Во славу пчелиного воска

Крохотные кирпичики для большого дома

По значимости и ценности за медом следует воск. Он представляет собой твердое зернистое вещество, синтезируемое рабочими пчелами. Пчелы имеют на брюшке восемь особых восковых желез, расположенных под четырьмя парами восковых зеркалец (так называют более тонкие хитиновые участки сегментов брюшка пчел) и выделяющих воск на их поверхность. Под действием воздуха выступающий из железы воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных полупрозрачных пластинок. Это отличный строительный материал. Восковые пластинки служат теми кирпичиками, из которых крылатые труженицы строят ячейки для меда, цветочной пыльцы и для развития потомства. Воском они запечатывают ячейки с медом.

Каждый сот состоит из средостения, по обе стороны от которого располагаются ряды шестигранных восковых ячеек. Перегородка служит им донышком в ячейках. Соты размером 435x300 мм содержат около 4 кг зрелого меда. Замечу, что математики, проведшие специальные расчеты, были поражены умением пчел размещать максимальное количество меда при минимальных затратах воска.

Наибольшее количество воска выделяют пчелы в возрасте 12—18 дней при обильном питании свежим медом и пыльцой. Имеет значение также сила семьи и свободное пространство в гнезде. Для выделения 1 кг воска (его составляют 4 млн. восковых пластинок) пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Необходимо им также и питание пыльцой.

Сильная пчелиная семья может выработать за сезон 2 и более килограмм воска.

Если в гнезде не остается свободного места для отстраивания сотов, то пчелы делают постройки на верхних брусках рамок. Нередко в ульевом соре можно обнаружить большое количество восковых пластинок.

В светлых свежеотстроенных сотах содержится 86%—100% воска, а в коричневых и темно-коричневых — 49%—60%.

После каждого вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы затрачивают много энергии на очистку ячеек, но полностью освободить их не удается. Со временем соты темнеют, причем, чем больше, тем мельче у них оказываются ячейки. Потомство, выведенное в таких сотах, — мелкое и менее жизнеспособное. Помимо этого, в старых сотах быстрее заводятся личинки восковой моли. Поэтому пчеловоды каждый год выбраковывают старые соты (служат они в целом около 3 лет).

Секреты определения качества

Для фальсификации пчелиного воска используется парафины, стеарины, естественные смолы, натуральные воски растительного происхождения и т. п. При определении качества воска много могут значить данные органического анализа: внешний вид слитка, запах, цвет, характер излома, хрупкость, вкус и т. п.

Натуральный пчелиный воск имеет цвет от белого до желтого с буроватым оттенком. Запах его приятный, медовопрополисный или медовый (у желтого воска) или отсутствует (у белого воска). Содержание примесей — парафина, стеарина, канифоли и др. придает воску специфический запах, свойственный этим веществам. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность. Если по нему ударить острым концом молотка, то он легко раскалывается. Слиток, содержащий добавки парафина, имеет вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком он не раскалывается, а образуется вмятина, края которой несколько светлеют.

На срезе или изломе натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. При наличии в нем парафина на разломе отчетливо видны отдельные его кристаллы. Срез натурального воска матовый. При наличии же примесей (парафина, канифоли и др.) срез будет блестящим и гладким. Воск с примесями более хрупкий, стружка его крошится, а при разминании ощущается жирность. Кусочек натурального воска при разминании пальцами размягчается, становится пластичным.

Можно пожевать воск. Если в нем есть примесь стеарина, канифоли или сала, то он прилипает к зубам (натуральный воск к зубам не липнет).

После органолептического обследования выполняют лабораторные анализы. Они позволяют уточнить качество воска. Вот весьма простая и информативная проба, позволяющая определить плотность воска. Кусочек его опускают в спирт крепостью около 44 градусов. Натуральный воск оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает. Используются также и другие, более сложные пробы для определения примесей.

Воск нерастворим в воде, глицерине и почти нерастворим в спирте. Легко растворяется он в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине. Воск легко смешивается с различными жирами и парафинами.

Плотность воска уменьшается при повышении температуры окружающего воздуха. Температура плавления его 62—68°С. Чем она выше, тем лучше качество воска. Это легковоспламеняющийся продукт, который горит без остатка.

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал в Яндекс. Дзен "Доктор Синяков" и ставьте лайки.

Приглашаю Вас подписаться в Ютубе на канал "Доктор Синяков" Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCoVz4TOGLXh8rcuzimM9tGw… .Вы будете получать извещения о новинках .

пчелиный воск
пчелиный воск