Гепатиты: тайна за семью печатями

16.07.2018

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается до 300 млн. носителей вируса гепатита В (HBIV) и более 500 млн. носителей гепатита С (HCV). Проблема диагностики и лечения гепатитов остается весьма актуальной.

Мне приходит много писем с вопросами по лечению гепатита С.

* * *

«Наш сын вернулся из армии. При обследовании для устройства на работу у него обнаружили гепатит С. Это стало для нашей семьи ударом. Помогите».

Семья А., г. Владивосток

* * *

«При очередном профилактическом осмотре у меня обнаружили гепатит С. После обследования поставили на учет в диспансер. Лекарства оказались очень дорогими. Может, есть какие-либо народные средства?»

О. С., г. Владимир

Часто читатели задают вопрос: какой из гепатитов (А, В, С, Д и др.) наиболее опасен? Должен отметить, что эпидемическая обстановка по вирусным заболеваниям — самая острая проблема медицины. Прежде всего, это касается вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, а также СПИДа.

Вирусные гепатиты стремительно распространяются, что представляет собой огромную опасность для здоровья людей. При этом инфекционном заболевании повреждается, прежде всего, печень, которую справедливо называют «лабораторией организма». Она очищает кровь от попавших в организм ядов, участвует в борьбе с микроорганизмами и во многих обменных процессах. Наиболее опасен гепатит С, который у 60—80% людей протекает не типично, а с симптомами ОРВИ, ОРЗ, аллергии, отравлений. При обследовании у таких больных ничего серьезного не выявляется, кроме снижения иммунитета. Ни анализы, ни УЗИ и другие виды диагностики на 1-й стадии заболевания (от двух недель до трех месяцев) ничего не показывают. Если повезет пациенту, то хороший врач назначит более тщательное обследование.

Заражение вирусными гепатитами происходит по-разному. Например, гепатит А передается через грязные руки, еду, воду. Гепатит В передается инъекционным путем (при переливании крови, капельницах, инъекциях, особенно среди наркоманов, при половых контактах, при родах — от матери к ребенку и т. п.). Заражение же гепатитом С происходит в основном через инъекции, а также половым путем. Можно заразиться при иглоукалывании, нанесении татуировок, при пирсинге и прокалывании ушей. Переболевшие люди нередко становятся вирусоносителями. А так как вирус гепатита С часто мутирует, то болезнь переходит в хроническую форму, что приводит к развитию рака печени.

Подчеркиваю, из-за мутирования вируса гепатита С антитела иммунной системы не могут его обезвредить и в начальной стадии это заболевание клинически себя не проявляет. Такой период может длиться от нескольких месяцев до 10—15 лет.

За способность вируса гепатита С протекать бессимптомно, безжелтушно его часто называют «ласковым убийцей». Как помочь людям уберечься от таких инфекций? Прежде всего,- соблюдать гигиенические рекомендации и укреплять иммунитет. Стоимость лечения гепатита С может составлять 5—7 тысяч долларов в год и никакой гарантии полного излечения. Такие препараты как реамбирин, L-интерферон лишь тормозят процесс, но не излечивают. На создание же вакцины требуются огромные финансовые вложения, т. к. ее все время нужно модифицировать из-за мутирования вируса.

Я в своей врачебной практике главную роль отвожу природным средствам. Это лекарственные травы и продукты пчеловодства, в частности прополисный препарат (представляет собой очищенный высококачественный водный экстракт прополиса). При применении комплекса, состоящего из сбора лекарственных трав, прополисного препарата, суперпчелиной пыльцы, полифитового масла, маточного молочка исчезают патологические нарушения в печени, увеличивается рост гепатоцитов.В моей книге «Золотые рецепты фитотерапии» эта тема раскрыта более полно.

Мне особенно запомнился случай из моей практики, когда больная Щ-ва неоднократно лечилась в клинике инфекционных болезней по поводу гепатита С. Болезнь перешла в хроническую форму. Больная стала вирусоносителем. Ей не разрешали иметь ребенка, муж собирался оставить эту женщину, так как считал, что ждать изменений больше нет смысла. Я назначил ей лечение, включающее в себя прополисный препарат, сбор трав (состав менялся каждый месяц), бальзамическую мазь. Через пять месяцев организм Щ-вой очистился от вируса гепатита С, восстановилась функция печени. Эта женщина вскоре забеременела и родила нормального ребенка.

В заключение приведу рецепт сбора трав, используемый мною при вирусных гепатитах.

Сбор трав при вирусном гепатите

Барбарис обыкновенный, плоды — 30 г, Береза белая, листья — 30 г, Душица обыкновенная, трава — 20 г, Хвощ полевой, трава — 10 г, Чистотел большой, корни — 10 г.

Взять две столовые ложки сухого измельченного сбора, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 8—10 минут, настоять 2—3 часа, процедить и пить теплым по 1/3—1/2 стакана, разводя в отваре по 1 чайной ложке меда 3—4 раза в день.

Одновременно назначаю прополисный препарат по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды и полифитовое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

пчела на цветке
пчела на цветке

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал в Яндекс. Дзен "Доктор Синяков" и ставьте лайки. Я пишу для вас и меня интересуют ваши отзывы.

Читатели, желающие обменяться со мной своим мнением или получить дополнительные разъяснения, могут написать мне на электронную почту: prof.sin@yandex.ru

Приглашаю Вас подписаться в Ютубе на канал "Доктор Синяков" Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCoVz4TOGLXh8rcuzimM9tGw… .Вы будете получать извещения о новинках .