Облепиха укрепит иммунитет и прибавит здоровья

В ее плодах обнаружены белки и жиры, яблочная, винно-каменная, щавелевая и янтарная органические кислоты, микроэлементы, 3—9% сахаров (глюкоза и фруктоза), пектин, дубильные и другие биологически активные вещества. Но прежде всего плоды облепихи славятся высоким содержанием витаминов и масла. Так, количество витамина С в них доходит до 300—450 мг%, B1 — до 0,035 мг%, В2 — до 0,056 мг%, Е — до 8—14 мг% (по содержанию этого витамина облепиха уступает только проросткам пшеницы), каротиноидов — до 10—20 мг%, фолиевой кислоты около 0,79 мг%. В небольшом количестве присутствует в плодах также витамин К. Есть и Р-активные вещества — полифенолы (катехины, лейкоантоцианы, рутин, фенолкарбоновые кислоты), правда, содержание их невысокое — до 53 мг%.

Количество масла в плодах зависит от места произрастания облепихи и колеблется от 1 до 18% на сырую массу плодов (в основном в пределах 2,5—5%).

В облепиховом масле растворены такие витамины, как Е, К, провитамин А (каротиноиды, они обусловливают желтый, оранжевый и красный цвет плодов), содержит оно также вещества стериновой природы (ситостерин, фосфолипиды, холин, беатин) и другие важные в лечебном отношении соединения.

Облепиховое масло — уникальный природный концентрат многих биологически активных веществ. Это прекрасный высокоэффективный лечебный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и антиоксидантным действиями.

В семенах облепихи крушиновидной также содержится масло (до 13%). Оно желтоватое, почти бесцветное (в нем мало каротиноидов) и менее полезное, чем масло мякоти. Однако масло из семян обладает важным достоинством — оно содержит линоленовую кислоту, которой нет в масле мякоти. Кислота эта входит в состав противосклеротического витамина.

Масло, получаемое из мякоти плодов облепихи, также обладает противосклеротическим действием, хотя оно и слабее в этом отношении, чем масло из семян.

Калорийность плодов облепихи невысока — 100 г их дают 30 ккал.

С лечебной и профилактической целью обычно используют плоды, реже листья, ветки, кору и семена облепихи.

В листьях содержатся органические кислоты, флавоноиды, много витамина С (до 370 мг%), провитамин А, Р-активные и другие вещества. Они обладают антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием.

В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. В коре обнаружен алкалоид саротонин, способный стимулировать деятельность центральной нервной системы. Он обладает также радиозащитным и противоопухолевым действием. Содержит кора еще дубильные и другие вещества. Ее настой используют в народной медицине при лечении дизентерии, а отвар семян — как слабительное средство.

В листьях и коре облепихи присутствуют почти все биологически активные вещества, содержащиеся в ее плодах.

Листья облепихи можно заготавливать, например, со сломанных во время уборки веток, высушивать в тени и использовать для приготовления витаминного чая. Еще лучше будет, если вы смешаете их с листьями малины, земляники, мяты и других растений. Вы получите отличный витаминный, сосудоукрепляющий чай.

Листья облепихи нашли применение и в кожевенной промышленности. Они богаты дубильными веществами (до 10%), в связи с чем используются для дубления кож.

Отвар плодов и веток облепихи можно втирать в кожу волосистой части головы. Это способствует укреплению волос.

Остановлюсь подробнее на применении плодов облепихи. Оно имеет тысячелетнюю историю. Терапевтический эффект их можно объяснить наличием в плодах значительного количества витаминов, органических кислот, минеральных солей и других биологически активных соединений.

Ягоды облепихи могут употребляться как в свежем, так и в сухом и консервированном виде. Из свежих ягод готовят сырой джем, варенье, желе, соки, компоты, кисели, вино, пастилу, мармелад и многое другое.

Отвар плодов облепихи употребляется при лечении болезней желудка (особенно при его пониженной кислотности).

