"На Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи" М.Ломоносов

06.04.2018

Покидаем пост. Как встретить Пасху без последствий?

Выдержать 7 недель серьёзных пищевых (и не только) ограничений - трудно, но еще сложнее правильно из этого состояния выйти. Как и всякую ограничительную диету, Пост нужно завершать аккуратно: за полсотни дней организм привыкает работать в экономном режиме, снижает выработку ряда ферментов, тормозит обменные процессы.

Пост — это не детокс-диета, а инструмент прежде всего духовного обновления. Объедаясь на Пасху, проявляя невоздержанность и неумеренность в еде, человек перечеркивает именно духовную составляющую светлого праздника.

Еще 250 лет назад великий русский учёный Михайло Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи». Мы, русские, такие: если поститься, то до обморока, если разговляться, то до врачебного вмешательства.

Может, в этом году поступим разумнее? Всего 5 шагов - и у гастроэнтерологов (а в худшем варианте — абдоминальных хирургов) станет намного меньше работы.

Итак:

1. Постепенно расширяйте свой рацион. В первую неделю позвольте себе рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты и 1-2 яйца в день (лучше без желтка). Только через 7-10 дней понемногу возвращайте в питание мясо, начните с грудки курицы или индейки, причём не в жареном, а тушеном или запечённом виде.

2. Правильно "дорывайтесь" до еды: пусть основой праздничного стола станут овощи, фрукты, кисломолочные продукты, морепродукты и рыба. И не устраивайте мешанину из блюд в своё желудке!

3. Облегчайте традиционные блюда: используйте творог пониженной жирности, а кулич испеките без масляной основы.

4. Начните пасхальное утро овсяным киселем или кашей, либо отваром льняного семени. Эти продукты обволакивают стенки желудка и защищают от агрессии непривычных блюд.

5. Проверьте запасы энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Смекта), ферментных препаратов (Юниэнзим, Мезим) и спазмолитиков (Дюспаталин, Но-шпа).

6. Аккуратнее с алкоголем! Вот какие дела: если поедание куличей, яиц и пасхи еще как-то можно объяснить религиозными обычаями, то “возлиятельный” момент, как говорится, ни в какие ворота. 100 грамм кагора для особо жаждущих — и точка!

7. Пунктик для лиц, соблюдавших пост в качестве детокс-диеты. Думаете, “почистились” — и по новой? Как бы не так! Привычные когда-то нездоровые продукты (тот же фастфуд) на девственно чистый организм сейчас подействуют как самые настоящие токсины. Отравиться биг-маком или шоколадкой — нелепо, но реально. Так что питаемся здорОво, потихоньку внедряем животные белки. И осознанно переходим к здоровому питанию на постоянной основе!

Со Светлым Праздником Пасхи вас! И дай вам Бог здоровья и благоразумия!

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх - мне будет приятно :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас на мою страницу в Одноклассниках или в мою группу ВКонтакте!
Будьте здоровы!