Что делать, чтобы грудь не была обвисшей после родов?

16.10.2017

Многие девушки боятся, что после рождения ребёнка их грудь станет обвисшей. Причины этих беспокойств очевидны, некоторые женщины после родов на самом деле имеют более обвисшую грудь, чем до беременности.

Но действительно ли это неизбежный побочный эффект, который касается любой беременной женщины? Можно ли этого избежать?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит, прежде всего, понять причину обвисания груди после родов.

Многие ошибочно полагают, что грудь обвисает вследствие кормления ребёнка грудью. Спешим вас уверить, что это совсем не так. Кормление не влияет на степень обвисания. но приводит другим изменениям в вашей груди:

— Соски могут стать больше. Если раньше у вас были вогнутые соски, то после кормления они могут стать выпуклыми.

— Грудь может уменьшиться в размере по сравнению с тем, какой была сразу после родов. У большинства женщин грудь увеличивается непосредственно к моменту рождения ребёнка, потому что наполняется молоком. После окончания периода кормления молоко уходит из груди, возвращая её к прежнему размеру. Однако в некоторых случаях грудь всё равно может остаться немного больше, чем была раньше до беременности, либо наоборот меньше, у всех получается индивидуально.

Что же касается обвисания груди, то чаще всего её причиной является сама беременность, а не процесс грудного кормления. Дело в том, что во время беременности грудь может резко увеличиться в размере. У некоторых грудь вырастает аж на 5 размеров.

Во время роста груди растягиваются связки молочной железы и растягивается кожа.

После кормления грудь постепенно уменьшается, возвращаясь к прежнему размеру, т.е. объём молочной железы становится как и раньше, а вот кожа может не вернуться к прежнему состоянию. Именно из-за этого грудь получается более обвисшей, чем до беременности.

Итак, виновата во всём кожа, которая резко увеличивается в размере, а затем может не вернуться в прежнее состояние. Более того наша кожа доставляет нам ещё одну эстетическую проблему — это растяжки.

Кстати, данная проблема характерна не только для груди, но и для живота и бёдер.

Для того, чтобы не было растяжек и обвисшей груди после родов, необходимо тщательно ухаживать за кожей своей груди. Как только грудь начинает расти во время беременности стоит минимум 2 раза в день смазывать кожу груди маслом или специальными кремами. Будет лучше, если в этих средствах присутствует витамин Е, так как он повышает эластичность кожи. Не забудьте тоже самое делать и в области живота и бёдер.

Помимо смазывания груди специальными средствами, стоит также употреблять больше пищи, содержащую цинк: устрицы (только не сырые), варёная рыба, отруби из пшеницы, кедровые орехи. Цинк позитивно влияет на эластичность кожи.

Во время кормления стоит продолжать смазывать грудь специальным средством для массажа груди, но надо крайне аккуратно выбирать средство, так как оно может впитаться в молоко, которым кормится ваш ребёнок. Ищите в магазинах специальные средства, допустимые к использованию в период кормления.

Ну и конечно же, как во время беременности, так и в период кормления, следует носить правильно подобранные бюстгальтеры. Так как ваша грудь скорее всего увеличится, то стоит сразу подобрать себе бюстгальтер большего размера. У многих также грудь становится более чувствительной и им тяжело весь день ходить в жёстком бюстгальтере с косточками. Лучше попробовать более мягкие модели.

Сейчас на рынке нижнего белья огромный выбор бюстгальтеров для беременных. Стоит различать, что бюстгальтеры для беременных и бюстгальтеры для кормления — это совершенно разные вещи. Бюстгальтеры для беременных по сути ничем не отличаются от обычных бюстгальтеров кроме того, что они зачастую имеют растягивающуюся в объёме чашку. Однако мы не советуем брать такие бюстгальтеры, потому что вам сложно будет подобрать такой бюстгальтер под себя. Лучше взять обычный не слишком жёсткий бюстгальтер с чашкой, которая вам подходит на данный момент. Если грудь вырастет ещё больше, то не жалейте денег, чтобы купить ещё один на размер побольше.

Бюстгальтеры для кормления имеют ещё одну особенность — это возможность легко скинуть чашку, чтобы приоткрыть грудь для кормления ребёнка.

При выборе бюстгальтера для кормления стоит также учитывать, каким будет ваш фактический размер в период кормления.

Чтобы чашки не промокали от молока, подложите в них специальные тампоны и периодически их меняйте.

Также в этот период мы рекомендуем спать в мягких бюстгальтерах, они будут оказывать небольшую поддержку вашей груди во время сна.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал об искусстве подбора белья.