Doctor BASS
329 subscribers

Фонят динамики в машине - что делать!

Наводки, посторонние шумы в системе, иногда хлопки частые проблема не только начинающих, но и достаточно опытных любителей автозвука.

Фонят динамики в машине - что делать!

Как убрать наводки

Если «загуглить» то с большой долей вероятности можно будет наткнуться вот на такие, достаточно умудренные пассажи.

- первое и самое главное, с чего нужно начинать это с проверки межблочных кабелей, если в системе установлен усилитель. Некачественный или поврежденный межблок в первую очередь ловит малейшие наводки. Не помешает проверить, заменив на заведомо целый и качественный.
- не помешает также проверить грамотность подключения магнитолы к питанию. Магнитола должна быть запитана через предохранитель напрямую от аккумулятора + и — проводом достаточного сечения, только в этом случае помехи в бортовой сети для магнитолы будут минимальные.
- многие магнитолы комплектуются фильтром помех по питанию. Он представляет собой небольшую коробку через которую проходят провода питания магнитолы. Иногда ее установка помогает избавиться от помех.
- если вышеперечисленное не спасло то лезем глубже. А вернее под капот. Все генераторы оборудуются конденсатором сглаживающем помехи, он находится как правило под защитной крышкой генератора. Пробуем откинуть ремень генератора, завести машину и послушать. Если помехи пропали значит открываем крышку и смотрим наличие и целостность конденсатора. Так же не помешает обратить внимание на минусовой провод идущий от двигателя на кузов. При необходимости заменить его на провод большего сечения.
- проверить целостность высоковольтных свечных проводов. Дефект их изоляции может привести к пробою на массу и как следствие к высокому уровню помех.
- если у вас усилители берут минус с кузова то иногда возникают помехи из за разности потенциалов на кузове или из за плохой массы, в обоих случаях все это начинает выравниваться через межблоки, что приводит к искажениям и помехам. Проверить это не сложно, достаточно бросить проводок между минусом магнитолы и минусом усилителя и послушать пропадет наводка или нет.
- стоит на всякий случай проверить сами усилители, отключить межблоки и завести машину и послушать, возможно шумы и наводки дает неисправность усилителя, мало того были случаи когда неисправный усилитель давал помехи на все усилки в системе.
- владельцам магнитол фирмы PIONEER стоит проверить целостность предохранителя массы линейных выходов. Где он расположен и как это делать есть инфа в интернете.
- очень часто было замечено что серьезные помехи в сеть дают некоторые зарядные устройства различных девайсов. Если у вас что-то заряжается или работает от прикуривателя пробуйте отключить. Для тех кто паяет межблоки самостоятельно лучше использовать двухжильный экранированный провод, по одной жиле пускать сигнал по второму массу, а экран сажать на массу только в штекере, что идет к магнитоле. Полевые испытания показали, что такой вариант более устойчив к помехам.
Фонят динамики в машине - что делать!

Если дочитали или прокрутили до этого места - молодцы!

Все вышенаписанное, конечно имеет место быть. Но все-таки начать лучше с самых простых действий. И 90% проблем можно решить гораздо проще уже на первых этапах.

Для самого начала

1) Проверьте, не замкнут ли корпус усилителя на кузов, то есть не соприкасается ли корпус усилителя с металлом кузова, будьте внимательны, потому что это может происходить не только на прямую, но и через болты крепления, например.

2) Проверьте надежность всех контактов в системе, чтобы все соединения были надежно затянуты. Если минус берется с кузова, убедитесь, что он соприкасается с зачищенной поверхностью, а не контактирует через краску. Проверьте соединительные разъемы, они должны быть в целостности, а штекеры плотно и до конца вставлены в свои гнезда. (Довольно часто причиной может быть не до конца вставленный межблок).

3) Возможно межблочные и акустические кабели расположены слишком близко к силовым, либо к штатной проводке автомобиля. Если уж пересечения не удается избежать – то на этапе укладки располагайте их под прямым углом друг к другу (акустику или межблоки к силовой проводке). Важный нюанс – в идеале запустить систему не собирая салон, так вы сможете быстро выявить проблему, ну или убедиться, что все ок и уже спокойно собирать все детали, укладывать пол, устанавливать детали салона и тп.

4) Ищите неисправное звено, это не сложно! Отключите по одному межблочные кабели от магнитолы, если фон не пропал, то она в порядке и проблема где-то дальше.
Теперь отключайте от по одному межблоки от усилителя (подключенные к магнитоле). Если фон пропал, то виноват, последний отключенный кабель. Если фон остался, то виноват усилитель или что- то дальше.

Обязательно переключайте кабели на выключенной системе! Да постоянное включение / выключение занимает время, но так вы обезопасите оборудование от вероятного повреждения.

5) Попробуйте перекинуть минус магнитолы, с кузова на АКБ или наоборот.

6) Если в системе есть кроссоверы, то попробуйте поменять их положение – поднесите фонящий динамик поближе к уху и меняйте положение кроссовера в поисках самого «тихого места».

Начните с этих пунктов. Если ничего не помогло, тогда можно обратиться к началу этой записи.

Фонят динамики в машине - что делать!