Исцеляющая сила природы: истод сибирский

17 August 2018

Истод сибирский имеет короткоопушенные стебли (у истода тонколистного стебли голые) высотой 10—15 см, листья у него более широкие, овально-эллиптические или ланцетные. Произрастает он в лесостепной и степной зонах Европейской части России, на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и в средней полосе Европейской части России. Обладает теми же свойствами, что и истод тонколистный (ссылка активна), и применяется аналогично ему.В народе сухие листья истода сибирского используются как заменитель чая.

истод сибирский
истод сибирский

Напиток из истода сибирского и меда.

На 20 г сухих листьев истода сибирского — 80 г пчелиного меда и 1 л воды. Сухие листья истода залить в эмалированной посуде кипящей водой и оставить для настаивания на 3—4 часа. Затем процедить, добавить мед и размешать до полного растворения. К столу можно подать в горячем и холодном виде (при острых респираторных заболеваниях пить лишь в горячем виде).

Травяной чай с истодом сибирским

Один мой пациент, отличающийся очень слабым здоровьем утверждал, что смог укрепиться и забыть о слабых легких благодаря рецепту чая, который приводится ниже. Я с успехом использовал этот травный напиток и при лечении целого ряда желудочно-кишечных болезней. Попробуйте, надеюсь и вы оцените этот напиток.

Взять в равных количествах сухие листья истода сибирского, траву зверобоя и цветки липы.Все измельчить, хорошо перемешать и заваривать как чай из расчета 1 чайная ложка смеси трав на 1 стакан кипятка. Напиток и травяной чай обладают противопростудным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Могут быть использованы для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Полезны также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Истоды цветут в мае — июне. Один цветок растения выделяет 0,024 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность 1 га (в пересчете на сплошное покрытие) составляет в среднем 16 кг. Истоды относят к слабым медоносам.

Смотрите также видео "Реализация человеческих возможностей" (ссылка активна)
А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор
моя электронная почта: prof.sin@yandex.ru