Холестерин. Часть 3.

Продолжаем тему холестерина. Первая часть здесь, вторую читайте здесь.

Каким именно станет холестерин, полученный из яйца?

Смотря с какими продуктами вы его употребили. Если съели жареное на сливочном масле яйцо с беконом или колбасой, то порция "плохого" холестерина вам обеспечена. Если же вы выбрали вареное яйцо (или жареное на капле масла), с салатом или отдельно, то концентрация "плохого" холестерина в крови точно не повысится. 
Конечно, употреблять животные жиры бесконтрольно нельзя.

Например,1-2 целых яйца в день, при условии сбалансированности рациона - это норма.

Но человек, напуганный мифами про злой жир и холестерин, решив привести себя в форму, начинает судорожно исключать всех возможных "врагов" из рациона, тем самым обезжиривая меню и, несомненно, нанося огромный урон здоровью.


Конечно, дело не только в том, что эта наша напуганная холестерином дама будет долго и нудно худеть на безжировой диете.

Она еще и получит "бонусы": ломающиеся волосы, ногти, безжизненную кожу, чудом пропавшие критические дни, исчезнувшее вместе с ними либидо, высокие показатели холестерина и прочие "прелести".
 При рационе со сведенным на нет содержанием жиров, при недостатке экзогенного холестерина, уровень холестерина крови будет повышаться.

Обезжиренный творог, который вы едите пачками, обезжиренное молоко, маложирное мясо…

🧚🏻‍♀️Вы думаете, это все правильное питание? Нет. Все это можно, конечно, есть, если в целом рацион сбалансирован.

Но творог 0% жирности - это "пустой" продукт.

Во-первых, кальций из него не усвоится без присутствия жира, во-вторых, в любом обезжиренном до такой степени твороге присутствует крахмал, иначе его вообще невозможно есть. Молоко в "Тетрапаке" 0% - это без комментариев.


🧚🏻‍♀️Не допускайте таких ошибок в процессе похудения: ешьте нормальный творог 2-5% жирности, молоко 2,5%, сметану 15%, разнообразное мясо, а не только "курогрудку" от которой у новоявленных "пэпэшников" зубы сводит, рыбу разной жирности, различные источники растительных жиров (авокадо, орехи, семена). Очень часто терапевты назначают безжировую диету пациентам с "песочком" в желчном пузыре

Этого делать нельзя ни в коем случае! Все дело, опять же, в процессах, которые невозможны без жиров. Только в том случае, если в организме присутствует нужное количество жиров, в желчных путях ничего не застаивается. В противном случае песок превращается в камни. Дальнейший сценарий многим известен: к хирургу. 


Сколько жира употреблять в пищу?


🧚🏻‍♀️Для здоровых женщин - 0,9-1 г на 1 кг идеальной массы тела (формула Divine, см. главу 10 моей книги "Вальс Гормонов").


🧚🏻‍♀️Для женщин с гормональными нарушениями или после диет - 1,1-1,2 г на 1 кг идеальной массы.


🧚🏻‍♀️Для мужчин - 1,5 г на 1 кг идеальной массы.


Какой жир употреблять? 


Если вы находитесь на пути к стройности, то в течение суток поступающие жиры должны распределяться так: 70% растительного и 30% животного.

🧚🏻‍♀️Источники растительного жира:

орехи, семена;

масла нерафинированные (кунжутное, тыквенное, подсолнечное, оливковое и т. д.);

авокадо, оливки.


🧚🏻‍♀️Источники животного жира:

жир из мяса/рыбы/морепродуктов;

молочный жир в твороге, сметане, сливочном масле;

рыбий жир.


🧚🏻‍♀️И ещё, выбросьте из головы стереотип, что растительные масла - лучший источник жиров. Масло, скорее, не источник, а продукт переработки. А вот нативные продукты - семена и орехи, гораздо более ценны для организма.


🧚🏻‍♀️Источников жиров должно быть много и они должны быть разнообразны. Это очень важно в рамках здорового питания и для нормализации гормонального фона. Не нужны вам диеты, будь то безжировая или безуглеводная, природа создала наш организм изначально гармоничным, не создавайте дисбаланс своими же руками.

Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог, член национального общества диетологов
Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог, член национального общества диетологов

P.S. Если статья была полезна, не забудьте подписаться на мой канал, я регулярно публикую полезную информацию из своей врачебной практики.