Helicobacter pylory- вся правда о страшной бактерии.

Многие наслышаны о Helicobacter pylori- страшной бактерии, которая живёт в желудке, вызывает язву и ее необходимо лечить. Что же это за бактерия и так ли она опасна на самом деле?

Helicobacter pylori- это бактерия, которая живет в желудке и двенадцатиперстной кишке, и с инфицированием которой связывают появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка.

Эту бактерию определяют у большинства населения. По некоторым данным, до 70-80% населения инфицировано Helicobacter pylory и никаких жалоб большинство не предъявляет. Так нужно ли ее определять и лечить?

Определяют эту бактерию только, если человек жалуется на диспепсию- боли в области желудка, изжогу, тошноту и др. Существуют разные методы определения Helicobacter. Есть уреазные дыхательные тесты, анализ крови на антитела, определение бактерии в кале, и биопсия при выполенении эндоскопии желудка.

Что касается лечения, то лечат пациента только тогда, когда у него диагностированы следующие заболевания- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит, при этом назначают эрадикацию- схему лечения на 7-14 дней, включающую несколько препаратов, в том числе антибиотики и ингибиторы протонной помпы.

Если у человека обнаружена эта бактерия, а он чувствует себя прекрасно и вышеперечисленных заболеваний у него нет, то и лечение не требуется.