Как правильно просыпаться?

18.01.2018

Итак, после всего, что вы от меня узнали, валяние в кровати до полудня уже не кажется вам таким привлекательным как раньше. Кортизол и все дела))

Возможно, вы даже рады теперь своему рабочему графику, который обязывает вас вставать в 6-7 утра, и вдвойне внимательно начнете относиться ко времени отхода ко сну, чтобы не раскачивать свой гормональный фон.

Давайте посмотрим, как вам помочь организму начать день? 
Вот вы услышали звонок будильника, встали с кровати, сделали стандартные гигиенические процедуры, а что же дальше? Правильно!

Нужно выпить стакан воды (а не кофе натощак) комнатной температуры и позавтракать в первый час после пробуждения.
 Это снизит уровень кортизола и запустит правильную работу всех органов и систем. 
В течение дня тоже существуют различные пики выработки гормонов.

Например, инсулин.

Когда нам больше всего хочется сладенького? Наверняка, вы 
скажете: после обеда, через часок, и вечером.

Как раз в это время организм по-максимуму производит инсулин.

Вы помните, что он может быть и «плохим», и «хорошим парнем», и от нас зависит, будет этот гормон играть на нашей стороне или в команде наших жировых отложений? 
Первый пик инсулина приходится на 16-17ч, назовем это время «секретным».

Запомните его, подробнее о нем я ещё расскажу.

Второй пик выработки инсулина приходится на 21 час, именно после этого времени поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин, должна закрыть свои дружелюбные двери, а завод по переработке пищи,то есть наш желудочно-кишечный тракт, должен готовиться ко сну вместе со всем организмом.

Все, на сегодня работа закончилась!

Когда у вас снова потянется рука к еде в неурочный час, представьте, что вы в 17:59 встаете из-за стола в офисе, выключаете компьютер, а тут вам начальник подкидывает еще задание на пару-тройку часиков… Возмущены? Вот вашему организму тоже не нравится перерабатывать.

Именно с приходящимся на 21 час вторым пиком выработки инсулина связаны мои рекомендации делать последний прием пищи за 3 часа до сна.

И для того,чтобы инсулин оставался «хорошим парнем», я не рекомендую есть кисло-молочную продукцию после 18 часов.

Повышение уровня инсулина в вечернее время после 21 часа (если вы не смогли преодолеть притяжение холодильника) снижает выработку того самого, важного для стройности и здоровья, самого жиросжигающего гормона — соматотропного. Теперь вы понимаете, как все взаимосвязано в нашем организме и знаете, что нарушение выработки одного гормона ведет за собой нарушение синтеза других, не менее важных элементов гармонии. Запускается целый каскад неправильных реакций и механизмов. Выйти из этого порочного круга бывает порой очень сложно, но здесь прежде всего нужна самодисциплина и четкое осознание своих действий и их последствий. 


Подводя итог, я хочу еще раз подчеркнуть, что циркадные ритмы — один из основополагающих биологических механизмов, благодаря которому за миллионы лет эволюции все обитатели Земли приспособились к световому суточному циклу. Именно то, что человек является высокоприспособленным существом, и позволило ему стать самым многочисленным видом среди млекопитающих, однако с каждым десятилетием цивилизация все сильнее разрушает его биологический ритм. По сравнению с растениями и животными, которые следуют природной смене дня и ночи, человеку в этом смысле приходится намного сложнее. Циркадные стрессы стали неотъемлемой чертой нашего времени и противостоять им крайне непросто. Однако вы, друзья, теперь предупреждены и вооружены знаниями, которые позволят вам бережно относиться к своим биологическим часам, четко следуя режиму сна, бодрствования и питания.

Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог
Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог

P.S. Если статья была полезна, не забудьте подписаться на мой канал, я регулярно публикую полезную информацию из своей врачебной практики. Также советую прочитать мою книгу "Вальс Гормонов".