Это страшное слово - инсулинорезистентность

15.05.2018

🧚‍♀️Если вы знаете, что такое глюкофаж или сиофор, то эта глава для вас.

Итак, инсулинорезистентность, или для экономии времени ИР-снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови.

Что это значит?

Поджелудочная железа выработала инсулин, который пришел к клеткам и по какой-то причине не выполнил свою функцию-не открыл дверь в клетку для глюкозы; уровень глюкозы в крови остался высоким; мозг дал команду клеткам поджелудочной выработать еще инсулина и оп: порочный круг замкнулся. Поджелудочная хронически вырабатывает большое количество инсулина, чтобы загнать глюкозу в клетки, быстрее истощаются бета-клетки, вырабатывающие инсулин и такое состояние вскоре приводит к ожирению, а впоследствии и сахарному диабету. В общем, ничего приятного.

И, забегая вперед, снижение веса-это основной метод, который помогает.

Но! Бездумное следование «голодным» или монодиетам только ухудшает ситуацию.

Когда бывает?
Как ни странно, ИР не всегда патология. Есть такое понятие, как физиологическая ИР, например, при беременности, в пубертатный период, ночью, а также во второй фазе менструального цикла.

🧚‍♀️Но она же и бывает патологической: при сахарном диабете, ожирении, злоупотреблении алкоголем, тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), гиперкортицизме и некоторых других заболеваниях. Интересно и то, что ИР может быть обнаружена у человека без ожирения и без диабета, такое происходит примерно в 25% случаев.

К сожалению, конкретные жалобы при ИР отсутствуют.

Как и многие другие состояния, инсулинорезистентность нельзя диагностировать «на глаз».

🧚‍♀️Точнее, скорее всего при лишнем весе, ожирении, СПКЯ, сахарном диабете и некоторых других состояниях ИР будет иметь место. Но для точного ее определения нужно сдать анализы: глюкоза плазмы крови, инсулин, и рассчитать индекс НОМА. 🧚‍♀️О чем поговорим в продолжении? О психосоматике ИР, диагностике, питании, лечении?

💜В моей книге "Вальс Гормонов" этой теме посвящена целая глава. Читали?

Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог, член национального общества диетологов
Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог, член национального общества диетологов

Не забудьте подписаться на мой канал, я много пишу про гормоны и сохранение здоровья.