Ожирение печени

15 August 2019

Удивится, кто не слышал. Неужели бывает?

К сожалению, бывает.

Это не про избыточный вес печени. Это про капельки жира внутри печеночной ткани. Синонимы названия этого процесса: стеатогепатоз, жировая дистрофия печени.

Обычно выявляется на УЗИ печени. Как правило, сопровождается словами: “У Вас все хорошо, только печень жирная, следите за питанием.” Сама так говорила, когда работала в поликлинике. На этот диагноз не «положена» госпитализация и больничный лист. И лечения, если жалоб нет, тоже не назначают.

Значит ли это, что состояние безобидное? - Не значит.

📌Во-первых, на месте жировой капли была печеночная клетка. Чем больше жира в печени, тем меньше рабочих клеток. Помним, что печень не только после еды работает. Эта химическая лаборатория обрабатывает и внешнее сырьё, пищу, и обслуживает внутренние процессы, взаимопревращение веществ, синтез витаминов,ферментов, гормонов. Как все это успеть при уменьшении «работников»?

📌 Во-вторых, ожирение печени может приводить к такому грозному заболеванию, как цирроз печени. Когда повреждаются печёночные клетки и внутри печени разрастается соединительная ткань. Всегда ли стеатоз переходит в цирроз? - Нет, не всегда. Но риски есть.

Причинами ожирения печени считаются вредные привычки: переедание, злоупотребление алкоголем, жирной и углеводной пищей. Да, чаще это пациенты анти-ЗОЖ и пациенты с избыточным весом. В этом случае, конечно, нужно оздоровление образа жизни и в целом, и для печени, в частности: снижение веса, употребления алкоголя, жиров и углеводов в рационе, регулярная физическая активность.

Жировая дистрофия печени объясняется ещё и возрастными изменениями.

Но когда жировой гепатоз встречается у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, рассматривают и другие причины.

✅Болезнь Гирке, дефицит определенного фермента, в результате избыточное накопление в печени гликогена и жиров.

✅ Иммунологическая. Недавние опыты на мышах показали, что жировой гепатоз чаще развивается в группе «возрастных» мышей. Чаще в группе с иммунодефицитом.

✅ Дисфункция нейромедиаторов. Это особые вещества в организме, которые обеспечивают импульс между нервными клетками. Была обнаружена связь между повышенным содержанием нейропептид Y и гепатостеатозом. Исследование новое. Но важное тем, что печень может страдать не только от пищевых привычек.

✅ Большое количество исследований подтверждают вину различных генных мутаций в развитии стеатоза печени. Значит, наследственность тоже оказывает влияние.

Резюмируя можно сказать, что это заболевание может развиться и в ответ на нездоровый образ жизни, и при соблюдении предосторожностей.

Что делать, если заболевание выявлено?

  • Максимально улучшить образ жизни.
  • Режим труда и отдыха, полноценный сон.
  • Добавить регулярные физические нагрузки или пересмотреть существующие.

В печени особенный, мудреный кровоток. Потому не должно быть избыточных физических нагрузок, до натуживания.

  • Не зажимать печень ремнями и утягивающим бельём.

Главный сосед печени - диафрагма. Помните, эмоциональные зажимы диафрагмы распространенное дело. Коррекция диафрагмы - это к остеопату и психологу.

  • Висцеральный массаж.

Это массаж внутренних органов, восстанавливает тонус связок, устраняет натяжение/напряжение, потому нормализует кровоток и функцию печени.

  • Диетотерапия.

Как уже объясняла, переход на правильное питание обязателен, диетотерапия это уже следующий этап. Этап применения специальных продуктов, брокколи, например, и специальных растительных препаратов, расторопши, например.

Кто-то уже сталкивался с подобным диагнозом?