О пациентке, которой удалось забеременеть спустя 10 лет безуспешных попыток.

Эту пациентку я запомнила еще со времён студенческой скамьи, при прохождении цикла акушерства в одном из роддомов нашего города.

Женщина в течение 10 лет мечтала стать матерью, но все ее попытки были безрезультатными. Она много раз обследовалась у разных гинекологов, и врачи не находили никаких изменений, яичники и матка по УЗИ были в норме, овуляция регулярно происходила, гормональных изменений не выявлялось, а трубы были проходимыми.

Муж пациентки также проходил все необходимые исследования у уролога, никаких патологий у него также не выявлялось, спермограмма была в пределах нормы.

Но несмотря на отсутствие каких-либо проблем со стороны здоровья супругов, беременность не наступила ни разу за 10 лет.

Женщина не рассказывала, почему они не прибегали к помощи вспомогательных технологий, к ЭКО, возможно надеялись, что беременность наступит естественным путём. И в конце концов судьба оказалась благосклонной.

Когда пациентке исполнилось 35 лет, они отправились с мужем в романтическую поездку на остров Майорка на 2 недели.

Через несколько дней после возвращения из отпуска у женщины произошла задержка менструации, и какова же была радость супругов, когда тест на беременность оказался положительным.

Но самое удивительное в этой истории, что узи показало наличие трех плодов в матке. Поэтому женщина находилась уже в дородовом отделении роддома в радостном ожидании появления тройни.

Через несколько дней после первого разговора с этой пациенткой- сбора анамнеза, я со своей студенческой группой посетила отделение интенсивной терапии новорожденных, где находились три замечательных здоровых малыша, которые родились у этой женщины немного недоношенными из-за многоплодной беременности.

Такие случаи не единичны в практике, и у некоторых пациенток несмотря на годы безуспешных попыток забеременеть и родить ребенка, не так редко беременность наступает тогда, когда ее совсем не ждут.

Спасибо, что дочитали! Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал