Победить аденому!

22.06.2018

Что представляет собой аденома?

Аденома предстательной железы (простаты) — одно из наиболее частых заболеваний у мужчин. Ее называют также гипертрофией простаты. Однако, прежде чем говорить про аденому, уясним, как выглядит нормальная предстательная железа, как она исследуется и какова ее функция. В норме простата имеет следующие размеры: переднезадний колеблется в пределах 1,8—2,3 см, поперечный — 2,2—5 см; длина простаты составляет 2,5— 4,2 см, а ее объем — 12,15—33,6 см3. Исследуется она пальпаторно (путем ощупывания пальцем): пациент ложится на правый бок, колени притягивает к животу, врач медленно и глубоко вводит в прямую кишку указательный палец правой руки в резиновой перчатке (напальчнике). В норме простата определяется на расстоянии 4—5 см от заднепроходного отверстия как эластичное, слегка округлое образование с четкими контурами и неглубокой вертикальной бороздкой. Слизистая оболочка прямой кишки сохраняет над ней определенную смещаемость.

Семенные пузырьки прощупываются лишь при их явном увеличении и определяются в виде выбуханий над верхним краем предстательной железы.

Если при пальцевом обследовании обнаруживается увеличение простаты, характерное для ее аденомы, то диагноз может быть уточнен с помощью ультразвукового исследования, а при необходимости проводится операционная биопсия предстательной железы с гистологическим исследованием полученного участка ткани, подозрительного в отношении опухолевого процесса.

Железы простаты выделяют во время полового акта особый секрет, который создает благоприятные условия для жизнедеятельности сперматозоидов. Кроме того, предстательная железа выделяет в кровь гормоны, стимулирующие половую функцию и в определенной степени — память и работоспособность.

Что же представляет собой аденома? Это доброкачественное новообразование, которое начинает расти из клеток, располагающихся вокруг, а частично и внутри мочеиспускательного канала. Оно сдавливает его просвет. Аденома наблюдается обычно у мужчин старше 50 лет. Характеризуется она длительным периодом бессимптомного течения (аденоматозные узлы в простате нередко обнаруживаются уже у мужчин 30—40 лет). Клинические же проявления болезни отмечаются чаще всего после 60 лет.

Среди больных аденомой 24,7% имеют возраст от 50 до 60 лет, а 52,2% — 60—70 лет. После 55 лет заболевания предстательной железы (аденома ее и рак) являются одним из наиболее частых недугов. Иногда одновременно может наблюдаться аденома простаты и рак.

Как развивается аденома?

Различают четыре стадии ее развития.

При первой стадии возникают неприятные ощущения в промежности, внизу живота и в заднем отделе мочеиспускательного канала, появляются также незначительные нарушения мочеиспускания. Ранним симптомом болезни может быть и преждевременное семяизвержение, и примесь крови в сперме (в этом случае необходимо уточнить диагноз, так как гемо-спермия может свидетельствовать о раке).

Вторая стадия, называемая стадией дизурии, характеризуется учащенным мочеиспусканием, наблюдаемым вначале ночью (3—5 и более раз за ночь), а затем и днем. Эти явления могут временами ослабляться и даже исчезать. По мере роста аденомы повелительные позывы к мочеиспусканию беспокоят все больше, и порой может отмечаться даже недержание мочи Мочеиспускание не только учащенное, но и становится затрудненным, особенно после сна или продолжительного сидения. Присоединяется воспаление мочевого пузыря, почечных лоханок и почек. Слабеют мышцы мочевого пузыря, струя становится тонкой, падает отвесно, разбрызгиваясь. Однако остаточной мочи в пузыре не обнаруживается. Общее состояние больных в этот период удовлетворительное, но работоспособность снижена.

Третья стадия характерна неполной хронической задержкой мочи. Переход со второй в третью стадию происходит малозаметно. Мочевой пузырь ослабевает еще больше. В нем всегда уже есть остаточная моча.

Наблюдается образование дивертикулов мочевого пузыря, расширяются мочеточники и почечные лоханки, нарушается функция почек. Пузырь растягивается настолько, что может содержать 1 или даже 2 л мочи.

Четвертая стадия характерна задержкой мочи и ее недержанием.

Осложнения и прогноз

Время от времени во второй или третьей стадии болезни возникают осложнения в виде острой задержки мочи. Провоцировать их могут переохлаждения, злоупотребления алкоголем, длительное лежание или сидение, переутомление и т. п. В таких случаях мочу спускают катетером. После этого острая задержка ее может длительно не повторяться. Однако в третьей стадии болезни задержка может стать постоянной, и тогда становится неизбежным операционное вмешательство.

