Валериана - королева настроения и враг глистов

Растение это знали и использовали в своей практике врачи Древнего Египта, Греции, Рима. Уже в названии его, происходящем от латинского слова «валере», что значит «быть здоровым», содержится намек на целебные свойства растения. На Руси также издавна знали и ценили валериану. По преданию Пантелей-целитель, откопавший однажды в лесу ее целебные корни, раздавал их людям со словами «Будь здоровым!», и они, употребляя их, ощущали прилив сил и бодрости. Лечился корнем валерианы не только простой народ, но и князья. Так, Александр Невский принимал его от бессонницы.

Во времена Петра I в России организуется промышленный сбор валерианы.

Читайте также статью "Валериана помогает сосудам и сердцу"

Всегда это растение славилось своими ценными лекарственными свойствами. И сегодня оно всем хорошо знакомо. Употребление препаратов валерианы при нервном возбуждении, тяжелых переживаниях по-прежнему весьма распространено, несмотря на большое количество новых, весьма эффективных синтетических средств успокаивающего действия. Что помогло валериане устоять на фармакологическом рынке, более того, остаться одним из самых популярных лекарственных средств? Прежде всего — почти полное отсутствие токсических для организма человека эффектов. Эта особенность валерианы позволяет считать, что препараты ее и в будущем окажутся одними из самых «модных».

Народные названия валерианы — кошачья трава, лесной ладан, маун-трава и др. Кошачьей травой ее называют потому, что кошек очень привлекает запах валерианы. Они откапывают ее корни и лечатся ими.

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м и более. Относится к семейству валериановых. Имеет прямостоячий бороздчатый, внутри полый стебель, ветвистый только в верхней части. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, прикорневые — на длинных черешках с 4—11 парами боковых листочков, сидячих, ланцетовидных, крупнозубчатых по краям. Верхние листья — сидячие с 3—4 парами боковых листочков. Цветки у валерианы мелкие, душистые, собраны в крупные и красивые беловато-розовые или светло-фиолетовые метельчато-щитковидные соцветия на верхушечных веточках. Цветет растение в июне — августе и является хорошим медоносом.

Плод у валерианы — сухая плоская семянка, коричневого цвета, длиной около 3 мм, с перистым хохолком на верхушке. Корневище короткое (2—4 см), нетолстое, вертикальное, с рыхлой сердцевиной, внутри часто полое, издает сильный специфический запах. От корневища отходят многочисленные тонкие беловатые корни длиной 5—20 см и более. Выкопанные корневища желто-бурые, на изломе — светло-бурые, запах их слабее, чем сухого сырья, и менее приятный, вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Произрастает валериана на влажных местах, в лугах, по берегам рек, ручьев, в прибрежных кустарниках, на опушках, полянах. Встречаются чаще одиночные или группки из нескольких растений, реже они образуют заросли.

Валериана лекарственная распространена по всей территории России, за исключением лишь Крайнего Севера. Следует заметить, что массовый сбор этого растения привел к значительному сокращению его ресурсов. Поэтому валериану теперь широко выращивают на плантациях.

В природе встречается много разновидностей валерианы лекарственной (некоторые специалисты считают их самостоятельными видами), которые отличаются как формой листьев, так и степенью развития коровищ.

В медицине используют корни и корневища валерианы. Заготавливают их осенью, когда семена высыпались, наземная часть растения увядает, но еще остаются засохшие и побуревшие стебли со щитками. Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают наземную часть, быстро промывают в проточной воде, затем наиболее толстые из них разрезают вдоль. Корни и корневища провяливают 1—2 дня в тени на открытом воздухе (при этом в них происходят ферментативные процессы, и сырье приобретает более сильный специфический запах), затем сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушка производится при температуре не выше 35—40°С, чтобы не улетучивалось эфирное масло (следует принять меры, чтобы кошки не растаскивали корневища валерианы).

