ПЧЕЛИНЫЕ ЖАЛА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

Узелки на память

Лечение пчелиным ядом, как уже указывалось, применяется в виде естественных пчелиных ужалений, а также в виде введения различными способами препаратов, содержащих пчелиный яд.

Напомню, что наиболее чувствительны к нему дети, женщины (особенно в период беременности и менструаций), пожилые люди, а также те, кто склонен к аллергическим заболеваниям.

Лечение должно предваряться проведением как минимум двух биологических проб (некоторые люди совершенно не переносят пчелиный яд). Выполняются они следующим образом.

1-я проба. На кожу поясницы приставляется одна пчела. Жало извлекается через 5—10 сек. На следующий день производится анализ мочи (на белок и сахар) и крови (до начала лечения желательно проверить состояние свертывающейся системы крови, хотя бы протромбиновое время).

2-я проба. Через сутки после первого ужаления производится второе. Жало при этом извлекается через 1 мин, а на следующий день вновь исследуется кровь и моча. Если данные, анализов мочи не указывают на отклонения и нет аллергической реакции, то начинается лечение. Во время его анализы мочи и крови следует выполнять 1 раз в неделю. Используется также принцип постепенного увеличения дозы, для закрепления полученных результатов курсы лечения периодически повторяются (например, 2 раза в течение года или хотя бы 1 раз в год в течение 2—3 лет).

Есть люди, которые хорошо переносят 2—3 одновременных ужаления, но дают аллергическую реакцию на 5—6 пчелиных ужалений. При их лечении нужно более строго, чем обычно, соблюдать постепенность в увеличении дозы. Например, после первого сеанса жало можно извлечь через 5 сек, повторить процедуру через день, удалив его уже через 20 сек, а при последующем сеансе — через 1 мин и т. д. При этом достигается неполное впрыскивание яда и организм постепенно адаптируется к его увеличивающейся дозе.

Лечение пчелиным ядом должно сопровождаться молочно-растительной диетой, богатой витаминами и минеральными солями. Из нее исключаются алкоголь и пряности. Процедуры не должны выполняться сразу после еды.

После сеанса апитоксинотерапии хорошо полежать 20—25 мин (под воздействием пчелиного яда отмечается состояние временного малокровия уровня головного мозга, что иногда ведет к обморокам).

Сразу после сеанса не рекомендуется также принимать водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, совершать большие прогулки или выполнять другие физические упражнения, требующие существенных усилий. Они разрешаются через час после апитоксинотерапии. Замечу, что курортные факторы усиливают лечебный эффект пчелиного яда (например, благодаря активизации обменных процессов в организме быстрее рассасываются инфильтраты после пчелоужалений и т. д.). Очередной сеанс апитоксинотерапии следует отложить, если осталась краснота и припухлость.

При проведении курса некоторые авторы рекомендуют 1 раз в неделю давать отдых.

Эффективность лечения пчелиным ядом увеличивается, если больному одновременно назначается для приема внутрь мед, перга или маточное молочко.

Если пациент прошел лечение и состояние его не улучшилось, то лечение пчелиным ядом ему больше не назначают. Апитоксинотерапию целесообразно применять в тех случаях, когда другие воздействия (например, бальнеотерапия, грязелечение и т. п.) неэффективны или противопоказаны.

Побочные эффекты

Различают ранние и поздние осложнения при апитоксинотерапии. К ранним относится анафилактический шок. Поздние осложнения наблюдаются через 5—6 часов. Характеризуются они местной реакцией на пчелиные ужаления или введение яда (покраснением кожи, отеком, зудом, болью) и общей (крапивницей, повышением температуры, ознобом, слабостью, болями в суставах, пояснице, головной болью, подергиванием мышц и т. п.).

Ранние или поздние осложнения при лечении пчелиным ядом могут быть уменьшены, если перед процедурами вводить антигистаминные и другие противоаллергические препараты.

Замечу, что нарастание эозинофилии в крови и патологических изменений в моче является абсолютным противопоказанием к лечению пчелиным ядом

ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕ ПО ЙОРИШУ

В своей врачебной практике я с успехом применял при обменных и ревматических полиартритах, заболеваниях мышц и периферических нервов, и с несколько меньшим эффектом при остеохондрозах, пчелиные ужаления по нарастающей схеме в точки, предложенные Н. П. Йоришем (1952 г.). Пчелу следует прикладывать к предварительно вымытому теплой водой с мылом участку кожи (не протирать спиртом!). Повторение ужаления в одни и те же места допускаются не ранее пятого дня (за 4 дня припухлость, болезненность и т. п. явления проходят). Для ужаления Н. П. Йориш рекомендует выбирать те участки тела, в которые обычно делаются впрыскивания лекарственных средств, — это наружные поверхности плеч и бедер.

Первый курс лечения составляет 10 дней. В первый день — одно пчелоужаление, на второй — два, третий — три и т. д., всего 55. Схема его может быть представлена следующим образом: 1:2:3:4:5:6:7:8:9:10 (55). После 3—4-дневного перерыва следует второй курс длительностью полтора месяца, когда ежедневно принимается по 3 пчелоужаления (всего около 150 ужалений, а за 2 курса — 200).

Не всегда есть возможность соблюдать приведенную выше схему лечения. Например, при лечении ревматизма в условиях санатория можно воспользоваться следующей схемой: в первый день — 2 ужаления. на второй — 4, третий — 6, четвертый — 8, с пятого по 24 день — ежедневно по 9 ужалений (итого 200). Если, скажем, 8—9 одновременных ужалений переносятся плохо, то останавливаются на пяти. При этом за курс принимается 120 пчелиных ужалений (в случае необходимости лечение может быть продолжено по возвращении домой).

Больной ревматизмом человек обычно хорошо переносит процедуры ужалений. В период же выздоровления организм начинает воспринимать их хуже.

К сожалению, далеко не каждому больному ревматизмом можно назначать такое лечение, ведь пчелоужаления имеют немало противопоказаний. Весьма чувствительны к пчелиному яду дети и пожилые люди.

Поэтому им нужно назначать процедуры через день и после 6 сеансов сделать недельный перерыв, а затем лечение продолжить в течение 4 недель, во время которых принимается по три пчелоужаления через день.

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал в Яндекс. Дзен "Доктор Синяков" и ставьте лайки.

Приглашаю Вас подписаться в Ютубе на канал "Доктор Синяков" Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCoVz4TOGLXh8rcuzimM9tGw… .Вы будете получать извещения о новинках .

пчела
пчела