Половая функция в начале развития болезни не страдает и может быть даже повышена. В последующем она падает, развивается импотенция. После излечения способность к половому акту восстанавливается.

Если в первой и второй стадиях заболевание не опасно, то в третьей и четвертой стадиях нарушается функция почек и мочевого пузыря, происходит их инфицирование, и возникают воспалительные заболевания органов выделения. Кроме того, имеется хроническая задержка мочи, а временами возникает и острая. Как видите, аденома предстательной железы — это весьма тяжелая болезнь, угнетающая своей неумолимой поступательностью. Почти всегда перспективой ее становится неизбежная операция, проводимая в возрасте, часто отягощенном многими другими болезненными состояниями.

Подобная же картина наблюдается и при развитии рака предстательной железы. Однако заболевание это протекает тяжелее.

Причины возникновения аденомы и ее профилактика

Что же ведет к аденоме? Прежде всего, воспалительные заболевания простаты. Они могут быть следствием венерических заболеваний, например, гонорейного или трихомонадного уретрита, осложненного восходящей инфекцией, а также охлаждений, злоупотреблений алкоголем и т. д. Немалая роль принадлежит и наследственной предрасположенности. Словом, причин находится много. Данные специальных исследований свидетельствуют, что более чем у трети мужчин старше 35 лет в предстательной железе и семенных пузырьках возникают застойные явления и отмечаются воспалительные изменения, связанные с той или иной инфекцией. Их надо своевременно лечить. Это будет лучшей профилактикой развития аденомы и рака простаты. Что можно еще посоветовать? Избегать охлаждений, длительного сидения, строить свое питание так, чтобы не было запоров, чтобы в рационе присутствовало достаточно витаминной, общеукрепляющей зелени, и, конечно, нужно не забывать о гимнастике (особенно полезны упражнения для брюшного пресса, втягивание заднего прохода и т. д.). В общем, как ни банальна старая истина о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить, я считаю нужным напомнить и подчеркнуть, что в отношении аденомы предстательной железы она особенно верна.

Некоторые рецепты лечения аденомы

Водный экстракт прополиса

Принимать по 1 ст. ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 4—6 месяцев. После 3—4-недельного перерыва он может быть повторен.

Свечи с прополисом

Использовать свечи, содержащие 0,1 г прополиса и 2 г масла какао. Вводить их глубоко в прямую кишку 2—3 раза в сутки. Купе лечения 2 месяца. Через месяц он повторяется.

Отмечу, что состав свечей разрабатывается мною именно для конкретного больного. Переписывая рецепт из книги, вряд ли вы достигнете нужного результата. Поэтому очень важно проконсультироваться со мной.

Прополисный мед

Принимать по 1 чайной ложке 5%-ного прополисного меда (держать во рту до полного растворения) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения месяц, затем следует перерыв на 10—12 дней, и курс повторяется.

Пыльца-обножка

Принимать по 1 чайной ложке пыльцы-обножки за 1,5—2 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва он повторяется.

Отвар подмора пчел и продукты пчеловодства при аденоме простаты

1 ст. ложку подмора пчел залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. Затем настоять при комнатной температуре 1—2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки пчелиного меда и 0,5 л водного экстракта прополиса, размешать до растворения меда и пить натощак по 2 ст. ложки смеси 2—3 раза в день в течение месяца при аденоме предстательной железы. Через 1—2 месяца курс лечения может быть повторен.

Подобное лечение способствует значительному уменьшению предстательной железы, нормализации ее секрета, восстановлению нормального оттока мочи. Иногда лечение может затягиваться на длительный срок(3 года). В большинстве случаев оно позволяет добиться рассасывания аденомы, избавляет от оперативного вмешательства, восстанавливает проходимость мочевых путей и препятствует злокачественному перерождению аденомы.

Более подробно читайте в книге А.Ф. Синякова "Большой медовый лечебник"

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал в Яндекс. Дзен "Доктор Синяков" и ставьте лайки.

Приглашаю Вас подписаться в Ютубе на канал "Доктор Синяков" Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCoVz4TOGLXh8rcuzimM9tGw… .Вы будете получать извещения о новинках .

Книга А.Ф. Синякова "Новое в медцине: как победить болезни"
Книга А.Ф. Синякова "Новое в медцине: как победить болезни"