Чем так опасен сахарный диабет 1 типа?

Одним из самых распространенных и опасных заболеваний является сахарный диабет. По данным за 2014 год, им страдает около 8,5% людей во всем мире. Сахарный диабет опасен своими осложнениями, вплоть до летальных случаев. Так, за 2012 год от этого заболевания умерло более 3-х миллионов людей.

Сахарный диабет 1 типа встречается реже, чем диабет 2 типа. Чаще он возникает в молодом возрасте, чаще до 30 лет. В отличие от диабета 2 типа, при 1 типе сахарного диабета возникает абсолютная нехватка гормона инсулина из-за разрушенных клеток поджелудочной железы, он проявляется более резким началом, интенсивностью проявления симптомов, быстрым прогрессированием процесса.

Почему возникает сахарный диабет 1 типа до сих пор точно не известно. Считается, что это аутоиммунное заболевание, когда клетки поджелудочной железы атакуются собственными иммунными клетками и происходит их разрушение. В ряде случаев играет роль наследственный фактор, но не у всех больных сахарным диабетом можно проследить связь с определенными генами. Существует также вирусная теория, по которой на развитие болезни влияют вирусы Коксаки и краснухи.

Сахарный диабет 1 типа проявляется повышенным уровнем сахара в крови. Больные жалуются на учащенное мочеиспускание, жажду, сухость во рту, потерю веса, боли в животе, нарушение аппетита, общую слабость.

Опасны осложнения сахарного диабета:

  • Заболевания сосудов- макро- и микроангиопатии, склонность к тромбозам и атеросклерозу сосудов, развитие диабетической стопы,
  • Поражения нервов-полинейропатии- параличи, парезы, невриты, боли по ходу нервов,
  • Поражение глаз- офтальмопатии- ранее развитие катаракты (помутнение хрусталика) и ретинопатии( поражение сетчатки),
  • Поражение суставов- артропатии- боли в суставах, ограничение подвижности,
  • Поражение почек-нефропатии- появление белка и крови в моче, вплоть до почечной недостаточности,
  • Изменения со стороны центральной нервной системы- изменение психики, настроения, депрессии.

Самые грозные осложнения диабета- это гиперосмолярная кома, к которой приводит содержание глюкозы в крови выше 33 ммоль/л, кетоацидоз и гипогликемическая кома на фоне передозироки инсулина.

Поэтому при сахарном диабете 1 типа необходимо лечение у врача- эндокринолога, который обычно назначает инъекции инсулина. При адекватном лечении и постоянном контроле уровне глюкозы в крови, риск страшных осложнений снижается.

Спасибо, что дочитали! Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал