Зачем сдавать мочу после ОРВИ?

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Жмем 👍!

Много было вопросов - а зачем нас просят сдавать анализы мочи после ОРВИ? И что вообще в этом анализе можно увидеть.

😊Разберем основные параметры, но учтите, что однократное обнаружение любого показателя выше нормы ни о чем не говорит, всегда нужно пересдавать несколько раз или для уточнения сдавать биохимию мочи, суточные анализы. И конечно, абстрактно, не зная пациента, его жалоб, истории болезни оценивать анализ ни в коем случае нельзя.

Пишу не для того, чтобы вы сами ставили диагнозы, а чтобы понимали, откуда бывают погрешности.

🔴Белок. Говорит о том, что почечные фильтры дырявые, или канальцы не могут нормально всасывать белок обратно. В норме может немного повышаться после чрезмерных нагрузок, переохлаждения.

У беременных это один из критериев гестоза. После перенесенных ОРВИ, особенно с осложнениями, или после ангин важно смотреть, нет ли осложнений на почки. Смотрят не только на белок, но и на лейкоциты, эритроциты и т д.

🔴эритроциты (элементы крови). Могут быть измененные-из верхних отделов, например из почек, неизмененные-из нижних, например из мочевого пузыря при циститах, паразитарных инфекциях. В долгостоящей моче параметры меняются и могут оцениваться неверно. Иногда⬆️-после длительного бега. При большом количестве солей, когда кристаллики "царапают" мочевые пути, эритроциты также возможны

🔴сахар. Быть в анализе не должно, если анализ был сделан на фоне стресса, пересдайте. Но помониторить колебания сахара глюкометром все- таки стоит. Да, и убедитесь, что вы использовали одноразовую емкость из аптеки, а не писали в отмытую банку из под сладкого пюре или меда.

🔴лейкоциты - маркеры воспаления в почках или почевыводящих путях, при простатите. Могут повышаться во время менструаций, на фоне повышения температуры, при приеме аспирина, солей железа и некоторых других препаратов.

🔴бактерии. Убедитесь, что соблюдали правила сбора мочи-хорошо помылись и сдали среднюю порцию.

🔴соли (оксолаты, фосфаты, ураты). На их наличие влияют характер питания, состояние печени, некоторые заболевания. Имеют значение, если в нескольких анализах повторяются одни и те же соли, если есть какие-либо жалобы или изменения на узи. В первую очередь стоит начать употреблять больше чистой воды (не чая, не сока и супа) и убедиться в рациональности питания. У детей повышение оксолатов часто вариант нормы, т к у детей другой обмен веществ до 3 лет. Чтобы узнать точнее, нужен суточный анализ мочи. Также стоит сделать узи почек на наличие камней и начать пить воду.