дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Забытый клад - истод тонколистный

17 August 2018

Истоды -это род многолетних травянистых растений семейства истодовых. Включает он 450 видов, из которых 30 произрастает в нашей стране. Культивируется лишь один вид этого растения — истод сенега (плантации имеются в США и Швейцарии). В качестве заменителя его в нашей стране используются дикорастущие истод тонколистный и истод сибирский (ссылка активна).

Истод тонколистный — многолетнее травянистое растение с многочисленными голыми тонкими и вьющимися стеблями высотой 25—35 см. Листья мелкие, узколинейные, заостренные, очередные. Цветки синеватые или бледно-фиолетовые, собраны в боковые односторонние длинные и негустые кисти. У чашечки 3 коротких линейно-ланцетных чашелистика и 2 крупных, зеленоватых с широким белым краем. Венчик цветка состоит из трех лепестков, сросшихся внизу (нижний лепесток короче боковых). Цветет растение в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Плод представляет собой двухгнездную округло-яйцевидную коробочку, гнезда односемянные, семена буровато-черные, покрытые серебристыми волосками. Корневище у растения многоглавое с косо углубляющимся в почву корнем, имеющим в длину 8—12 см, а в ширину 2—4 мм.

истод тонколистный
истод тонколистный

Произрастает истод тонколистный на Алтае, в южный районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Излюбленное местообитание — сухие луга и хорошо освещенные каменистые склоны гор.

В медицине используются корни растения. В них содержится 1% и более тритерпеновых сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают слизь, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия и, в целом, способствуют отхаркиванию мокроты. Содержатся также смолистые и дубильные вещества, жирные масла, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие вещества. Растение является полноценным заменителем импортировавшегося ранее растения — сенеги (произрастает в Северной Америке).

Заготавливают корни осенью. Их тщательно отряхивают от почвы (она легко осыпается, поэтому нет необходимости их мыть) и коротко обрезают надземные стебли. Заросли истода редки, корни имеют малый размер, в связи с чем заготовка их представляет собой довольно трудоемкий процесс.

Корни сушат на воздухе в тени или на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, на печи или в сушилках при невысокой температуре. Затем рассыпают на металлических решетках и снова отряхивают от остатков почвы и пыли. Сухое сырье снаружи желтовато-серого цвета, на изломе — беловатого, запах отсутствует, вкус сладкий, раздражающий. Срок хранения — до 4 лет.

В медицине корни истода применяются как эффективное отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, воспалениях легких, бронхопневмонии, ларингите (для полоскания). Истод используется также при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка и кишечника, слизистых поносах, воспалении мочевого пузыря, нарывах (абсцессах) и карбункулах (в виде примочек).

Готовят настой или отвар из корней истода в соотношении 1:30. Отвар более эффективен.

Отвар. Для его приготовления заливают измельченные корни кипятком, кипятят на слабом огне 30 мин, по охлаждении процеживают и пьют по 1—2 ст. ложки 4—5 раз в день за 20—30 мин до еды.

Настой готовят в том же соотношении. Для получения его горячим способом измельченные корни заливают кипятком, выдерживают в водяной бане 15 мин настаивают 40— 50 мин и пьют в тех же дозах, что и отвар.

Для приготовления холодного настоя корень истода заливают холодной водой в соотношении 1:30 и настаивают 3—12 часов. Пьют его по 1/4—1/3 стакана 4—5 раз в день.

Наружно настой и отвар используются при лечении гнойничков, фурункулов и других заболеваний кожи.

Сироп, содержащий отвар корня истода, принимают в тех же дозах.

Смотрите также видео "Новое в лечении, омоложении и долголетии" (ссылка активна)

А.Ф. Синяков - доктор медицинских наук, профессор
Моя электронная почта: prof.sin@yandex.ru