ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ

423 full reads
526 story viewsUnique page visitors
423 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ

Несомненно, правильное питание исключительно важно для здоровья не только физического, но и душевного.

Если вы или кто-то из ваших близких страдает дисфорией — обратите внимание на рацион. Еда влияет на выработку в мозге нейромедиаторов — химических веществ, которые напрямую определяют наше настроение, умственную энергию, поступки и поведение.

Всё в шоколаде

Горький шоколад содержит массу полезных веществ. Благодаря природным стимуляторам - теобромину и кофеину - шоколад помогает справляться с усталостью и стрессами. Какао-бобы - кладезь минералов (кальций, железо, натрий, магний, калий и другие) и витаминов. Всего 10-15 граммов горького шоколада в день помогут сконцентрировать внимание, улучшить память и работу нервной системы, защитят от атеросклероза.Об антивозрастных свойствах какао, подтверждённых исследованиями, читайте в этой статье.

Банановый рай

Эти фрукты богаты антистрессовыми минералами — калием и магнием. Общеизвестно свойство бананов усиливать выработку серотонина. Этот фрукт может повысить сопротивляемость организма к простуде, вирусам, и даже спасти от усталости.

День благодарения

Мясо индейки богато тирозином и триптофаном — аминокислотами, повышающими уровни допамина и серотонина в мозге (соответственно), что в свою очередь повышает настроение и уровень энергии, помогает организму лучше справляться со стрессами. Делают свое «веселое» дело и белковые блюда из морепродуктов, яиц, сыра, молока.

Скажите "Сыыыр!"

Этот продукт в изобилии содержит аминокислоту триптофан, которая помогает выработке серотонина. Кальций, фосфор и обилие качественных белков также весьма хороши для продуктивности и отличного настроения. Совет тем, кто худеет — выбирайте сорта с пониженной жирностью (сейчас появились продукты с 7-9% ), на содержании полезных микроэлементов и аминокислот это никак не сказывается, а экономия калорий впечатляет.

Рыбка моя

Жирные сорта морской рыбы - отличный продукт для улучшения настроения, кроме того, она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняет суставы от артрита. Учёные обнаружили, что люди, страдающие от депрессии, лучше себя чувствуют после увеличения в диете количества кислот омега-3, которые содержатся в такой жирной рыбе. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот в течение длительного времени может вызвать у человека самую настоящую депрессию (о влиянии омега-3 ПНЖК на настроение—читайте в этой статье ) . Чтобы этого не произошло, пару раз в неделю включайте в свой рацион сельдь, скумбрию, дикого лосося . Да, и аминокислотный профиль рыбы — выше похвал!

Почаёвничаем?

Травяные отвары — великолепная альтернатива традиционному чаю. Зверобой —улучшитель настроения №1, настолько эффективный, что на основе его экстракта выпускаются фитопрепараты против депрессии. Для бодрости при упадке сил, пониженном давлении можно попить лимонник китайский (шизандра) или чай с экстрактом женьшеня. А вот для спокойствия духа незаменимы пассифлора (страстоцвет), мята и мелисса. Но самый очевидный и приятный способ поднятия настроения— любой травяной чай с ароматом, созвучным вашему настроению и темпераменту. Кому-то по душе чёрный чай с листочками смородины, другого согреет и расслабит липовый чай с мягким медовым послевкусием. А может, немного экзотики? Матэ или ройбуш — отличные спутники бодрости и хорошего настроения. О пользе этих чайных напитков можете прочитать здесь и здесь.Найдите свой вкус!

Питайтесь правильно и радуйтесь жизни!

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх - мне будет приятно :-)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !
Будьте здоровы!