Открываю секреты яснотки белой

Яснотка белая (глухая крапива) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с прямостоячим четырехгранным полым и неветвистым стеблем, высотой 30—60 см. Корневище горизонтальное, ползучее. Листья сердцевидные или яйцевидные, супротивные, черешковые, остропыльчатые, в длину достигают до 10 см, а в ширину — до 8 см, расположены накрест в узлах. Они напоминают листья крапивы, но не обжигают, поэтому и назвали в народе это растение «глухая крапива» Цветки зубчатой зеленой чашечкой, собраны в мутовки по 6—16 в пазухах верхних листьев. Плод распадается на четыре темно-серых орешка. Массовое цветение яснотки белой наблюдается в мае, плоды же ее созревают в июне — сентябре.

В России она распространена почти повсеместно. Поселяется на полянах, среди кустарников, в садах, у дорог, по берегам водоемов, на опушках лесов и в самих лесах, предпочитает тенистые места.

Яснотка белая (глухая крапива)
Яснотка белая (глухая крапива)

В лечебных целях используются цветки и листья глухой крапивы.

В листьях содержится алкалоид ламиин, дубильные вещества, витамин С, провитамин А и другие действующие вещества. В цветках определяются гликозиды, сапонины, следы алкалоидов, много дубильных веществ, слизь, витамин С, холин, гистамин, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества.

Заготавливают преимущественно распустившиеся белые венчики цветков, выдергивая их из чашечек, а также все растение. Сушат в тени.

Яснотка белая весьма популярна в народной медицине.

Ее употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, почек и селезенки, анемии, кожных заболеваниях (сыпях, фурункулезе и др.), аллергических реакциях. Глухая крапива совершенно безвредное растение. Это позволяет применять ее при диатезах у детей.

Настой цветков яснотки белой применяется для улучшения отхаркивания, а также как вяжущее и противовоспалительное средство при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.

Широко используют настои яснотки также как сильное кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, кишечных, геморроидальных и других кровотечениях (особенно эффективен свежий сок).

Настой яснотки помогает излечить малокровие, оказывает успокаивающий эффект. Его пьют также при головных болях, нервных заболеваниях и белях. Довольно популярен он в народе для наружного лечения кожных болезней (экземы, крапивницы и т. п.), ожогов и ран. Полоскание им горла при ангине способствует излечению.

При геморрое сидячие ванночки из настоя яснотки улучшают состояние больных.

Настой. Для внутреннего употребления настой готовят из расчета 1:20. Выдерживают его на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 40—50 мин и пьют по 150 мл 4—5 раз в день.

Если настой готовят для наружного применения, то дозу травы удваивают.

Летом можно отжимать свежий сок из травы яснотки белой и принимать его внутрь по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день или использовать наружно.

В зимнее время удобно употреблять порошок из высушенных цветков яснотки белой. Берут его на кончике ножа и 1—3 раза в день добавляют к пище.

Яснотка белая (глухая крапива) чаще применяется в составе сложных сборов (ссылка активна), чем самостоятельно.

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор
электронная почта: prof.sin@yandex.ru