Готовое сырье желто- или темно-бурого цвета с сильным ароматическим запахом, вкус его сладковато-горьковатый. Высушенные корни и корневища перебирают, выбрасывают посторонние примеси, подгнившие и заплесневелые корни. Хранят их отдельно от сырья других растений в хорошо закрытой таре (валериана может воспринимать посторонние запахи, кроме того, ею могут пропахнуть другие лекарственные растения), в прохладном, темном месте, недоступном для кошек. Срок годности сырья — 3 года.

Заготавливается и трава валерианы, которую скашивают в период бутонизации и цветения. Она используется для промышленного получения водно-спиртового экстракта валерианы.

При заготовке валериану могут путать со сходными по внешнему виду растениями. Это, например, болиголов пятнистый. Чем он отличается от валерианы лекарственной? У нее цветки источают приятный аромат, а у болиголова они не имеют запаха, цвет их белый. Если сорвать лист болиголова и растереть его между пальцами, то вы почувствуете неприятный запах, этого не отмечается у листьев валерианы. Стебель вылерианы имеет равномерную зеленоватую окраску. На стебле же болиголова можно заметить характерные красноватые пятна (за что и называют растение «болиголов пятнистый»).

Похожа на валериану и таволга вязолистная (лабазник вязолистный). Это тоже высокое растение, до 1—2 м высоты, с перисторассеченными листьями. Цветки мелкие, белые и пахучие, собраны в метельчатые соцветия. От валерианы растение отличается окраской и характером соцветий, а также ползучим темно-бурым корневищем, не имеющим специфического валерианового запаха.

Корневища валерианы содержат много эфирного масла (0,5—2%), придающего им характерный запах, валериановую кислоту, алкалоиды (оказывают возбуждающее действие на кошек), крахмал, сахара, дубильные и др. вещества.

Лечебные эффекты корневищ валерианы обусловливаются сложным комплексом содержащихся в них веществ. Препараты валерианы понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают корковые тормозные процессы, оказывают противосудорожное действие, расширяют сосуды сердца, понижают артериальное давление, оказывают положительное влияние на деятельность нервного аппарата сердца, стимулируют желчеотделение и секрецию пищеварительных желез, оказывают глистогонное действие при ленточных глистах. Особенно благоприятен эффект препаратов валерианы при лечении расстройств деятельности внутренних органов и систем организма, возникших на нервной почве. Это объясняется регулирующим влиянием валерианы на функцию коры головного мозга.

Препараты из корней и корневищ валерианы широко применяются как успокаивающее средство при состояниях нервного возбуждения, неврастении, климактерических расстройствах, бессоннице, вследствие нервного истощения и умственного переутомления, головных болях, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегетативных неврозах, нейродермитах, для лечения ранних форм стенокардии и ее профилактики, при спастических состояниях желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей и в других случаях.

В народе валериану применяют при нервных потрясениях, головных болях, болях в сердце, судорогах, истерии, эпилепсии, для улучшения пищеварения, как глистогонное. при болях в животе (валериана действует не только спазмолитически, она подавляет бродильные процессы в кишечнике, уменьшает его метеоризм), испуге и бессоннице у детей. при конъюктивитах и в других случаях.

Следует заметить, что валериана действует мягко и медленно. Эффект ее оказывается более высоким при систематическом и длительном применении. Это обусловливает довольно стабильное успокаивающее действие, улучшается сон, исчезает раздражительность, чувство напряженности, дискомфорта. Однако при лечении валерианой надо делать перерывы, так как слишком длительный прием ее может иногда вести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта.

Отмечено благоприятное действие препаратов валерианы и при гиперфункции щитовидной железы.

Используют водные настои и отвары валерианового корня, спиртовую настойку и другие ее препараты.

Настойка валерианы представляет собой красно-бурую жидкость характерного запаха и сладковато-горького вкуса. Назначают ее взрослым по 20—30 капель на прием, а детям столько капель на прием, сколько лет ребенку.

Спиртовую настойку валерианы можно приготовить и дома.

валериана лекарственная
валериана лекарственная

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

Я пишу для вас и меня интересуют ваши отзывы. Читатели, желающие обменяться со мной своим мнением или получить дополнительные разъяснения, могут написать мне на электронную почту: prof.sin@yandex.ru