С чем я столкнулась за год работы медсестрой в онкостационаре.

Когда я училась на 5 курсе мединститута, я решила устроиться на работу медсестрой, чтобы получить необходимые практические навыки, посмотреть на работу стационара изнутри, и немного подзаработать.

Как оказалось, студентов весьма неохотно берут на работу медсестрами из-за их учебы и сложностей в графике. Но мне повезло- меня взяли на вакансию палатной медсестры в отделение онкостационара.

Я работала 24 часа в неделю, у меня было либо одно суточное дежурство либо два выхода по полдня за 7 дней. Моя мечта подзаработать так и осталась мечтой, так как платили настолько мало, что еле хватало на бензин.

Проработав год, я научилась делать разные уколы- внутримышечные, подкожные, внутривенные инъекции и устанавливать капельницы. Помню, как валилась с ног, набирая лекарства более чем в 50 шприцов и потом проходя по всем палатам, делала необходимые уколы. После этого надо было раздать всем ртутные градусники и потом через 10 минут их собрать, отметив в специальном температурном листе измеренную температуру.

Также в обязанности палатной медсестры входила подготовка больных к операции, кто-то мог сам это сделать, а кому-то надо было сделать клизму и побрить пах опасным лезвием. Приятного конечно мало.

Такого вида лезвия применялись для бритья.
Такого вида лезвия применялись для бритья.

Несмотря на наличие санитарки, в мои обязанности также входила влажная уборка процедурного кабинета- помыть стены и пол.

За год работы я научилась ценить сон дома. Лично для меня самым тяжелым был прерывистый сон в сестринской, когда в среднем через каждые 2 часа забегали то пациенты, то дежурный врач, и необходимо было сразу вставать и бежать что-то делать.

В больницах существует негласное правило, что в Новый Год дежурит недавно принятая на работу медсестра, поэтому 1 января в 9.00 утра я приехала в стационар и отдежурила сутки в полуопустевшем на празднике отделении.

Еще я поняла, что значит, осознать весь ужас от того, что потеряла ампулу от наркотического анальгетика и бежать искать ее, перерывая горы мусора в огромных мусорных контейнерах. Для медсестры это самое страшное- потерять пустую ампулу подотчетного препарата, придётся находить ее несмотря ни на что.

Без сомнения, этот год работы мне многое дал в плане опыта, прежде всего жизненного, но честно признаюсь, что мне было очень тяжело. У меня резко снизился иммунитет, я болела ОРВИ каждый месяц. И безусловно, я научилась ценить труд медсестры.

Спасибо, что дочитали! Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал