Удачный союз - желтушник и сердце

Желтушник серый - двухлетнее травянистое растение серовато-зеленого цвета, все покрытое пушком. Относится желтушник к семейству крестоцветных. В первый год жизни он образует розетку прикорневых листьев, а на втором году из нее развиваются цветоносные стебли, дающие плоды. Стебли растения ветвистые, до 80 см высотой, с продолговатыми линейно-ланцетными зубчатыми или цельнокрайними листьями, цветки мелкие, желтые, расположены в длинных верхушечных кистях, венчик их состоит из четырех свободных лепестков. Плоды желтушника — длинные (4—7 см) четырехгранные стручки, толщина которых одинакова со стеблем. Растение ядовито!

Лечебными свойствами обладает трава желтушника (стебли, листья и цветки), которую собирают во время цветения. Она содержит активный сердечный гликозид эризимин (по характеру и быстроте действия он приближается к строфантину, но действует несколько мягче, медленнее и обладает меньшей токсичностью). Желтушник относится к сердечным средствам группы наперстянки. Препараты его применяются при сердечной недостаточности, кардиосклерозе, ревматических пороках сердца, стенокардии, вегетативных неврозах.

Среди желтушников наибольшей эффективностью отличается желтушник серый, однако используется и желтушник левкойный, который является однолетним растением, отличающимся от желтушника серого зеленой окраской, более широкими ланцетными листьями, ярко-желтой окраской цветков и более короткими стручками.

Желтушники относятся к сорнякам, произрастают они вблизи жилья, вдоль дорог, на сухих лугах и полях, по опушкам лесов. Растение введено в культуру. Дикий желтушник меньше по размеру, чем культивируемый.

С лечебной целью желтушник применяется с глубокой древности. В народной медицине его используют в основном как сердечное, успокаивающее и мочегонное средство. Им лечат болезни сердца, водянку, используют желтушник и при заболеваниях легких.

Фармакологической промышленностью выпускается препарат «Корезид» (в ампулах), представляющий сумму гликозидов из желтушника левкойного, а также препараты «Эри-зимин» (гликозид из травы желтушника серого, выпускается в ампулах) и «Эризимозид» (гликозид из семян желтушника рассеянного), выпускается в таблетках и каплях. Свежий сок желтушника входит в состав препарата «Кардиовален».

Препараты желтушника оказывают благоприятное воздействие на сердце (особенно ослабленное). Они усиливают его систолу, замедляют ритм, повышают ударный и минутный объем сердца. Гликозиды желтушника усиливают также выделительную функцию почек и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Из травы желтушника можно приготовить водный настой: берут 1 г сухого сырья, заливают его 150 мл кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при сердечной недостаточности.

Препараты желтушника используют только по назначению врача!

Желтушник является ценным медоносом, дающим пчелам нектар и пыльцу.

желтушник серый
желтушник серый

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

Я пишу для вас и меня интересуют ваши отзывы. Читатели, желающие обменяться со мной своим мнением или получить дополнительные разъяснения, могут написать мне на электронную почту: prof.sin@yandex.ru

Своих подписчиков я консультирую бесплатно.

Смотрите мои видео на канале "Доктор Синяков" в Ютубе.