Жизнь может изменить любая мелочь: реальная история моей пациентки

Сейчас о гавайском массаже слышали многие. А я вот вспоминаю случай, который подтолкнул меня к введению подобной практики в своей работе.

Тогда я делал своим пациентам обычный массаж спины или всего тела. Ко мне в кабинет зашла девушка. Сказать, что она выглядела уставшей - это ничего не сказать. Помните тот анекдот, в котором лошадь пахала, но председателем так и не стала? Вот это была та самая лошадь в человеческом воплощении.

Конечно, девушка жаловалась на переутомление. Я понял, что "стандартная программа" ей не поможет. Тогда я зачитывался о гавайском массаже в научных журналах, но на деле ни разу не пробовал - практических навыков-то нет, обучения не проходил. Ну, думаю, была-не была, хуже ей всё равно не будет, хуже уже некуда.

Она легла на кушетку. Специальных мантр я не знал и не умел вводить в состояние транса. Но надеялся компенсировать это релаксирующей музыкой и плавностью движений.

Сначала она молчала, видимо, расслаблялась. А спустя минуты три началось нечто интересное. Она начала мне рассказывать обо всех своих проблемах, которые довели её до такого состояния. Это был нескончаемый поток слов, крик души. Словно я случайно нажал на теле девушки специальную кнопку.

Ей 27. Работает и учится по вечерам. На её плечах больная не ходячая мать, к ней нужно успеть ещё каждый день. Дома муж, который не работает, и сын, которому нужно помогать делать уроки. Помощи ждать неоткуда, муж лишь вставляет палки в колёса и унижает. И ещё много чего по-мелочи.

И когда девушка всё это проговорила, она словно освободилась от проблем, воспряла духом. Потом приходила ещё пару раз и "пропала с радаров". Но спустя пару месяцев приходит её подруга по рекомендации первой. Рассказала, что тоже куча трудностей.

А первая моя клиентка, оказывается, нашла в себе силы и распутала клубок неприятностей: развелась с мужем, сыну наняла репетитора, а маме - сиделку. Для своего образования нашла 1-2 часа в рабочее время, успевает качественно писать все курсовые. Теперь у неё появилось больше времени на себя и отдых. Она внутренне успокоилась. "Я тоже так хочу, мне это нужно", - сказала её подруга, укладываясь на кушетку.