Наркоз бесплатно или за деньги- есть ли разница?

Одна моя пациентка рассказала, что однажды перед плановой операцией к ней в палату зашёл анестезиолог и стал информировать ее о том, что наркоз можно сделать обычный, бесплатно по полису ОМС, а можно выполнить наркоз хороший, при этом добавив многозначительную фразу: «Ну вы же понимаете...» И пациентка- пенсионерка, не имеющая лишних денег, была вынуждена заплатить определенную сумму этому доктору.

Я не буду отдельно писать о моральной стороне такой манипуляции со стороны анестезиолога, хотя считаю это просто неприемлимым. Мне вспоминается анекдот:

«Пациент, вам какой наркоз- бесплатный или с пробуждением?»

Было бы смешно, если не было бы так грустно. Получается, когда пациент попадает в ситуацию, когда ему требуется операция с наркозом, перед ним встает выбор «плохого» бесплатного или « хорошего» наркоза, но за деньги.

Хочется развеять этот миф. На самом деле не существует «плохого» наркоза.

Важно помнить, что врач-анестезиолог отвечает за безопасность пациента во время операции и обезболивания.

Каждый анестезиолог обеспечит любому своему пациенту достаточный уровень обезболивания при операции, поможет дышать либо руками либо при помощи аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Применяются разные препараты для наркоза, есть более современные, и их наличие зависит от конкретной больницы. Но профессиональному анестезиологу не принципиально какой комбинацией препаратов проводить обезболивание. Даже если в больнице имеется ограниченное количество препаратов, он сможет качественно выполнить свою работу. А иногда возникающие после операции тошнота и рвота могут иметь разные причины, например могут быть связаны с заболеваниями желудка пациента или с самим действием наркотических анальгетиков, но не зависят от выбора «хорошего» или «плохого» сильнодействующего лекарственного средства.

Любой вид обезболивания, применяемого при наркозе, можно получить бесплатно по полису ОМС.

Поэтому подобные манипуляции некоторых анестезиологов про бесплатный и «хороший» наркоз, не имеют под собой никаких оснований, и на качество самого наркоза заплаченные деньги никак не повлияют.

Спасибо, что дочитали! Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал