Можно ли вылечить Щитовидку, если убрать причины?

(Предупреждаем: в статье "много букв" и она "ни о чём"!) Недавно нам задали такой важный вопрос. Почти всех интересуют причины и их устранение для восстановления здоровья вообще и щитовидной железы - особенно. Нужно ли направлять действия на ПРИЧИНЫ? Поможет ли устранение причин достичь выздоровления? Если нет, то что нужно ещё предпринять?

Даже медицинская реклама нередко пользуется приёмом указания на ПРИЧИНУ. Смысл её обычно такой: мы-то знаем, в чём причина и можем на неё повлиять (методом, уникальным препаратом и пр.), поэтому обращайтесь к нам.
А сейчас мы перечислим причины...
А сейчас мы перечислим причины...
О роли ПРИЧИН часто сообщают ведущие медицинских популярных телевизионных передач. В результате, невольно, у многих обычных людей (так думают и врачи) складывается мнение, что устранение ПРИЧИН болезни - и есть главное в лечении. Но это не совсем так.

Роль причины в развитии болезни

Одна и та же количественно и качественно проявленная причина, действуя на разных людей, в одних случаях вызывает заболевание, а в других - нет. Одна и та же причина может вызвать разные заболевания и по-разному протекающие.

Следовательно, нужно понимать, что причины являются инициаторами болезни, но не главным обстоятельством в появлении и развитии заболеваний.

Например. В одном и том же регионе, где есть легкий дефицит йода, только меньшая часть жителей имеет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узлы, диффузный зоб и т.п. Т.е. большая часть людей имеет что-то, не позволяющее возникнуть болезни. Или дело в ином?

Сущность болезни

К таким же категориям "болезни", как этиология (причины), патогенез (механизм развития ), клиника (симптомы), лечение, прогноз. профилактика и пр., относится - СУЩНОСТЬ болезни.

Современные специалисты ничего не знают о СУЩНОСТИ БОЛЕЗНИ. Они не знакомы с ролью причины в развитии болезни. Всё это связано с отсутствием знаний научной дисциплины "Общая патология человека". Последние несколько кафедр в медицинских ВУЗах были закрыты.

Сущность есть везде. Есть и в заболевании. Именно она составляет ядро болезни, центр тяжести болезни и именно на неё направлены причины. Если это ядро прочное, имеет достаточный запас (веществ...), то причины не могут спровоцировать болезнь. Но при ослаблении этой основы, истощение приведёт к заболеванию - т.е. изменениям структуры.

Сущность всегда имеет отношение к материи. Это может быть орган, его часть, система органов и т.п. Но всегда сущность - не только сам орган, а система, выполняющая определенную функцию. Поэтому сущность органа (для нас - щитовидной железы), это всегда совокупность самого органа (железы), с нервной, сосудистой (кровеносной, лимфатической), иммунной и прочими системами. Но и это ещё не всё.

Сущность одного органа всегда объединяет те структуры (органы, системы и их части), которые выполняют конкретную функциональную задачу. Для щитовидной железы - обеспечение энергией (калориями) организма.

И поскольку щитовидная железа, главным образом, регулирует энергетический обмен, то к её сущности относится и совокупность тех структур организма, которые участвуют вместе с железой в этом энергетическом обмене (например, эритроциты, доставляющие кислород для высвобождения энергии).

С.П. Боткин
С.П. Боткин

О болезни, её сущности и месте причины

Напомню наилучшее определение БОЛЕЗНИ, которое было сформулировано С.П. Боткиным: «Р е а к ц и я о р г а н и з м а н а в р е д н о
д е й с т в у ю щ и е н а н е г о в л и я н и я в н е ш н е й с р е д ы и с о с т а в л я е т с у щ н о с т ь б о л ьн о й ж и з н и. Болезнь есть явление преходящее, временное, и только в том случае, если организм не восстановит своего равновесия, оно становится постоянным, влияя в большей или меньшей степени на укорочение жизни. Восстановление нарушенного равновесия жизни организма совершается в силу той же способности живого элемента приспособляться (здесь и далее в цитате выделено – А.В. Ушаковым), – свойства, которым отличается все живое; и если причина болезни не уничтожила в организме этой прирожденной ему способности, то равновесие восстанавливается и болезнь проходит. Болезнь не есть нечто особенное, самостоятельное, она представляет обычные явления жизни при условиях, невыгодных организму, который или умирает, или в силу своей приспособляющейся способности восстанавливает свое равновесие, достигая таким образом более или менее полного выздоровления, или же остается больным, сохраняя иногда способность предавать болезнь или расположение к ней своему потомству…».

В мае выпал снег. Кратковременное охлаждение не приведет к болезни деревьев, из-за обилия полезных веществ в новых ветках и листьях. Но длительное охлаждение (причина) окажет истощающее и затем повреждающее влияние. Появятся симптомы.
В мае выпал снег. Кратковременное охлаждение не приведет к болезни деревьев, из-за обилия полезных веществ в новых ветках и листьях. Но длительное охлаждение (причина) окажет истощающее и затем повреждающее влияние. Появятся симптомы.

Это определение болезни полноценно.

Если у человека много защитных сил (например, полезных веществ в клетках, которые перенапрягаются и постепенно истощаются под действием причин), то влияние причины не окажет такой приспособительной реакции организма, которая нами понимается как отклонение, т.е. симптомы болезни или сама болезнь.

Но постепенное истощение клеток самой щитовидной железы и изменение в системах с ней связанных (истощение и возбуждение нервных центров, управляющих железой, истощение эритроцитарного звена крови и т.д.) приведёт к изменению состояния ткани железы. Это изменение будет приспособительным в результате избыточного перенапряжения.

О каком равновесии писал С.П. Боткин? В том числе, о балансе между истощением с гибелью клеток с одной стороны и регенерации клеток - с другой стороны.

Что делать?

"Вы нам, доктор, голову не морочьте. Скажите конкретно: что делать с причинами!" - скажет какая-нибудь уставшая от жизни читательница. И, может быть, будет права. Но возможно, другой читатель захочет получить больше, чем только голый вывод? И такие люди есть. Вот для них мы и пишем немного сложнее. Но и выводы предоставляем, которыми может воспользоваться ум попроще, для которого в статье "много букв".

Конечно, следует устранять причины! Это существенно поможет в лечении. Но далеко не всегда уменьшение или полное прекращение действия причин приведёт к восстановлению. Так возможно лишь при малой истощенности. Т.е при малых гипотиреозе и гипертиреозе. Чаще всего, требуется достаточное по интенсивности и продолжительности влияние на сущность болезни.

Одно только лечебное действие на сущность болезни без устранения причин не будет результативным. Поэтому подытожим. Нужны, как минимум, два направления в лечении - направленное на сущность болезни и устранение причин. Эти действия должны осуществляться одновременно.

В частности, успокаиваем нервные центры, влияющие на щитовидную железу, устраняем все то, что истощает энергетический обмен, в котором участвует железа, уменьшаем и/или устраняем причины. И получаем восстановление железы.

Эта тема требует большой статьи, но здесь это нереально, и потому представляем некоторые ориентиры.

Напоследок предлагаем к прочтению отрывок из книги профессора Бергмана (зав. кафедрой 2-й Берлинской терапевтической клиники, 1939 г), который цитировал в своей монографии (стр. 234):

Статьи по теме ПРИЧИНЫ заболеваний щитовидной железы:

Причины Аутоиммунного тиреоидита?

Причина уменьшения ОБЪЁМА щитовидной железы

Причины тиреотоксикоза

Важная причина болезней щитовидной железы

9 причин болезней Щитовидной Железы. Что делать?