Детоксикация

18.01.2018

Не было такого дня,чтобы меня не спросили о новомодных детоксах.

Рекламщики детокс-систем заваливают мою почту предложениями о рекламе их чудо-систем и искренне не понимают, почему я отказываюсь. Напишу своё мнение, т.к эти вопросы нескончаемы))))

И как всегда, предупреждаю, оно только моё, я не буду вам доказывать свою правоту, а фыркающие дамы, которые в чем-то не согласны, просьба-идите мимо, не тратьте свою энергию.

Я никогда не пишу того, в чем не уверена, я лучше промолчу.

А если пишу - значит имею под своими словами огромную доказательную базу.

Вернёмся к теме.

Детоксикация организма призвана спасти ваш организм (по версии маркетологов) от жутких накоплений токсинов, отходов, аллергенов, "шлаков".

Подобное очищение себя от этих веществ якобы наделяет тело легкостью, ощущением здоровья, сияющей кожей, налаживает стул.

Ну а что? Слово «детокс» звучит модно, научно, по-медицински, вселяет доверие.

Ребята, детокс-программы не имеют ничего общего с наукой.

В медицине детоксикация - лечение опасных состояний: передозировка наркотиков, алкоголя, ядов (например, тяжелых металлов) и осуществляется она только в больнице.

Исследования «чистки организма» детокс-соками или супами не убедительны, они не проводились по двойному плацебо-исследованию.

Проводились на ограниченном количестве испытуемых, отчеты опираются на их самоощущениях, измерения качественные, а не количественные — все это не позволяет рассматривать их всерьез.

Согласно утверждениям пропагандистов детокса, организм не способен самостоятельно избавиться от токсинов и шлаков; сразу возникает вопрос - а фрукты и овощные супы способны?)

С точки зрения физиологии и анатомии это категорически ложное утверждение.

Волокна фруктов и овощей, их витаминно-минеральный состав безусловно полезен для человека. Но как средства очистки они не могут сравниться с системами, которые уже заложены в нас.

Наш организм придуман как идеальная самоочищающаяся машина.

Каждый орган имеет свою собственную систему самоочистки, которая помогает ему работать должным образом.

Все эти функции происходят внутри нашего тела каждый день, и до сих пор нет ни одного исследования, которое сообщало бы о том, что какое-то вещество может помочь очищать им себя еще лучше.

Волосы в носу и слизь в легких отфильтровывают вредные вещества, такие как пыль и бактерии.

Печень вырабатывает ферменты, которые преобразовывают токсичные вещества в менее вредные. Затем они растворяются в воде и удаляются с мочой.

Почки устраняют многие токсичные вещества, которые растворимы в воде. Они поглощают их и выделяют ненужные из них в моче в течение нескольких часов, чтобы предотвратить их накопление.

Иммунная система защиты организма ооочень сложна!

Суровые условия желудочно-кишечного тракта нейтрализуют многие вредные бактерии, поступающие в организм. Толстая кишка отвечает за вытеснение нежелательных твердых веществ из организма. Перечислять все защитные механизмы можно долго.

И, несмотря на все вышесказанное, детокс-диеты остаются очень популярными, и главная из причин — быстрая потеря веса, которая связывается с очищением организма от «шлаков».

В большинстве случаев все детокс-дни и недели очистки протекают с низким содержанием белка, поэтому не обольщайтесь, вес вы будете терять за счет своих мышц, а так же за счёт сокращения калорийности рациона и некоего режима, которому обязывают детокс-программы.

Программы детоксикации имеют низкие уровни витаминов и минералов, важных для работы и восстановления, таких как витамин B-12, витамин D, кальций, железо, цинк, и омега-3 жирных кислот.

Детокс-диеты могут мешать регулированию сахара в крови и вызывать дисбаланс электролитов. Отсюда сразу понятно, кому нельзя категорически проводить детоксы.

Детокс-добавки или травки могут иметь опасные побочные эффекты. Многие из них являются по сути слабительными и мочегонными средствами. Они могут вызвать обезвоживание, истощение;

Нет никаких опубликованных доказательств того, что детокс-процедуры, продукты или диеты имеют какое-то влияние на способность нашего организма эффективно очищаться.

Если вас что-то беспокоит, начните с похода к врачу, ну или хотя бы с общих клинических анализов, а не с самодиагностики и самолечения.

Хотите помочь себе и организму "не быть зашлакованным"?

Откажитесь от мусорной еды, пейте простую воду, откажитесь от сидячего образа жизни, от алкоголя и сигарет, и тогда не придётся выбрасывать деньги на сомнительные чудо-средства, которые не сделают вас здоровее.

Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог
Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог

P.S. Если статья была полезна, не забудьте подписаться на мой канал, я регулярно публикую полезную информацию из своей врачебной практики. А еще рекомендую почитать мою книгу "Вальс Гормонов"