютно напрасными.
Что касается надевания, то тут всё было очень интересно… Надеть 
VFF не так уж и просто, не имея опыта.
Ноги не руки – при надевании перчаток пальцы ног не столь подвижны как пальцы рук. Поэтому по-началу пришлось немного повозиться. Забегая вперёд, сказу, что эта проблема исчезает при приобретении некоторой сноровки.

Первыми под тестирование попали именно беговые VFF«Бикила».
Первая же пробежка не выявила никаких неудобств.
Пробегал я в них почти полтора месяца и бегал бы дальше, но погода подвела – холод, сырость и дожди…
За всё это время ничего с кроссовками не случилось. Скажу больше – выглядят они как новые, хотя «гонял» я их не по детски, плюс они пережили немало стирок в стиральной машине.

Сейчас все 3-и пары эксплуатируются для занятий БИ и фитнесом. Т.к. занимаюсь я в разных залах. И в каждом зале у меня в ящике лежат «вибрамы».

Есть у меня кроссовки VFF для повседневной носки. Это я так их определил. На самом деле это трековые кроссовки, предназначенные для самого «жёсткого» туризма. В них я ходил везде регулярно, вызывая интерес у всех, кто случайно опускал взгляд на мои ноги.
Тут я могу сказать, что для молодых людей и подростков, желающих выделится, 
VFF – это именно то, что нужно.
Мой вердикт – 
VFF идеально подходят для повседневной носки. В них как босиком, только ещё лучше!
Я бы предложил им это в качестве слогана

КАК БОСИКОМ, ТОЛЬКО ЕЩЁ ЛУЧШЕ!!!  © М. Шилов

3-я пара – это VFF, предназначенные для занятия фитнесом.
У них очень интересная подошва, сделанная по типу зимней нешипованной резины для автомобиля.
На подошве есть «ламели», которые буквально «залипают» в пол, осуществляя просто фантастическое сцепление с поверхностью. Ощущение того, что VFF мне очень нравятся, пришло не сразу.
Оно появилось примерно после 2-3-х недель регулярного использования.

За это время я научился быстро и легко надевать кроссовки буквально за несколько секунд. Вот тут и началась моя к ним любовь. Сейчас я использую VFF практически на всех своих тренировках.
Если раньше я мог легко использовать различные кроссовки при занятиях фитнесом, и когда забывал одни, то запросто мог заменить их другими.

А вот на VFF я просто подсел. Когда я их забывал или по какой-либо другой причине у меня не оказывалось их во время тренировки, то, честно скажу, испытывал настоящий дискомфорт.
Мне уже было не так удобно, хотелось тех ощущений, которые могут дать только VFF. Почему я так много пишу от себя, как от самого непосредственного юзера? Да потому, что являясь ортопедом-травматологом, я всё же ещё и пользователь VFF, которому важна не только польза, но и потребительские свойства.

Ну, что тут скажешь… Мы просто забыли, как это классно чувствовать себя босиком. Если честно, то я об этом не забывал и, по возможности, всегда пытался ходить и тренироваться босиком. Но гигиена, погода и пр. факторы далеко не всегда позволяют такую «роскошь».

А вот в VFF всегда и везде можно быть босиком… и особенно тогда, когда это наиболее необходимо, т.е. при занятиях на природе, на улице, большую часть года практически в любую погоду теми видами спорта, где «босая нога» наиболее приветствуется, как, например, в единоборствах.

Хочу добавить, для тех, кто, как и я, любит надевать обувь не на босую ногу, а на носок.
Такая возможность существует в виде специальных носков toe-toe, которые тоже пятипалые, благодаря чему прекрасно сочетаются с VFF. И стирать кроссовки приходится реже, и гигиеничнее

Кстати сказать, носки эти настолько приятны в носке, что я их таскаю почти постоянно с любой обувью. Пальцы ног просто балдеют, между пальцами всегда «сухо и комфортно».

Как пользователь, я сделал свой выбор – это VFF

___________________________________

Теперь немного от меня, как от врача-ортопеда.

Существует множество проблем, начиная от заболеваний пальцев ног, суставов, связок и костей стопы, и заканчивая нарушениями осанки, осложнениями остеохондроза и даже головными болями именно из-за неправильно подобранной для повседневного ношения и занятий спортом обуви.

Обувь определяет положение стопы и распределение нагрузки на стопу, что, в свою очередь, непосредственным образом влияет на осанку и формирование специального динамического стереотипа мышц-стабилизаторов, определяющих положение тела в пространстве.
Если этот стереотип отличен от того, который определён природой, то это обязательно вызовет компенсаторные изменения со стороны всего организма и скелета, в частности.
Как правило, такие изменения чаще вредны, нежели полезны.
VFF позволяет сохранять и развивать наиболее правильный и естественный динамический стереотип, определённый босой ногой.
Прочая же, даже самая лучшая специальная спортивная обувь имеет «специальные улучшения». Которые в угоду «специальным» свойствам, «улучшающим» некоторые параметры динамического стереотипа, неизменно искусственно изменяют естественность и правильность работы мышц.
Искусственно изменяя скелет стопы и даже всего тела обувью в угоду спортивным достижениям, можно в итоге заиметь некоторые проблемы.

Никого пугать не собираюсь. Сам очень долго занимался в самых разных кроссовках – и нормально… Но почему бы не воспользоваться тем, что даёт при занятиях спортом наибольшую естественность и правильность, продляя тем самым молодость суставов, да и вообще всей опорно-двигательной системы.
Более того. Если взять тот же самый бег, то Бикила выиграл марафон. Пробежав его вообще босиком. Т.е. ему не пришлось изменять и совершенствовать себя обувью, чтобы победить!
А потому «естественность» — вовсе не преграда к высочайшим достижениям.

Но если в профессионально спорте, который почти в 100% приводит к травмам, профессиональным заболеваниям и пр., «специальная» обувь может быть оправдана тем, что даёт возможности в более быстрому и «удобному» достижению конкретного рекорда (как, например, современный гибкий и упругий шест для прыжков в высоту даёт бОльшие возможности, чем «древний» неупругий), то для спорта не профессионального, направленного на оздоровление и профилактику различных заболеваний, продление молодости и т.п. было бы совершенно неправильно следовать пути «неестественности».

Высказывая своё личное мнение, могу однозначно заявить, что я никогда и нигде не встречал обуви лучше чем VFF, если исходить из принципа естественности и наилучшей полезности, проистекающей из возможности сохранения правильного динамического стереотипа, определяемого «босой ногой».

Для занятий практически всеми видами спорта, а тем более для повседневной жизни, активного отдыха и пр. VFF – прекрасный вариант.

И теперь уже как ортопед- травматолог я повторяю, что VFF – это мой выбор.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, 
хирург, мануальный терапевт

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий