Кому на Руси кофе полезен

19 August 2019

Основным действующим веществом в кофе является кофеин

В малых дозах кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, в больших дозах угнетающее. В очень больших, 200 мг на кг веса тела теоретически может привести к смерти. Теоретически, потому что это 100 чашек кофе за раз.

Стимулирующее действие проявляется улучшением настроения, так как высвобождается дофамин. Усиливаются положительные условные рефлексы, рефлексы спинного мозга и двигательная активность. Повышается умственная и физическая работоспособность. Уменьшается усталость и сонливость.

Как на кофеин реагирует сердечно-сосудистая система?

  • Повышается частота и сила сокращения миокарда, сердечной мышцы - проявится увеличением пульса.
  • Сосуды скелетных мышц расширяются.
  • Расширяются сосуды головного мозга, сердца, почек.
  • При этом сжимаются сосуды органов брюшной полости. Давление снизится? - Нет.

В центральной нервной системе кофеин стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центр. Получается, «центр» стимулируется, «периферия» расслабляется. Плюс мочегонный эффект кофе. Итого при шоковых состояниях, обмороке кофеин повысит давление. При нормальном не изменит.

При гипертонии и гипотонии ответ неоднозначный.

Во-первых, сами эти заболевания тоже имеют разные типы, и гипертония, и гипотония. Во-вторых, влияние кофе на центральную нервную систему зависит от исходного состояния этой системы.

📌Я подскажу, как можно использовать положительные свойства кофе и как избежать отрицательных эффектов при этих заболеваниях. Иметь в виду буду настоящий кофе, не сублимированный. В растворимый кофе может быть добавлен синтетический кофеин. Его действие отличается от эффектов натурального кофе, который кроме кофеина содержит ещё и другие компоненты: теофиллин и теобромин, например.

Раз уж заговорила про растворимый, скажу сразу и про кофе без кофеина. Кофеин в нем все равно есть. Доза, конечно, меньше.

Гипертония

Если давление повышенное, а пульс нормальный или пониженный, кофе используем. Мягкую концентрацию, 2 - 3 чашки, не более. Хорошо, если проверите, как кофе действует именно на Вас. Измерьте давление и пульс сразу после кофе и через 40 минут после.

Если у Вас гиперкинетический тип гипертонии (высокий пульс и высокое давление), то Вам этот напиток не рекомендуется. Возможно бескофеиновый вариант Ваш, но помним, что и его дозы мы ограничиваем.

➡Почему ещё сложно сказать, как сработает кофе на гипертоника. Пациенты применяют лекарственные препараты. Часть из них расширяют сосуды. Часть снижают пульс. Часть - мочегонные. Как со всем этим сработает кофе, прогнозировать сложно. Потому основная рекомендация это, как уже сказала, мониторинг давления и пульса. При появлении в программе лечения новых препаратов мониторинг делаем заново.

Мочегонное действие кофе и плюс эффекты мочегонных компонентов гипотензивных препаратов могут привести к потере калия, магния. ❗❗❗Опасно для сердечной мышцы.

Гипотоники

Казалось бы, что тут думать. «Жахай», получай удовольствие и радуйся. Вроде тот редкий вариант, когда лечение приятно, а за удовольствие не надо расплачиваться здоровьем. Не все так просто.

Помните, я рассказывала, что гипотония может быть следствием переутомления? (Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ). Нервная система уже и так истощена, она не то, что бы ленится, а она уже не справляется с вашими нагрузками. Одна чашка кофе в этот момент может стать, как если бы была десятой. И вместо прилива сил почувствуем слабость, нервозность, сердцебиение, как при стрессе. Станет хуже, да ещё и не «отпустит» сразу.

Примерно такая реакция на кофе может быть у пациентов с гипотонией и повышенным пульсом. Кофе не даст бодрости, но даст неприятное сердцебиение и нервозность, которая не повысит рабочую производительность, а ухудшит.

При гипотонии ваготонической, когда и давление низкое, и пульс низкий, для кофе есть возможность поработать лекарством. Конечно, умеренные дозы.

📌 Ещё момент для всех. Так как учащение пульса будет всегда в ответ на кофе, не рекомендуется пить во второй половине дня. Может помешать засыпанию.

Сама обожаю кофе, ограничиваю количество и потому люблю ещё больше. Даже писать про него приятно.

Сколько чашек кофе в день выпиваете? Гипотоник или гипертоник?