Новое в лечении гайморита, болезней ушей, носа и глаз

30 June 2018

На сегодняшний день накоплен довольно богатый опыт использования прополиса в оториноларингологии (области терапии, занимающейся лечением болезней уха, носа и горла). Так, к примеру, кандидат медицинских наук М. М. Френкель описывает лечение им затяжных гнойных гайморитов, не поддающихся антибиотикотерапии. Введение в гайморовы пазухи 10%-ной настойки прополиса приводило к выздоровлению после 2—5 пункций.

При фурункулах слухового прохода хорошо помогают марлевые тампончики (турунды) с 15—20%-ной прополисной мазью (их вводят до вскрытия очага нагноения). Воспалительный процесс ликвидируется через 3—4 дня. Подобное лечение эффективно также при мокнущей экземе ушной раковины. Слуховой проход и ушную раковину очищают от слущенного эпидермиса и воспалительных выделений, затем смазывают 15—20%-ным спиртовым экстрактом прополиса, а сверху покрывают тонким слоем 10%-ной прополисной мази. Через 2—3 дня наступает заживление пораженных участков кожи.

5—10%-ный экстракт или настойка прополиса, смешанные с его масляной вытяжкой в соотношении 1:4, могут быть применены и для лечения острого воспаления среднего уха (закапываются в ухо), а также невритов слухового нерва (ушная раковина оттягивается назад и кверху, и в слуховой проход вводят марлевую турундочку, смоченную смесью настойки прополиса с масляной вытяжкой прополиса).

В случае хронических катаров среднего уха наряду с физиотерапевтическими процедурами хорошо использовать введение турунд с 15%-ной прополисной мазью в течение 2—3 недель. Это приводит к рассасыванию спаек, частичному восстановлению подвижности барабанных перепонок, что обусловливает улучшение слуха.

При хроническом гнойном воспалении среднего уха следует ежедневно удалять из него ватным тампоном гнойные выделения, затем вкладывать в слуховой проход турунды с 20—30%-ным спиртовым экстрактом прополиса в смеси с растительным маслом (1:4). Марлевый тампон пропитывают полученной масляно-спиртовой эмульсией и ежедневно на ночь вводят в слуховой проход. Это способствует подавлению гнойного процесса и устранению воспаления. Курс лечения составляет 10—15 процедур (в зависимости от тяжести заболевания). Процесс считается затихшим, если полость уха становится сухой и в течение месяца по окончании лечения нет выделений.

Хронические гнойные заболевания среднего уха опасны своими осложнениями. Они трудно поддаются лечению и часто ведут к потере слуха. Однако использование препаратов прополиса позволяет добиться весьма заметных успехов в их лечении и резко снизить процент серьезных осложнений, наблюдаемых от применения других средств.

30—40%-ная настойка прополиса в смеси с растительным маслом (1:4) лечит также тугоухость, если она не является следствием недоразвития органа слуха и полной гибели специфической ткани в улитке или стволе нерва. Препарат взбалтывают, чтобы получилась однородная масляно-спиртовая эмульсия. Ею пропитывают турундочки и вводят их глубоко в слуховой проход так, чтобы они достигали барабанной перепонки (детям процедуру эту делают ежедневно на ночь на 10—12 часов, взрослым — на 24 часа).

Улучшение слуха отмечается уже через 6—8 процедур, а наибольшего эффекта можно достигнуть после проведения 15—20 процедур.

Отмечу, что снижение слуха связано обычно с перенесенным хроническим и острым отитами, инфекционными заболеваниями, медикаментозной интоксикацией, вредными воздействиями вибрации, шума, контузии и т. д. При тугоухости первой степени шепотная речь различается лишь на расстоянии 0,5—1,5 метра от пациента, при второй степени — до 0,5 м, а при третьей степени он совсем не слышит ее и различает лишь громкий разговор. В настоящее время я разработал рецептуру фитопрополисных капель для лечения болезней ушей, носа и глаз, которые оказались очень эффективными при самых различных заболеваниях, в том числе и при тугоухости.

Приведу один из примеров лечения тугоухости прополисом.

Пациент К-ов, -54 года, жаловался на шум в ушах, и существенное снижение слуха в последние 1—2 года. В течение 13 лет работа его связана с повышенным шумом и вибрациями. При обследовании у К-ова была выявлена тугоухость второй степени. После закапывания в уши фитопрополисных капель прополиса в течение 3 недель его слух приблизился к норме (шепотную речь он различал правым ухом с 5 м, а левым — с 4,5 м; при нормальном же слухе она должна быть слышна с расстояния 6 м).

Иногда подобное лечение может вызывать покраснение слухового прохода, ушной раковины и зуд. Это проявления аллергии. Через 2—3 дня после отмены процедур состояние обычно нормализуется.

Для лечения тугоухости и некоторых болезней ушей я использую прополисно-полифитовое масло, которое нужно закапывать в ухо 1—2 раза в день по 5—7 капель. Если 3—4-недельного курса оказывается недостаточно, то для достижения желаемого результата я видоизменяю формулу своего препарата, чтобы достичь лечебного эффекта.

Прополис (например, в виде 30%-ной спиртовой настойки) может быть использован и для местной анестезии при операциях на полости носа и уха.

При хронических фарингитах (воспалительных заболеваниях слизистой глотки) больные часто жалуются на сухость и першение в горле, скопление вязкой слизи с одновременным ощущением сухости и т. п. У них могут отхаркиваться мокрота и корки, порой с прожилками крови. После удаления слизи и корок следует смазывать слизистую оболочку носа и ротоглотки смесью 1 части 30%-ной настойки прополиса с 2 частями глицерина или персикового масла. Процедуру эту нужно делать один раз в день в течение 10—15 дней. В большинстве случаев наступает выздоровление.

Хорошо также взять 100 мл изотонического раствора хлористого натрия, добавить к нему 1 мл 20—30%-ной настойки прополиса и 5 г пчелиного меда, размешать до его полного растворения и использовать для полосканий горла при хроническом фарингите. Они обеспечивают очистку слизистой оболочки от скопившихся воспалительных выделений, улучшают в ней кровообращение, способствуют усилению секреторной функции желез, выделяющих слизь и т. п. При атрофических изменениях в слизистой оболочке такое лечение хорошо помогает. Полоскание делайте 4—6 раз в день, температура их должна быть в пределах 37—42°С. Они оказывают весьма благоприятный эффект при плохом кровообращении слизистой оболочки и недостаточной функции ее желез.

При заболеваниях уха, горла и носа прополисные препараты значительно уменьшают инфицирование слизистой оболочки, обезболивают ее и способствуют отторжению не-кротизированных тканей, оказывают положительное влияние на процессы регенерации эпителия слизистых оболочек, активизируют деятельность защитных сил организма и т. д. Все это обеспечивает быстрейшее выздоровление при названной выше патологии.

Все исследователи, работавшие с прополисом, утверждают, что его лечебная эффективность выше, чем у других распространенных лекарственных средств.

Ценно также и то, что к применению препаратов прополиса нет никаких противопоказаний и они не дают побочных эффектов (за исключением очень редких случаев аллергии).

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал в Яндекс. Дзен "Доктор Синяков" и ставьте лайки.

Приглашаю Вас подписаться в Ютубе на канал "Доктор Синяков" Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCoVz4TOGLXh8rcuzimM9tGw… .Вы будете получать извещения о новинках .

глаза
глаза