Живокости помогут при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, арахноидите

31.07.2018

Это род многочисленных однолетних и многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Содержит он около 250 видов, расселенных в основном в умеренных зонах Европы, Азии, Северной Америки. В странах бывшего СССР насчитывается 103 вида живокостей. Некоторые из них разводят в декоративных целях в садах и палисадниках (выделяются синими или сине-фиолетовыми прямыми соцветиями). Все живокости отличаются красивыми цветами. В большинстве своем растения этого семейства ядовитые, так как содержат алкалоиды, обладающие курареподобным действием (яд кураре прекращает передачу возбуждения с двигательных нервов на мышцы, в связи с чем возникает обездвиживание и смерть от паралича дыхательной мускулатуры; он известен еще со времен завоевания европейцами Южной Америки — индейцы смазывали этим сильным ядом стрелы).

Живокость сетчатоплодная. Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Имеет прямой голый и ребристый стебель высотой 60—100 см с разветвленно-стержневым деревянистым корнем. Листья черешковые, очередные, в очертании почковидно-округлые, рассеченные на 5—7 сегментов, в длину 5—10 см, а в ширину 6—13 см. Цветки синие, неправильные, располагаются в крупных кистях, длиною до 35 см.

Плоды представляют собой многосемянные листовки длиной до 1 см. Семена коричневые, трехгранные, длиной до 2,5 мм и шириной 2 мм. Имеют узкие пленчатые крылья. Цветет растение в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре.

Живокость сетчатоплодная распространена в Европейской части России, на Южном Урале, юге Западной Сибири и юге Восточного Казахстана. В горных районах растет на высоте 1400—1800 м. Встречается чаще рассеянно, иногда может образовывать и заросли.

Живокость сетчатоплодная
Живокость сетчатоплодная

Известны также другие виды травы живокости.

Например, живокость спутанная. Цветки ее имеют фиолетовую окраску, нектарники черные, листья почти округлые с клиновидными основаниями, рассечены глубже середины на 3 доли, боковые доли повторно надрезаны. Отличает живокость спутанную также и то, что листья ее густоопушены с обеих сторон.

Живокость высокая имеет округлые с сердцевидным основанием листья, рассеченные немного глубже середины на 3 доли, боковые доли рассечены на 2— 3 лопасти. Листья голые или слабо опушены по жилкам.

Живокость полубородатая имеет голые округлые тройчато-рассеченные на узколинейные доли листья. Отличается от других видов желтой окраской чашелистиков и нектарников. Все виды живокости являются многолетними травянистыми растениями.

Заготавливают лиственные верхушки стеблей в фазе бутонизации и начале цветения (срезают на уровне нижних зеленых листьев). Часть растений необходимо оставлять для естественного возобновления зарослей. Последующая заготовка травы на этом же месте допускается лишь через 2 года. Грубые толстые стебли содержат мало действующих- веществ, и их сразу отбрасывают. Растение ядовито! Поэтому при работе с ним во избежание отравления не следует касаться, руками лица и особенно глаз, а по окончанию работы нужно хорошо вымыть руки с мылом.

Траву сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 50°С. Сушку не следует затягивать, так как сырье становится хрупким и осыпаются листья, представляющие наиболее ценную его часть, затем его измельчают, расфасовывают и хранят с осторожностью в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Запах у сухого сырья отсутствует. Оно содержит дитерпеновые алкалоиды (2—4% от массы сухого сырья), органические кислоты, макро- и микроэлементы. Обладает курареподобным действием.

Кроме ганглиоблокирующего действия, живокость оказывает также некоторое угнетающее влияние на высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС). Из нее получают отечественные курареподобные препараты — «Элатин», «Кондельфин», «Мелликтин», выпускаемые в таблетках, и «Дельсимин» — в ампулах (они сохранили название алкалоидов живокости). Их назначают при различных неврологических заболеваниях, сопровождающихся патологически повышенным тонусом мышц (при поражении пирамидной системы), гиперкинезах, каталепсии и других расстройствах двигательных функций организма, связанных с патологией ЦНС. Это, например, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, спастический травматический паралич, спинальный арахноидит, арахноэнцефалит и т. п. заболевания, сопровождающиеся повышением мышечного тонуса, при пирамидной недостаточности сосудистого и воспалительного характера. «Мелликтин», например, назначают внутрь по 0,02 г, начиная с 1 раза в день и доводя до 5 раз. Курс лечения длится от 3 до 8 недель. Затем следует перерыв 3—4 месяца, после которого прием препарата может быть повторен.

Все перечисленные выше препараты, получаемые от алкалоидов живокости, очень близки по своему действию. Противопоказаны они при миастении и других болезнях, характеризующихся понижением тонуса мышц. Не назначают их также при декомпенсации сердечной деятельности и выраженных нарушениях функции печени и почек.

С цветков живокости пчелы собирают нектар и пыльцу в небольших количествах (растение это для них ядовито). Цветет живокость с середины лета и до осени. Декоративный вид живокости (дельфиниум) нектара не выделяет.

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

Я пишу для вас и меня интересуют ваши отзывы. Читатели, желающие обменяться со мной своим мнением или получить дополнительные разъяснения, могут написать мне на электронную почту: prof.sin@yandex.ru

Своих подписчиков я консультирую бесплатно.

Смотрите мои видео на канале "Доктор Синяков" в Ютубе.