Ягоды и сок из плодов облепихи можно рекомендовать как поливитаминное средство. Принимать их следует в основном в зимний и весенний период, когда организм испытывает недостаток в витаминах, а также в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.

Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло. Оно может применяться наружно и внутрь. Наружно его применяют обычно в виде марлевых повязок и тампонов (меняют их через день) при заболеваниях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, трещин и ран, а внутрь — при гиповитаминозах, заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических и других заболеваниях.

Принимают его по чайной ложке или по 1/2 ст. ложки (при необходимости доза может быть увеличена до одной ст. ложки) 2—3 раза в день.

Облепиховое масло применяют также в виде ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует оно бактерицидно, болеутоляюще, противовоспалительно, антиоксидантно, кроме того, способствует ускорению заживления при повреждениях кожи и слизистых оболочек (например, при отморожениях, ожогах, пролежнях, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек). Применяется облепиховое масло также в косметике для питательных масок .

При расстройствах желудочно-кишечного тракта и острых холециститах, гепатитах и панкреатитах прием облепихового масла противопоказан.

Иногда может отмечаться аллергия к плодам и маслу облепихи. Она проявляется зудящими высыпаниями, отечностью лица, общей слабостью и т. п.

Облепиховое масло при ожогах кожи

Марлевые салфетки пропитывают облепиховым маслом, отжимают, укладывают в один слой на предварительно обработанную ожоговую поверхность и закрепляют легкими повязками. Если не возникает нагноения ожоговой раны, то заживление наступает на 8—12-й день.

Ожоги лица лечатся в основном открытым способом — после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1—2 раза в сутки облепиховым маслом.

Одновременно можно принимать облепиховое масло внутрь по 2—3 мл 1 раз в день.

Облепиховое масло при кожных заболеваниях

Готовится 3—5%-ная мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи) и используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, язвенной волчанки и других заболеваний кожи.

Для приготовления мази возьмите 3—5 г облепихового масла и, соответственно, 97 и 95 г жировой основы (топленого внутреннего свиного, куриного или гусиного жира, спермацета и т. п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешайте компоненты и наносите полученную мазь на поврежденную кожу два раза в сутки.

При лечении хронических ринитов, тонзиллитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта облепиховым маслом дважды в день смазывайте слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.

Одновременно рекомендуется принимать внутрь по 3 мл облепихового масла. Курс лечения может составить от 10 до 45 дней.

Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым маслом

Облепиховое масло принимается внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30—40 мин до еды в течение 3—4 недель. Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (предпочтительно соединять ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до. 1 ст. ложки на прием 2—3 раза в день.

В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Облепиховое масло и эрозия шейки матки

Тампон, обильно пропитанный облепиховым маслом (5— 8 мл на 1 тампон), ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16—24 часа заменить его новым. Курс лечения составляет l2—15 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, то лечение следует продлить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторяется через 1—1,5 месяца.

Таким же образом лечатся и другие гинекологические заболевания — кольпиты (воспаления слизистой оболочки влагалища), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.

Облепиховое масло и лучевая терапия рака пищевода

Принимать по 1/2 ст. ложки масла 2—3 раза в день в течение всего курса лучевой терапии и 2—3 недели после его окончания. Подробнее смотрите в моих видео в Ютубе, а также читайте мою книгу "Жизнь без рака". Приглашаю Вас подписаться в Ютубе на мой канал "Доктор Синяков" Ссылка на мой канал:https://www.youtube.com/channel/UCoVz4TOGLXh8rcuzimM9tGw… .Вы будете получать извещения о моих новинках .

Облепиха крушиновидная ранний медонос. Цветет она в апреле в течение 10—12 дней. Пчелы охотно посещают ее для сбора нектара и пыльцы. Один цветок облепихи выделяет 0,06 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность 1 га ее (в пересчете на сплошное покрытие) 38—40 кг.

А.Ф. Синяков, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

облепиха крушиновидная
облепиха крушиновидная