ЭКГ поможет определить вашу реакцию на переохлаждение!

Современная медицина предлагает методики лечения холодом. Но не каждый человек может полноценно преодолеть даже малую холодовую нагрузку. Имеется индивидуальная чувствительность к холоду и личный запас сил адаптации. Оценить реакцию организма на холод может простое исследование сердца - электрокардиография или - ЭКГ.

Охлаждение в специальных камерах.
Охлаждение в специальных камерах.

Английские врачи наблюдали яркое изменение кардиограммы у пожилой пациентки. Следует учитывать низкий уровень ее адаптационных возможностей в связи с ишемической болезнью сердца (конечно, длительность охлаждения).

76-летняя женщина в анамнезе с деменцией и ишемической болезнью сердца была доставлена в отделение неотложной помощи после того, как она была обнаружена лежащей на открытом воздухе в течение неопределенного периода; температура ее тела составляла 26°C. Электрокардиограмма показала волны Осборна, также известные как волны J (панель A, красные стрелки), наряду с длительной продолжительностью QRS и исправленным интервалом QT.

Лабораторные исследования показали, что уровень калия в сыворотке крови составил 5,7 ммоль на литр (контрольный диапазон, 3,5-4,6), уровень киназы креатина 1230 U на литр (контрольный диапазон, 25-190) и pH сыворотки 7,19. Уровень кальция в сыворотке был нормальным.

Гипотермия вызывает увеличение активности сердечного переходного наружного тока калия, который более заметен в эпикарде, чем в эндокарде. Это неодинаковое распределение тока калия приводит к волнам J, которые обычно наблюдаются в нижних и боковых предкордиальных лидах, как видно у этой пациентки. Величина волн J обычно может быть связана со степенью гипотермии.

В дополнение к гипотермии, J волны могут быть связаны с условиями, которые могут возникнуть при нормотермии (например, гиперкальциемия, синдром Бругада и неврологические травмы).

После того, как пациентка прогрелась в течение 12 часов, волны J исчезли, а интервал QT и продолжительность QRS нормализовались (панель B).

Проверьте реакцию сердца и организма с помощью ЭКГ перед и непосредственно после охлаждения в специальной камере !

Медицинская организация должна предоставить вам такую возможность, а врачи должны быть заинтересованы в адекватной диагностике.

По материалам N Engl J Med 2018; 378:460 DOI: 10.1056/NEJMicm1704534

Если полезно - нажимайте на значок с пальцем вверх.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш дзен-канал и своевременно получайтеполезные знания от специалистов...
Делитесь нашими знаниями с друзьями и знакомыми!

Фильмы... Книги... Форум... и Сайт "Клиники щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова