НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО, или как стройная талия продлевает жизнь

30.03.2018

Плоский живот — это не только красиво, но и здорОво. Новые исследования "тех самых" британских ученых показали, что обладательницы тонкой талии и относительно широких бёдер живут дольше женщин с широкой талией. Цифры впечатляют: женщины с телосложением типа "груша" живут на целых 10 лет дольше “яблок"! А мужчины с "пивным" животом сокращают себе жизнь на 17 лет по сравнению с более подтянутыми джентльменами.
Чем не повод заняться “вытачиванием” талии?

Её состояние зависит от нескольких факторов:
- тонуса мышц живота,
- хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта,
- развития подкожно-жирового и висцерального (внутреннего) жира (оптимальное содержание у женщин-20-25%, у мужчин 10-15%).

Итак, какие же продукты и нутрицевтики помогут обрести вожделенные изгибы?


1. Клетчатка для порядка. Именно она является фактором роста полезных микроорганизмов, о влиянии которых мы регулярно слышим. А еще пищевые волокна снижают гликемический индекс продуктов! Лучшие источники: отруби, некрахмалистые овощи, ягоды, фрукты и сухофрукты, водоросли (например, ламинария).
2. Собственно, полезные бактерии — бифидо-и лактофлора. Натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком хранения (лучше, конечно, домашние) — йогурт, катык, мацони, ряженка, ацидофилин. Не забываем про квашенные овощи (в той же капусте еще и клетчатка!).
3. Омега3-жирные кислоты снижают процесс липогенеза (синтеза собственного жира). Кроме того, они просто незаменимы для эластичности кожи и упругости мышц.
Льняное семя и масло, рыбий жир и грецкие орехи - рекордсмены по омега-3!
4. Зеленый чай. Если точнее, удивительное вещество эпигаллокатехингаллат - оно способствует улучшению липидного обмена, снижает переход углеводов в жиры, выводит избыточную жидкость.
5. Карнитин — витаминоподобное вещество, способствующее переработке жиров из подкожной клетчатки в энергию.
6. Белковые продукты. Без них никак! И на состояние мышц влияют, и на тонус кожи, и на обменные процессы. Лучшие источники - белое мясо птицы, морепродукты и рыба, яичные белки, нежирный творог, сывороточный белок.
7. Вода! Без неё о нормальных обменных процессах (и, как бонус, стройности) речи быть не может. Кроме того, правильный питьевой режим — залог хорошо работающей выделительной системы и отсутствия отёков. 30 мл на килограмм веса — "прожиточный минимум" для стройняшек.

Пара слов о "физике". Помимо привычных упражнений на пресс (которые включают в работу поверхностные мышцы), обязательно включайте в свою тренировку так называемую вакуумизацию пресса. А качественная проработка мышц-стабилизаторов туловища (а они также крайне важны для формирования стройной талии) достигается применением нестабильных опор (фитбол или петли TRX) при выполнении упражнений. Старая добрая планка (с вариациями) при регулярном выполнении - тоже прекрасное упражнение для подтянутого и сильного кора.

P.S. И не забывайте: имеет значение не только объём, но и пропорции. У женщин наиболее привлекательными считаются фигуры с соотношением талия-бёдра 0,68-0,7.

Стройной вам талии!

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх - мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас на мою страницу в Одноклассниках или в мою группу ВКонтакте!
Будьте здоровы!